Федеральная торговая комиссия США одобрила сделку Facebook и Instagram

1

Специалисты FTC завершили проверку сделки о покупке социальной сетью Facebook мобильного сервиса Instagram, начатой еще в апреле этого года. Как сообщалось ранее, сделка, начатая между компаниями, была приостановлена Федеральной Торговой Комиссией на основании действующего законодательства США. Все сделки суммой более 68,2 миллионов долларов США проходят обязательную проверку специальными службами. Первоначальная же стоимость сделки между Facebook и Instagram составляла 1 миллиард долларов США. На сегодняшний день все проверки закончены и ничто не препятствует совершению сделки.

По мнению специалистов комиссии FTC, заключение сделки на позволит Facebook создать монополию на рынке мобильного обмена фотографиями, что подтверждается слабыми позициями собственного фотоприложения от Facebook, сильными позициями основного конкурента Facebook в области обмена фотографиями — Google, а также спецификой самого сервиса Instagram, имеющего ограниченные возможности монетизации.

У владельцев Facebook помимо одобрения сделки, появился дополнительный повод для радости. Если первоначально стоимость сделки составляла один миллиард долларов США, теперь же цена сделки упала до 747 миллионов долларов США. Неплохая экономия! Дело в том, что предполагалась оплата сделки в виде 300 миллионов долларов наличными и 23 миллионов акций компании Facebook. Но акции Facebook заметно упали в цене на последние месяцы.

Марк Цукерберг заверил пользователей Instagram, а это более 80 миллионов человек, что после завершения сделки Instagram продолжит работать как самостоятельный мобильный сервис, предоставляя возможность пользователям размещать изображения на странице в Facebook, а также в других социальных сетях и сервисах.