АКАР: Объем российского рекламного рынка в 2017 году может составить 410 млрд рублей

Объем рекламных бюджетов на российском рынке за 9 месяцев вырос на 14% – столь высокой динамики не наблюдалось с 2011 года. По итогам года рекламный рынок пройдет уровень в 400 млрд. руб., и, вполне возможно, выйдет на отметку, близкую к 410 млрд. Об этом сообщает Сергей Веселов, сопредседатель комитета исследований, аудита и рекламных технологий АКАР, директор по маркетинговым исследованиям Национального рекламного альянса (НРА). Такие выводы базируются на итогах развития рекламного рынка России за первые три квартала 2017 года.

Как показали результаты исследования АКАР, за указанный период суммарный объем рекламы в средствах ее распространения за вычетом НДС превысил отметку в 285 млрд. руб., что на 14% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Если рассматривать динамику только 3-го квартала, то она оказалась еще выше, составив 16%.

Суммарный объем региональной рекламы в средствах ее распространения по четырем медиа сегментам – телевидению, радио, прессе и наружной рекламе – в I-III кварталах 2017 года за вычетом НДС, по оценке экспертов АКАР, составил примерно 31.0 млрд.руб., что выше аналогичного показателя прошлого года на 3%, при этом сегменты телевидения, радио и наружной рекламы имели положительную динамику, а прессы – отрицательную.

По словам экспертов, наиболее динамичный на рынке сегмент – интернет – все три квартала демонстрировал удивительную стабильность, прирастая ежеквартально на 22-23%. А вот телевидение и пресса каждый квартал улучшали свою динамику. При этом, правда, ТВ увеличивало темпы роста – с 9% в 1-м квартале до 16% в 3-м (а подсегмент нишевого ТВ в 3-м квартале показал фантастический по нынешним временам прирост в 50%!), тогда как пресса уменьшала динамику падения – с -18% в начале года до «всего лишь» -2% по итогам последнего квартала.

Борис Омельницкий, Президент IAB Russia, директор по развитию сервиса ADFOX компании Яндекс:

«Данные по объемам интернет-рекламы являются предварительными и могут быть уточнены экспертами IAB Russia по итогам года. При этом мы видим, что сегмент интернет-рекламы продолжает расти теми же темпами, что и в первом полугодии: +23% и по итогам трех кварталов почти догоняет сегмент телевизионной рекламы. Основной вклад в поддержание высоких темпов роста обеспечен такими сегментами как видео-реклама в интернете, мобильная реклама, поисковая реклама и performance – инструменты».

Как недавно стало известно, Ассоциация коммуникационных агентств России помимо традиционной оценки объемов рекламного рынка, работает и над альтернативной оценкой, подразумевающей вычленение диджитал-составляющей в различных медиа сегментах. Если эксперимент удастся, то по итогам 2018 года АКАР представит еще один отчет, основанный на делении рынка не по носителям рекламы, а по контенту.

 

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.