UPD: Акции Facebook упали до рекордной отметки

0

Акции Facebook Inc упали ниже отметки $29 в результате того, что обеспокоенные инвесторы стали продавать новоприобретенные акции из-за опасений в надежности долгосрочной перспективы бизнеса Facebook. Акции социальной сети No. 1 упали на 10% с изначальных $38 до рекордно низкой отметки $28.65. С момента выхода на биржу 18 мая восьмилетняя компания утратила около $25 миллиардов стоимости.

Таким образом Wall Street подтвердил мысль о том, что достижения, которыми хвастались представители Facebook — миллиард пользователей во всем мире и лидирующая позиция в сфере социальных сетей — будет сложно перевести в практическую прибыль. Остается открытым вопрос, будет ли выход на мобильную арену, где сейчас доминируют конкуренты Google Inc и Apple Inc, спасительным или провальным шагом.

Намерения Facebook относительно монетизации присутствия в мобильном секторе в настоящий момент остаются неясными. По мнению аналитиков, компания может получить конкурентные преимущества, купив программное обеспечение для мобильных телефонов производства норвежской Opera, которая в течение длительного времени ищет покупателя.

Издание New York Times сообщило, что в настоящий момент Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) работает над созданием смартфона Facebook, и что самым простым путем к достижению этой цели было бы приобретением Research in Motion, которая долгое время не может справиться с падением доли рынка.

«Они определенно рассматривают возможности смартфонов и стараются теснее интегрироваться в вертикальной плоскости со своими пользователями, — сообщил Райан (Ryan Jacob) из Jacob Internet Fund. — Они просто не хотят стать ещё одним приложением на платформах Google или Apple».

«Предположения о том, что Facebook выходит за пределы основной компетенции и, возможно, планирует ещё одно крупное приобретение, может беспокоить некоторых инвесторов, — добавил он. — Однако, я думаю, что за сегодняшним падением акций стоит продажа бумаг».

UPD: Комментирует Илья Раченков, аналитик Инвесткафе: «Несмотря на такое падение акций, IPO в любой случае можно назвать удачным для продающих акционеров: в частности, сама соцсеть привлекла посредством первичного размещения около $6,8 млрд. Тем не менее, я не думаю, что такое развитие событий окажет существенно влияние на бизнес Facebook: по сути, это уже ошибки не самой соцсети, а организаторов размещения и торговой системы. 

У самого же Facebook есть еще много возможностей для монетизации своих услуг: это может быть и расширение функционала платежных сервисов, введение отдельных платных возможностей, запуск собственных услуг связи, основанный на интеграции возможностей соцсети в мобильные устройства. Я полагаю, что в ближайшие годы соцсеть будет запускать подобные сервисы, оставляя удачные и отказываясь от не оправдавших себя проектов. 

Тем не менее, я думаю, что в текущий момент акции Facebook являются переоцененными; по моим оценкам, справедливым уровне цены являются $20,26.»