Стоимость акций LinkedIn упала на 19% после снижения прогноза роста на 2015 год

1

LinkedIn снизил свой прогноз роста на 2015 год, ссылаясь на укрепление доллара и уменьшение спроса на медийную рекламу. Об этом компания объявила во время оглашения финансовых результатов за первый квартал 2015 года. После заявления акции LinkedIn подешевели на 19%.

LinkedIn.png

Теперь аналитики компании ожидают, что годовая прибыль составит $1,90 на акцию, исключая определённые издержки, а не $2,95 на акцию, как говорилось всего три месяца назад. 

Прогноз роста выручки снижен с $2,93 млрд до $2,9 млрд. По словам представителей социальной сети, $50 млн «срежет» укрепившийся доллар. Около 39% дохода компании поступает из стран за пределами США.

Ещё на $30 млн годовую выручку сократит уменьшение дохода от рекламы и внутренняя реорганизация. В частности, руководство LinkedIn сослалось на уменьшение дохода от медийной рекламы, который упал на 10% в первом квартале 2015 года.

Расширение и реорганизация подразделений по продажам, а также дополнительные расходы на исследования и разработки будут влиять на финансовые результаты компании до середины текущего года. По данным LinkedIn, в первом квартале 2015 года 60% клиентов компании получили нового аккаунт-менеджера.

Стоимость акций LinkedIn, которая за год выросла на 60%, после оглашения финансовых результатов за первый квартал 2015 года упала на 19% до $203,32.

В отчётном периоде убытки компании выросли по сравнению с аналогичным кварталом 2014 года и составили $42,5 млн или 34 цента на акцию. В Q1 2014 года убытки составляли $13,4 млн или 11 центов на акцию.

Квартальная выручка LinkedIn выросла на 35% в годовом сравнении, с $473,2 млн до $637,7 млн.

Самым крупным источником дохода компании является бизнес по предоставлению решений в области поиска талантов, которые в основном используются корпоративными рекрутёрами. В отчётном квартале это направление принесло компании $396,4 млн, что на 36% больше в сравнении год к году.

Направление маркетинговых услуг, которое занимается преимущественно продажей рекламы в LinkedIn, росло быстрее. В Q1 2015 года оно принесло $119,2 млн, что на 38% больше в годовом сравнении. По словам руководства компании, этот рост был усилен «спонсируемыми обновлениями» – рекламными объявлениями, размещаемыми в лентах пользователей.

В первом квартале на этот рекламный формат приходилось около 40% дохода подразделения, в то время как доход от традиционной медийной рекламы впервые составил менее 50% выручки подразделения. 

Кроме того, на прогноз роста компании также повлияло приобретение образовательного портала Lynda.com в апреле этого года.

Покупка Lynda.com – это часть более широкой программы LinkedIn, призванной убедить пользователей тратить больше времени в социальной сети, а не заходить только для обновления резюме и поиска работы.

В первом квартале 2015 года аудитория LinkedIn составила 364 млн человек, что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.