Акционер Facebook подал в суд на Марка Цукерберга

0

Акционер Facebook Гайе Джонс (Gaye Jones) подала иск в суд на Марка Цукерберга, обвиняя его и ряд других лиц в нарушениях, связанных с проведением IPO Facebook в мае 2012 года. Об этом сообщает агентство Reuters. Суть иска заключается в том, что директора компании знали о предполагаемых невысоких доходах компании, связанных с тем, что количество пользователей, которые заходят на Facebook с мобильных устройств, увеличивается. В судебном иске утверждается, что эта информация была выборочно донесена до андеррайтеров IPO и ключевых акционеров.

«Ответчики несправедливо обогатились, зная, что получат огромную прибыль и финансовую выгоду от IPO. Несмотря на прогнозируемое снижение доходов и прибыли компании, эти данные не были открыты инвесторам», — говорится в судебном иске.

Иск был направлен, чтобы заставить руководство компании и других ответчиков вернуть деньги, которые были выручены в результате продажи акций через IPO, якобы, по завышенной цене.

Это не первый иск к руководству Facebook, мотивированный таким образом. Однако, прошлые иски были отклонены судом по причине того, что истцы не владели акциями Facebook до момента IPO. В случае с Джонс, суд не может отклонить ее иск по этой причине, так как она является акционером Facebook с февраля 2012 года.

Facebook выступил с заявлением по поводу поданного иска: в компании считают, что иск не обоснован и планируют энергично защищаться. Акции Facebook в течение месяца после IPO упали с 38 до 25 долларов США. В среду, 6 марта, они открылись на NASDAQ по цене 28.10 долларов за акцию.

Гайе Джонс подала деривативный иск: в случае если он будет удовлетворен, средства, взысканные с ответчиков, поступят компании, а не будут выплачены акционерам.

Американский окружной судья в Манхэттене Роберт Свит (Robert Sweet), который отклонил четыре подобных иска против Facebook, заявлял, что компания неоднократно заявляла о росте использования мобильных приложений при использовании социальной сети.

Иск Джонс был подан в штате Делавэр, где зарегистрирована компания, также в иске в качестве ответчиков были названы андеррайтеры IPO Facebook — JPMorgan Chase & Co, Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc. Они отказались от комментариев по поводу иска.

При успешном удовлетворении иска, могут возобновиться судебные разбирательства с Facebook, которые ранее были прекращены.