Алексей Волин: Россия не пойдет по китайскому пути контроля интернета

Россия не собирается идти по китайскому пути регулирования интернета, для этого у нее нет ни экономических, ни технологических оснований. 

Как заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин,на сегодняшний день количество пользователей рунета вдвое превышает численность населения Российской Федерации. Поэтому попытка создать «китайский файервол» внутри России приведет к тому, что половина аудитории просто будет потеряна. 

Он добавил, что позиции Китая и России близки по отношению к общему подходу регулирования интернета, принципиальность этого подхода заключается в том, что сеть должна быть стабильной, безопасной, в ней должен быть приоритет национального регулирования, а отличие подходов в том, что у двух стран разный уровень контроля.

«И то, в чем мы разнимся – это уровни контроля за сетью и в ее открытости и ориентации на внутренний или внешний рынок, потому что мы прекрасно с нашими китайскими партнерами отдаем себе отчет в том, что китайская сеть более закрытая потому, что в Китае более 800 миллионов пользователей», — пояснил Волин.

Напомним, идею о том, что единственная возможность обеспечить информационную безопасность в России — это ограничение интернета, как в Китае, несколько лет назад высказывал Герман Клименко, еще будучи советником президента по вопросам развития интернета.

Алексей Волин тогда также выступил против этого, подчеркнув, что о «китайском файерволе» в России не может быть и речи.

ИСТОЧНИКРИА Новости
Оксана Мамчуева
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.

Прокомментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомление о