Александр Садовский «Новые принципы ранжирования коммерческих сайтов»

В рамках Десятой ежегодной конференции «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете», проходившей 24-25 ноября 2011 года в Москве, прозвучал доклад Александра Садовского, руководителя веб-поиска компании Яндекс, на тему: «Новые принципы ранжирования коммерческих сайтов».

В самом начале своего выступления Александр предупредил аудиторию, что на этот раз он решил не рассказывать о том, что можно прочесть в блогах Яндекса, предпочитая осветить вопрос, который может быть интересен слушателям с коммерческой точки зрения. С этой целью он рассказал о новых изменениях в поиске, которые вступили в силу буквально на днях.

Что такое хороший информационный ответ? Это качество информации (полнота, актуальность, свежесть, удобство восприятия и т.д.), но коммерческий запрос — особенный, он другой. Поэтому хороший коммерческий сайт — это ресурс, который помогает пользователю не только сделать выбор, но и подталкивает его к совершению покупки.

Сами же пользователи зачастую учитывают не самые важные вещи с точки зрения поисковых систем. Их чаще интересуют вещи связанные с оффлайном: доставка, сроки, наличие и т.п. Эта оффлайн-составляющая ранее не учитывалась поисковиками.

Как поисковик ищет хорошие сайты? Он делает это автоматически, основываясь на статистическом знании. Мы составляем некую инструкцию для асессора, затем проводим обучающую выборку, на основе которой поисковая система отличает хороший сайт от плохого. По сути, поисковая машина, как слепой человек — учится на ощупь.

Затем формула ранжирования подбирает под обучающую выборку информационные коэффициенты, являющиеся наиболее важными. Если посмотреть на те результаты, которые получались тогда, когда мы ранжировали коммерческие сайты как информационные, то хорошие коммерческие сайты получали положительную оценку, ведь качественный сайт всегда отличается от плохого или даже среднего.

Сегодня же асессор оценивает коммерческий сайт по целому ряду критериев – это и ассортимент, и доверие пользователей к сайту, и удобство выбора, и качество предоставляемой услуги, и дизайн главной страницы, и многое другое. Такой алгоритм запущен с 20 ноября 2011 года, он работает по московским запросам, и касается 3% всех коммерческих запросов.

К чему должен стремиться коммерческий сайт сегодня? Быть лучшим в своей категории. К сожалению, абсолютных критериев к этому требованию нет, и всякое сравнение относительно. Важно уделять внимание SEO. Деньги следует вкладывать в привлечение пользователей. Однако делать это нужно не так, как раньше (т.е. без улучшения качества самого сайта, а, пытаясь сделать ресурс похожим на другие сайты для поисковых систем) — в наши дни важно привлекать пользователей улучшением качества ресурса, а не имитацией.

Сейчас мы стремимся добиться того, чтобы трафик сайта напрямую отражал его качество. Так уже происходит по многим запросам, и скоро будет по всем.

Низкие оценки асессоров получают сайты с полным отсутствием дизайна, отсутствием контактной информации, не внушающие доверия. Стоит лишь указать контактную информацию, как ресурс уже получает средние оценки, ведь теперь пользователь может видеть количество офисов, узнать телефон, по которому можно позвонить в компанию и т.д.

Если же на сайте присутствует удобная система выбора товара, схема проезда, простые формы оформления заказов – т.е., если видно, что над сайтом хорошо поработали, придают ему большое значение, уделяют внимание и деньги – асессоры выставляют ресурсу высокую оценку.

В ходе своего выступления Александр также рассказал о сравнении оценок оптимизаторов и асессоров, сообщив, что в большинстве случаев их оценки совпадают, потому что и те, и другие рассматривают сайты по единым критериям и считают важными одни и те же вещи. Вот почему оптимизаторам нужно делать сайты такими, чтобы они нравились им самим. Только тогда эти сайты обязательно получат и высокие оценки асессоров. «Быть, а не казаться!» – вот главный совет для тех, кто начинает свой путь к светлой стороне SEO.

«Даже если в настоящий момент сайт имеет хорошую позицию в выдаче, оптимизаторы всегда должны держать руку на пульсе, чтобы не вылететь из топа» — завершил свое выступление Александр Садовский.

Зал: — Сколько времени займет путь на светлую сторону SEO после переиндексации сайта?

Александр Садовский: — Есть изменения, которые будут учтены мгновенно (добавление контактной информации), а есть факторы довольно инертные (набор объема информации).

Зал: — Вы говорите, что вводится новая система оценок, а в реальности получается, что это все равно имитация, потому что нам придется делать сайты под те, которые будут в топе. А если у меня будет хороший сайт, но не похожий на те, что в топе? Он туда не попадет?

Александр Садовский: — Хороший сайт будет в топе! Не занимайтесь имитацией, просто улучшайте свои сайты и не делайте зря дурную работу.

Зал: — Учитываются ли кнопочки Like, «Share», и прочие на коммерческих сайтах?

Александр Садовский: — Пока не учитывается, но мы думаем над этим, и в перспективе обязательно будем учиnывать возможности социальных сетей.

Письменный вопрос: — Реально ли на данном этапе оценивать качество текста, хотя бы по количеству синонимов? Для того чтобы подавлять их, и чтобы в рунете было больше удобочитаемых текстов.

Александр Садовский: — Уважаемый автор синонимайзера, да, есть такая возможность, не занимайтесь фигней, а делайте хорошие тексты.

Зал: — А не будет ли система отбора хороших и плохих коммерческих сайтов применена к блогам?

Александр Садовский: — Да, мы работаем над этим, но это не релиз ближайших месяцев точно, потому что с блогами все гораздо труднее.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.