Алгоритм «Минусинск» – благо для SEO-отрасли? Мнения экспертов

За последние полгода произошло множество интересных событий на рынке поискового маркетинга. Самым «громким» стал, бесспорно, запуск поисковой системой Яндекс алгоритма «Минусинск», который понижает сайты в выдаче за использование SEO-ссылок. Вторым по значимости стало обновление фильтра АГС – теперь санкции (обнуление тИЦ, понижение в выдаче) будут накладываться не только на те сайты, которые используют SEO-ссылки, но и на те, кто их продает.

Денис Савельев, генеральный директор агентства «Текстерра», считает эти нововведения Яндекса оправданными, логичными и ожидаемыми. Вся логика развития поисковых систем к этим событиям вела давно. Как говорит небезызвестный

Но рынок поисковой оптимизации крайне консервативен. Как быстро будет изменяться рынок под новые правила, зависит от игроков этого рынка – отдельных специалистов, сотрудников компаний, владельцев агентств, частных экспертов, поэтому «Ткстерра» провела опрос ведущих специалистов с целью узнать, что же обо всем происходящем думают они.

Сергей Людкевич, независимый консультант: «Если «Яндекс» будет тверд и последователен в своих действиях, то «Минусинск» вкупе с обновленным алгоритмом «АГС» медленно, но верно приведут к схлопыванию индустрии ссылкоторговли в ее теперешнем виде – с биржами и агрегаторами. Конечно, процесс этот будет достаточно небыстрый, т.к. подобным процессам свойственна большая инертность. Но уже менее, чем за 4 месяца работы «Минусинска», по многочисленным свидетельствам владельцев площадок, продающих ссылки, спрос на размещение платных ссылок упал примерно вдвое. Объявляя о запуске «Минусинска», Александр Садовский гарантировал, что позиции сайтов, снявших SEO-ссылки, не пострадают. Пока что эти обещания удается сдерживать. Даже те сайты, кто попал под «Минусинск» и уже потом снял SEO-ссылки, возвращаются после снятия с них санкций на прежние места. Если так и будет продолжаться, то оптимизаторы и владельцы сайтов получат четкий сигнал, подтверждающий декларации сотрудников «Яндекса» – SEO-ссылки бесполезны для ранжирования. Правда, есть один момент, достаточно сильно тормозящий процесс отказа от SEO-ссылок – это значительная профессиональная деформация SEO-специалистов, подавляющее большинство которых не только покупает ссылки, но и продает их, владея сайтами, созданными под монетизацию ссылками. И зачастую доход от продажи ссылок сравним, а то и превышает доход от профессиональной деятельности по продвижению сайтов. Так что этим людям очень сложно отказаться от своих источников дохода, и они, как могут, стараются тормозить процесс отказа от SEO-ссылок, убеждая клиентов, что ссылки все равно надо покупать. Впрочем, на мой взгляд, несмотря на все это, процесс уже необратим».

Антон Шаманаев (Wizard.Sape): «До старта алгоритма высказывалось много мнений о том, что будет, но все они имели предположительный характер. Спустя 6 месяцев мы можем уверенно сказать: ссылочному продвижению в условиях «Минусинска» – быть. По нашим наблюдениям, ссылки стали влиять даже сильнее, чем раньше. Но усложнились и продолжают усложняться методы работы с ними.

В среднесрочной перспективе обострится задача получения «правильных» ссылок на сайт и в «правильном» количестве. Сейчас SEO-отрасль нащупывает правила игры в новых условиях. Проводятся исследования и эксперименты, которые иной раз имеют парадоксальные результаты. Например, те наши проекты, которым «повезло» попасть под санкции, зачастую избавляются от них без удаления всех ссылок. Более того, те сайты, которые ограничиваются частичной чисткой, выходят из-под фильтра с намного меньшими потерями. В основном, это пока отдельные кейсы, потому что под фильтр вообще попало очень мало сайтов. Но через некоторое время, я думаю, профессионалы рынка найдут четкие закономерности.

Я убежден, что рынок в скором времени породит новые эффективные типы ссылок, которые выведут понятие «SEO-ссылки» из черной зоны, в которую его сейчас старательно пытаются поместить. Что это будут за ссылки, я думаю, мы скоро узнаем. Среди профессионалов SEO может произойти возврат к прямой покупке ссылок, как это было в 2003 году. Также может наступить очередной виток популяризации крауд-маркетинга и комплексного подхода к работе с трафиком (когда рост в поисковой выдаче обеспечивается трафиком из непоисковых источников)»

Дмитрий Севальнев (Пиксель Плюс): «Алгоритм «Минусинск» призывает SEO-специалистов переосмыслить подход к продвижению и избавиться от слепой закупки ссылок в пользу прочих, более персонализированных подходов. Сейчас мы видим, что цели достигла только половина «послания» «Яндекса» — ссылки действительно стали покупать в меньших объемах, но бюджеты перераспределились совсем не в те инструменты, которые ожидали разработчики поисковой системы.

В среднесрочной перспективе «Минусинск» приведет к перераспределению бюджетов из ссылочных бирж и агрегаторов в прочие инструменты интернет-маркетинга: контент (не всегда самый лучший), работу с поведенческими факторами, социальные сигналы, подключение дополнительных специалистов, работу с мобильным трафиком.

В долгосрочной, в случае отсутствия революционных изменений в алгоритмах ранжирования — к стабилизации популярности SEO-инструментов».

Константин Скобеев (Скобеев и Партнеры): «В настоящее время алгоритм «Минусинск» достаточно травояден, но при дальнейшем закручивании гаек все больше сайтов будут рисковать под него попасть — как это и происходило с «Пингвином» в «Гугле».

Уже сейчас сократились ссылочные бюджеты, и для достижения того же объема трафика приходится больше вкладываться в развитие сайтов, и в частности в контент.

Долгосрочная тенденция — риски, связанные с ссылками, будут все сильнее возрастать, соответственно оптимизаторы будут вынуждены или уходить, или заниматься развитием сайтов. Естественно, это удорожит услугу и улучшит качество выдачи, что и является целью разработчиков данного алгоритма».

Ленар Амирханов (Юла Group): «Минусинск» в паре с новым фильтром, накладываемым на активные сайты-доноры ссылочных бирж, сильно изменит отрасль. Фактически мы это уже наблюдаем. Хотя жертвами «Минусинска» стали ничтожные доли процентов сайтов в рунете, но эффект на настроение оптимизаторов был очень существенным. Так что в среднесрочной перспективе нужно привыкать, что бюджет на ссылочные биржи сильно снизится относительно общего ссылочного бюджета. Большая часть ссылочного бюджета будет уходить на оплату рабочего времени линкбилдеров, которые будут тщательнее отбирать доноров, искать возможности получить ссылки вне бирж. И, конечно, те оптимизаторы, которые еще не внедрили в работу пункты по улучшению качества сайтов, будут вынуждены это сделать. Или всерьез задуматься о смене сферы деятельности.

Что касается долгосрочных перспектив. В SEO два-три года — уже долгосрочно. Я считаю, нас ждет западная модель линкбилдинга. Основа внешней оптимизации — бесплатные методы получения ссылок. Следует ожидать возрождения методов получения ссылок, которые были популярны до эпохи Sape, а именно, когда доноров искали вручную и с владельцами сайтов договаривались индивидуально.

Работать станет определенно сложнее. Поэтому как косвенный эффект — ощутимо вырастет стоимость работы SEO-специалистов для клиента».

Ознакомиться с еще двадцатью пятью экспертными мнениями

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.