Alibaba выходит на российский рынок через партнерство с PonyExpress

Крупнейший китайский онлайн-ритейлер Alibaba Group нашёл партнера в России. Товары, приобретённые в Alibaba, будет доставлять по стране оператор PonyExpress. Об этом сообщил агентству ИТАР-ТАСС источник, знакомый с планами обеих компаний. По его словам, партнерство в дальнейшем может предусматривать покупку китайским ритейлером доли в PonyExpress.

Бизнес Alibaba активно развивается в России, поэтому остро встает вопрос доставки товаров в страну, и поиск партнёра в России закономерен. Пока достигнута лишь договорённость о партнерстве, но в будущем Alibaba может купить долю в PonyExpress, которой нужны инвестиции чтобы стать российским аналогом DHL.

На данном этапе PonyExpress заключила большой контракт с крупной китайской курьерской компанией STO Express, которая обслуживает Alibaba. Согласно договору, PonyExpress будет доставлять российским адресатам примерно 30 — 40 тыс. посылок из Китая ежедневно. Pony Express обсуждает подписание договора с консолидатором AliExpress о неэксклюзивной доставке грузов в Россию. Однако в пресс-службе Alibaba отказываются как-либо комментировать эту информацию.

Как уже сообщалось, о том, что Alibaba Group собирается вложить часть средств от IPO в российский рынок и открывает локальный офис стало известно в начале августа 2014 года. У онлайн-ритейлера были планы зарегистрировать российское юрлицо, и компания занималась поисками человека, который бы возглавил местное представительство. 

Напомним также, что с 1 июля 2014 года пользователи AliExpress получили возможность оплачивать покупки из своих кошельков в Яндекс.Деньгах. Кроме того, благодаря платёжному решению Яндекс.Денег, в ближайшее время на AliExpress можно будет платить со счёта мобильного телефона и наличными через 170 000 точек оплаты, включая салоны связи и терминалы Сбербанка.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.