Alphabet сделает структуру Google понятной, отчётность – прозрачной, а бизнес – прибыльным

В минувший понедельник, 10 августа 2015 года, Google Inc. объявила о создании родительского холдинга Alphabet, частью которого станет впоследствии сама.  Инициатива преследует цель отделить высокодоходный поисковый и рекламный бизнес Google от второстепенных и затратных проектов компании, именуемых в отраслевой прессе не иначе, как «Moonshots» (полёты на Луну).

Планируется, что в структуру Alphabet Inc. войдут стремительно развивающиеся высокотехнологичные активы корпорации, в частности это подразделения, специализирующиеся на роботостроении; разработке автомобилей, управляемых без участия водителей; проектах в области медицины и здравоохранения; изучении наночастиц; а также на создании «воздушной» сети для доступа в интернет во всех точках планеты.

В структуру Alphabet войдёт 8 функциональных подразделений

  1. Google, включая сервис поиска, Карты, YouTube, Android, рекламные сети и сервисы, мобильное направление. 
  2. Направление венчурных инвестиций Google Ventures.
  3. Инвестиционный фонд Google Capital.
  4. Инновационное подразделение компании Google X.
  5. Подразделение по разработке «умных» контактных линз Life Sciences.
  6. Направление медицинских проектов Calico.
  7. Проект по предоставлению высокоскоростного интернета во все точки мира Fiber.
  8. Подразделение, специализирующееся на разработке гаджетов для дома, Nest.

Холдинг Alphabet возглавят нынешние лидеры Google: Ларри Пейдж (Larry Page) станет генеральным директором, Сергей Брин (Sergey Brin) – президентом, а Рут Порат (Ruth Porat) – финансовым директором.

В основу подразделения Google в составе Alphabet войдут: направление поискового бизнеса интернет-корпорации, YouTube, Android, Chrome и др. Возглавит Google Сандар Пичаи (Sundar Pichai), признанный авторитет в области создания цифровых продуктов, инженерии и инновационных разработок для онлайн-бизнеса.

В настоящее время на долю профильного направления приходится значительная часть дохода Google, а это – не менее $66 млрд. выручки в год. Реклама, поисковый бизнес, а также доходы от YouTube составляют до 89% общей выручки Google. Следующим по прибыльности источником дохода для компании стала продажа платных приложений, музыкального и киноконтента для Android в магазине приложений Google Play.

По словам основателей Google, во главе каждого из подразделений холдинга Alphabet будет поставлен собственный исполнительный директор. Ларри Пейдж также уточняет, что новая организационная структура компании будет построена по принципу холдингов Warren Buffett и Berkshire Hathaway Inc. Ещё в декабре минувшего года основатель Google неоднократно намекал инвесторам о том, что в ближайшем будущем планирует использовать структуру Berkshire Hathaway в качестве образцовой модели для организации бизнеса крупной корпорации, в которую входит большое количество различных подразделений.

Переход к использованию этой модели отражает видение основателями дальнейших путей развития интернет-корпорации, стоимость которой сегодня приближается к $445 млрд. Очевидно, что компания, взявшая курс на развитие принципиально новых направлений для отрасли, зачастую далёких от основного бизнеса Google, становится все более сложной в управлении.

«Глобально, мы верим в то, что данный подход к управлению позволит нам масштабировать бизнес. Теперь мы сможем запускать несвязанные проекты вне зависимости от основного бизнеса компании», – пояснил своё решение г-н Пейдж в публичном сообщении. При этом наёмное руководство Google не сочло возможным обсуждать с общественностью какие-либо дополнительные подробности и аспекты грядущих изменений.

Уже в четвёртом квартале текущего года, Google представит свои финансовые результаты отдельно от прочих составляющих бизнеса Alphabet. Такое решение позволит акционерам корпорации, инвестирующим в основные активы – а именно, в поисковый и рекламный бизнес, получать гораздо более детализированную и прозрачную отчётность.

«В последнее время становилось все труднее оценивать истинные затраты компании и эффективность инвестиций в отдельные проекты», – особенно, если учесть, что часть инновационных проектов в обязательном порядке будет убыточной, комментирует ситуацию один из экс-руководителей Google. «Всегда легче анализировать основной бизнес компании, отбрасывая второстепенные активы. Особенно, если речь идет о бизнесе, входящем в список топ-500 Fortune».

По мнению Яна Доусона (Jan Dawson), аналитика компании Jackdaw Research, такой подход позволит Google отделить от основных активов корпорации, как минимум, несколько экспериментальных проектов. Акции Google (GOOG, GOOGL), котирующиеся на бирже, станут акциями Alphabet и будут торговаться под теми же тикерами, что и прежде. В свою очередь, холдинг Alphabet останется зарегистрированным в штате Делавэр США, об этом Google сообщил в засекреченных документах. Веб-сайт холдинга будет находиться по адресу abc.xyz. Любопытно, что домен в первый же день работы успели заблокировать в Китае.

Новая организационная структура Google была представлена сразу после предварительного закрытия торгов в США, 10 августа 2015. После оглашения новости стоимость акций компании повысилась на 6,2%. Окончательное закрытие торгов состоялось на отметке $633,73 за акцию, снизившись на 0,3% по отношению к цене, установленной сразу после объявления.

Стоит отметить, что динамика роста ценных бумаг Google на протяжении всего года несколько отставала от темпов роста акций других известных технологических компаний. Так продолжалось вплоть до оглашения корпорацией результатов за второй квартал 2015 года. Именно тогда квартальная выручка Google превзошла ожидания аналитиков, увеличившись с $15,96 млрд в Q2 2014 года до $17,73 млрд в аналогичном отчётном периоде 2015 года. То есть на 11% в соотношении с прошлым годом. Чистая прибыль Google, рассчитанная по GAAP, выросла с $3,35 млрд до $3,93 млрд; а чистая прибыль компании из расчёта на одну ценную бумагу, рассчитанная не по GAAP, составила $6,99. 

Кроме того, в ходе оглашения руководство компании пообещало инвесторам сократить расходы на малоприбыльные и второстепенные проекты.

«Здесь всё дело в инвесторах: решение Google сигнализирует о том, что руководство компании услышало многочисленные призывы об обеспечении большей прозрачности бизнеса и отчётности», – поясняет Брайан Уизер (Brian Wieser), ведущий аналитик Pivotal Research. Эксперт отрасли также предупреждает: «Однако это решение вовсе не означает, что руководство компании не продолжит делать рискованные вложения в инновационные проекты».

Количество бизнес-направлений Google в последние годы превысило отметку в 12 единиц. В то же время, компания, прежде всего, сосредоточена на развитии направления поиска и получении доходов от рекламы. Именно эти сегменты и генерируют её основную прибыль. По оценкам eMarketer, к концу текущего года на долю Google будет приходиться каждый десятый доллар общемировых затрат на рекламу. Итоговый годовой доход компании после выплаты всех отчислений составит не менее $53 млрд.

На протяжении всего года 43-летний Сандар Пичаи успешно руководил компанией и во многом этот результат станет его заслугой. «Сандар выразил то, что я хотел выразить уже давно. И сделал это лучше меня», – сообщает Ларри Пейдж в своей публикации.

В то же время, в Google не исключают, что старшим консультантом по принятию управленческих решений в Alphabet и Google будет назначен генеральный директор по производству Омид Кордестани (Omid Kordestani). Г-н Кордестани покинул Google в 2009 году, а летом 2014 снова вернулся в корпорацию после ухода Никеша Ароры (Nikesh Arora), который длительное время занимался планированием деятельности Google в Европе, а затем покинул компанию ради должности в Softbank.

«Будучи особым консультантом, я каждый месяц приезжал на ланч к Ларри Пейджу и обсуждал с ним текущие дела корпорации. После того, как Ларри позвал меня назад, я вернулся в Google на временной основе и снова влюбился в корпорацию», – комментирует Омид Кордестани свою роль в жизни компании.

После того, как Омид Кордестани станет консультантом по управлению, его текущая должность будет упразднена. Вместо этого Филипп Шиндлер (Philipp Schindler) возглавит отдел продаж в Google, а Даниэль Алегре (Daniel Alegre) будет руководить взаимодействием с партнёрскими компаниями.

Основная деятельность Google будет сосредоточена на развитии поиска, рекламы, картографического сервиса, YouTube, Android, поддержке дата-центров и сетей. Иными словами, в Google будет сосредоточена вся традиционная интернет- и цифровая деятельность корпорации.

Подразделения, выходящие за пределы Google, будут включать в себя проекты Nest, Fiber, Calico, Google X, Google Ventures, Google Capital и Sidewalk, новый проект по созданию городов будущего, главой которого стал Дэн Докторофф (Dan Doctoroff).

Ян Доусон из Jackdaw Research предполагает, что теперь акционеры корпорации получат более детальное представление о прибыльности каждого из бизнес-направлений. «Сама суть бизнеса не изменится, но, по крайней мере, теперь вы знаете, что приносит корпорации основной доход», – резюмировал он.

Видный аналитик отрасли, эксперт агентства Goliath Technologies Дэвид Коэн (David Cohen) расценивает решение корпорации как вполне разумное и считает, что оно способно заметно повысить стоимость её капитализации и привлекательность для инвесторов в ближайшей перспективе:

«Уверен, что прибегнув к масштабной реорганизации своего бизнеса и некоторому изменению руководящих позиций, Google преследует сразу несколько различных целей. Прежде всего, эти действия призваны оказать влияние на внутренних и привлечённых инвесторов корпорации. Такое решение предоставит Ларри гораздо больше свободы в плане реализации его футуристических планов и мечтаний. Управлять основным бизнесом Google, включая поиск и сервис AdWords, поручили опытному руководителю, ориентированному на развитие продукта, Сандару Пичаи. Именно Пичаи как никто понимает основы и принципы современного оперативного управления компанией. С точки зрения торгов на фондовом рынке Уолл-стрит (Wall Street) компания заняла позицию, дружественную к мнению инвесторов. Это только увеличит ценность основных активов корпорации. С точки зрения законодательства Google также получит определённые выгоды: компания сможет свести к минимуму риск предъявления в её адрес антимонопольных исков.

Если говорить о влиянии на отрасль в целом, думаю, что такой CEO, как Пичаи предоставит Google уникальную возможность агрессивно и решительно претворять в жизнь массу рекламных инициатив. Это, в свою очередь, позволит корпорации оставаться серьёзнейшим конкурентом социальной сети Facebook, повышать CTR рекламных объявлений и продолжать увеличивать рекламные прибыли. Назначив Пичаи на должность руководителя и предоставив ему шанс проявить себя на уровне корпорации, Google сделал важное приобретение. К сожалению, пока Google не анонсировал дополнительных подробностей по поводу грядущей реорганизации. Однако, если исходить из того, что нам уже известно, новость, безусловно, позитивная и заслуживает пристального внимания».

Артем Бородатюк, CEO Netpeak, объясняет принципы реструктуризации в Google примером из опыта собственной компании:

«Приведу небольшую аналогию для тех, кому действительно может быть непонятно, зачем все эти пляски с новой материнской компанией в практическом плане. Когда в недрах Netpeak родились такие известные сейчас проекты, как Ringostat.com и Prodvigator.ru, то фаундер первого был на парт тайме еще и начальником PPА-отдела Netpeak, а фаундер второго — начальником отдела SEO-аналитики. И страдали от этого и проекты, и отделы, потому что невозможно без 100% фокуса «хорошо» развивать что-либо. Но совсем по-другому дела пошли, когда мы и фаундеров из Netpeak вывели, и в целом бизнесы сделали отдельными.

Сейчас каждый продукт наш на 100% независим как бизнес, имеет свою команду, свой офис, свои интересы, которые не всегда на 100% совпадают с интересами когда-то материнской компании. В общем, есть простое правило: хотите, чтобы что-то работало, — сделайте это полностью независимым и автономным.

Даже без торгов на бирже у нас в компании часто возникает желание создать материнский бренд, куда будут входить и наше агентство, и агентства партнеров в других странах, и продуктовые бизнесы, которые либо выросли из Netpeak, либо в которые мы инвестировали. Так проще всем: акционерам, клиентам, партнерам. Вот это и сделал Google, что в их масштабах уже давно следовало бы реализовать».

Сами же представители пресс-службы Google, отвечая на вопросы редакции SearchEngines.ru, сослались на заявление Ларри Пейджа, опубликованное в социальной сети Google+:

«Alphabet – компания, которая будет процветать, благодаря сильным лидерам и независимости направлений. В основе нашей модели стоят сильнейшие лидеры, каждое бизнес-направление возглавит отдельный руководитель. Все вместе они будут управлять бизнесом вместе со мной и Сергеем, обслуживая все его потребности. Мы будем строго отслеживать расходы капиталов и работать над тем, чтобы каждое направление приносило прибыль и хорошо функционировало. Мы также будем следить за тем, чтобы каждое направление получило успешное оперативное руководство. Именно этот фактор будет определять размеры компенсаций наших CEO. В дополнение к изменению организационной структуры мы планируем переходить на сегментарную отчетность. Уже в четвёртом квартале 2015 года финансовые результаты Google будут предоставлены отдельно от прочих составляющих бизнеса Alphabet.

Новый принцип организации бизнеса позволит нам сосредоточиться на уникальных возможностях Google и новых достижениях. Ключевой фигурой здесь станет Сандар Пичаи», – объясняет решение сооснователь Google Ларри Пейдж.

Завершить статью, хотелось бы словами Сергея Петренко, владельца сайта SearchEngines.ru и форума SearchEngines.guru: «Конечно, это только начало долгого процесса. Поскольку у Google непосредственно довольно сильно урезаются полномочия, будет интересно наблюдать, как новый холдинг организует структуру за пределами США, где есть дочерние компании Google Inc. Как они войдут в холдинг – как отдельные подразделения, как некое единое предприятие Google International, или так и останутся в Google Inc., превращая его в матрешку? Как будут построены процессы покупки и интеграции новых проектов – их будет покупать новый холдинг по заявке Google или сам Google – особенно в тех случаях, когда это будет acqui-hiring небольших интернет-стартапов

Статья подготовлена по материалам The Wall Street Journal; авторы оригинальной заметки: Алистер Барр (Alistair Barr) и Рольф Уинклер (Rolfe Winkler). В материале также использовались эксклюзивные комментарии представителей отрасли изданию SearchEngines.ru.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем.

Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя.
Языки: английский, французский.