Американские социальные сети борются с требованием Роскомнадзора об удалении контента

0

Facebook Inc., Twitter Inc. и Google Inc. сопротивляются требованиям российского правительства удалить информацию о митинге в поддержку оппозиционного лидера.

В Роскомнадзор из Генпрокуратуры РФ поступило требование ограничить доступ к интернет-страницам в соцсетях, на которых содержатся призывы к несанкционированным массовым мероприятиям. Facebook на прошлой неделе выполнил требование и заблокировал страницы, посвященные событию, после чего подвергся волне критики. Правда, тут же были созданы другие аналогичные страницы, которые Facebook уже не удаляет. Адвокаты Facebook рассматривают все больше запросов на удаление от российского правительства.

Twitter Inc. также подтвердил получение нескольких директив от российских властей об удалении твитов и аккаунтов, призывающих на митинг. Но пресс-секретарь Twitter заявил, что компания не удалила указанный контент и перенаправила требования пользователям, чтобы предупредить их.

YouTube, принадлежащий компании Google Inc., по-прежнему содержит тематические видеоролики, несмотря на директивы правительства.

Представитель Роскомнадзора утверждает, что требования прокуратуры будут выполнены, но не уточняет, как именно это будет сделано.

С одной стороны, сотрудничество с российским правительством может навредить репутации американских соцмедиа среди пользователей. Но американские интернет-компании стремятся к покорению крупных рынков, чтобы достичь ожидаемого уровня роста.

Похожая ситуация сложилась в этом году в Турции, когда правительство потребовало удалить контент в Twitter и YouTube о якобы коррупции в правительстве.

«Эти компании не хотят блокировать что-либо. Но, с другой стороны, они должны защищать своих сотрудников и базу рекламодателей. Они окажутся под угрозой, если компании будут противостоять правительству», — говорит Этан Цукерман (Ethan Zuckerman), директор Центра по вопросам гражданских медиа в Массачусетском технологическом институте.

Роскомнадзор заявил, что, согласно новому закону, прокуратура имеет право блокировать сайты без распоряжения суда, если они подозреваются в экстремизме или содержат призывы к несанкционированным властями публичным демонстрациям. Этот закон был использован для блокирования ряда оппозиционных новостных и информационных сайтов в этом году, но впервые коснулся акций протеста.

В самой популярной российской социальной сети ВКонтакте также решили воздержаться от дальнейшего блокирования информации о митинге. В компании считают, что следующие требования Роскомнадзора создадут неоправданные конкурентные преимущества для иностранных социальных сетей и отвратят людей от ВКонтакте.