Американский судья разрешил полиции создавать фейковые аккаунты в Instagram

3

Федеральный судья штата Нью-Джерси разрешил полиции использовать фальшивые аккаунты в фотосервисе Instagram для того, чтобы «подружиться» с подозреваемым – и таким образом получить доступ к фотографиям и другой информации, которую он публикует на своей странице. Об этом сообщает издание Ars Technica.

godmother-640x385.jpg

«Для обмена информацией такого рода, произведённому по обоюдному согласию, не нужен ордер на обыск», — заявил федеральный судья штата Уильям Мартини (William Martini).

«Попытки подсудимого Дэниэла Гатсона (Daniel Gatson) дисквалифицировать доказательства, полученные посредством секретного аккаунта, будут отклонены».

Уголовное дело, известное как «США против Дэниэла Гатсона», возбуждено против мужчины, обвиняемого в совершении ряда краж драгоценностей на общую сумму $3 млнв Нью-Джерси и близлежащих районах. На суде Гатсон, представляющий себя сам, пытался исключить из рассмотрения данные, полученные полицейскими посредством фальшивого аккаунта в Instagram. По утверждению обвиняемого, у них не было никакого основания для поиска или захвата такого рода информации.

В октябре 2014 года офицер Управления по борьбе с наркотиками США создал в Facebook фальшивый аккаунт с личными фотографиями Сондры Аркетт (Sondra Arquiett), изъятыми из её телефона во время ареста в 2010 году. В этой ситуации министерство юстиции США выступило в защиту действий Управления, заявив, что федеральный агент имел право выдавать себя за Аркетт без её ведома. В то же время руководство социальной сети высказало своё несогласие с политикой властей, заявив, что действия Управления по борьбе с наркотиками «угрожают целостности безопасной и доверительной среды» Facebook, где люди используют свои реальные имена.

Джонатан Майер (Jonathan Mayer), исследователь Центра интернета и общества в Стэнфордском университете, который сообщил Ars Technica о деле Гатсона, сказал, что он не слышал о других подобных случаях, в которые был бы вовлечён Instagram.

«Я не припоминаю аналогичных примеров или, что ещё более важно, примеров, в которых судья одобрил бы такую практику», — сказал учёный. «Хотя я думаю, что это – однозначно корректное применение Четвёртой поправки».

Напомним, что в этом месяце Instagram объявил о достижении отметки в 300 млн активных пользователей в месяц. Кроме того, также было сказано о запуске программ по присвоению беджей и деактивации фальшивых аккаунтов.