Андрей Липатцев: Сайты для мобильных. Что нас ждет в ближайший месяц

21 апреля мобильная выдача Google изменится и станет такой, какой никогда не была раньше. Об этом сообщил 15 апреля 2015 года Андрей Липатцев, специалист службы качества поиска Google, во время своего выступления на белорусской конференции «Неделя Байнета.Истоки».

По словам Андрея, сейчас изменения в технологиях происходят как никогда быстро, по экспоненциальной кривой, и форма работы меняется каждые пять лет. То, что вебмастера делают на своих сайтах сегодня, спустя год, уже может стать нерелевантным, и это нормально, к этому надо быть готовыми и надо учиться жить с этим.

На своих официальных ресурсах Google еще в конце февраля объявил о грядущем изменении мобильной выдачи. В результате этого изменения, сайты, который удобны, понятны и хорошо используются на мобильных устройствах, будут ранжироваться выше прочих. Это не значит, что Google перестанет использовать все остальные факторы ранжирования, которые используются сейчас, это значит, что появится еще один фактор. Это значит, что Google обратил внимание, что за последние годы количество его пользователей на мобильных устройствах выросло неимоверно, оставив позади какой-либо другой рост – традиционного поиска, поиска с десктопа, отдельных сервисов и т.д.

Есть целый ряд рынков, таких как Китай, Индонезия, Тайвань, где большинство пользователей вообще никогда не пользовалось десктопным интернетом. Сегодня меняется само восприятие взаимодействия с информацией и поисковыми решениями, мобильный сегмент сегодня важен как никогда. Мы скоро все окажемся в такой реальности, когда подрастающее поколение будет пользоваться только мобильным интернетом и вообще не будет знать, что такое десктоп.

Как определить, является ли ваш сайт mobile-friendly? Андрей с ходу назвал несколько составляющих дружественности к мобильным – большой текст, четкие и крупные ссылки, на которые удобно нажимать пальцами, удобная группировка блоков на странице.

Есть специальный инструмент Mobile-Friendly Test, который позволяет быстро и легко проверить, считается ли тот или иной сайт дружественным для мобильных устройств с точки зрения Google:

Также, найдя свой сайт по соответствующему запросу в выдаче на смартфоне, можно посмотреть, стоит ли перед сниппетом специальная пометка «для мобильных». Это верный показатель того, что Google считает этот сайт пригодным для просмотра на мобильных устройствах.

В инструментах Google для вебмастеров появился новый отчет – Mobile Usability, который находится в разделе «Поисковая оптимизация трафика», там можно увидеть список страниц с проблемами, и по каждой из них получить рекомендации для дальнейших действий.

Инструмент PageSpeed Insights существует уже давно, он помогает вебмастерам оценивать скорость загрузки сайта на устройствах, в том числе и на мобильных:

Недавно в него был внедрен элемент UX, который показывает, как видит сайт пользователь. Если предыдущий инструмент отражал видение сайта роботом, то здесь демонстрируется некий пользовательский опыт. Андрей считает, что необходимо сначала пользоваться этим инструментом, чтобы понять, как видит сайт пользователь, а уж потом смотреть на то, как видит его Google.

При этом надо понимать, что даже если оба инструмента показали, что все хорошо, сайт будет в ТОПе только в том случае, если это хороший сайт и если он этого заслуживает. Важность контентного наполнения сайта, его способность решать задачи посетителей – никуда не девается. Однако, не нужно стараться наполнять коммерческие сайты статейным контентом. Много контента – это вообще не нужно никому, кроме Википедии или Британской Энциклопедии. И хоть многие SEO-специалисты и используют это для сбора низкочастотников, не мешает подумать об этом и со стороны поисковика. Подобные статьи, созданные под определенные запросы, на сайте по продаже пластиковых окон, превращают сайты в такие мини-википедии, а с точки зрения Google – это плохо. И если даже сейчас это еще пока работает, рано или поздно с этим начнут бороться, потому что это нерационально. Ну вот как, например, это может оцениваться с точки зрения тех же самых мобильных устройств?

В качестве интересной модификации этого подхода Андрей Липатцев упомянул создание видео-обзоров. Это то, что в гораздо большей степени нужно мобильным пользователям. На мобильные сайты не следует переносить все свои статьи с сайта, в мобильной версии пользователю это не нужно.

Сегодня для работы с сайтом нужны не столько оптимизаторы, сколько люди, умеющие работать в команде делающей бизнес. В команде должен быть разработчик, маркетолог, финансист, руководитель предприятия, определяющий стратегию его развития на годы вперед, и здесь же, вместе с ними, должен быть оптимизатор, который, опираясь на все их знания, с ними вместе будет работать над сайтом. Подход, когда сайт для дизайнера должен выглядеть одним образом, для пользователя — другим, для ПС — третьим — в корне неверный. Именно такой подход заводит в тупик, заводит в ту ситуацию, в которой сейчас находится вся отрасль. Если отойти от такого подхода и начать работать командой, то хорошие результаты как для бизнесов, так и для пользователей, а следовательно и для поисковых систем, не замедлят сказаться. Надо стремиться к тому, чтобы сайт был качественным.

Возможно, такой подход многим кажется идеализированным, но тем не менее, SEO-оптимизатор сегодня – это социально ответственная позиция, это тот человек, который способен стимулировать развитие малого бизнеса, стимулировать развитие образовательного и информативного контента в каких-то сегментах интернета.

Для примера можно взять такой сегмент, как арабский интернет. Количество носителей этого языка – огромно, а количество контента на этом языке — мизерно. Этот контент надо кому-то создавать. И проблема в том числе и в том, что там нет таких сеошников, которые бы дали возможность развиваться экономикам этих стран, а не просто продолжали давать коммерческим сайтам позиции. Целью должно быть не просто дать позиции сайту, а дать человеку возможность зарабатывать еще больше, создавать новые рабочие места, развиваться. Ведь по сути, очень мало есть таких родов деятельности, которые могли бы оказывать такое мультипликативное воздействие на развитие экономики. SEO сегодня – это одна из важных составляющих бизнеса. Хорошо бы все сеошники именно так смотрели на свою работу.

Андрей также сообщил, что не нужно думать, что Google полностью уходит в мобильный сегмент и будет теперь заниматься только этим, меньше внимания уделяя десктопной выдаче. Google будет продолжать уделять внимание всем типам поисковой выдачи.

Что же касается санкций, то никакого различия между русскоязычным и англоязычным сегментами нет, хоть многие и считают иначе. Андрей объяснил, что все алгоритмы Google сначала выкатываются и обкатываются в буржнете, а потом начинают действовать на выдачу на других языках.

Относительно мобильной версии сайта и адаптивного дизайна, Андрей напомнил, что мобильная версия — это не техническая реализация, а дружественное отношение к пользователю. Как это будет реализовано – неважно, главное – удобство пользователя. Адаптивный дизайн — это технология. Несмотря на то, что Google ее рекомендует, она отнюдь не является обязательной. Используется ли динамический показ, либо созданы две версии сайта, а потом связаны между собой, — важно, чтобы кнопки были крупными, ссылки нажимаемыми, текст – помещался в один экран, а сайт сообщал браузеру размеры рабочего поля. Все остальные технические способы реализации – на усмотрение вебмастеров.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.