Android — кому это выгодно?

0

HTC phones Аналитики Citi подсчитали, кто получает прибыль от операционной системы Android, которая устанавливается на множестве телефонов различных производителей. Кроме провайдеров, которые продают телефоны под своей маркой, производителей аппаратов, небольшого количества программистов и Google, опосредованно извлекающего прибыль при помощи поиска и карт, значительную долю прибыли получает, как ни странно, Microsoft.

Согласно данным Уолтера Притчарда, Citi, Microsoftполучает $5 за каждый телефон на Android, проданный HTC, по соглашению о защите интеллектуальной собственности компании, которое было заключено в апреле 2010. Идущие в настоящий момент разбирательства с другими производителями могут принести компании дополнительные $7.50 — $12.50 за один телефон на базе Android.

Учитывая тот факт, что Android занимает ведущую позицию на рынке смартфонов, эта сумма может достигать внушительных размеров. Так, Гораций Дедью из Asymco подсчитал, что продажа 30 миллионов телефонов HTC на Android по $5 приноситMicrosoft $150 миллионов. Для сравнения, 2 миллиона лицензий на Windows Phone по $15 принесут только $30 миллионов.

Таким образом, Microsoft получит прибыль от продажи телефонов Android в пять раз большую, чем от продажи собственных аппаратов. Если Microsoft сумеет заключить подобные соглашения с другими производителями телефонов, то данная статья доходов может стать для компании значительным и надежным источником денег, так как не требует никаких затрат и усилий.

Для проверки данных Притчарда, редакция Guardian связалась с представителями HTC. Первая реакция компании на сумму $5 была «это слишком высоко. Не думаю, что мы платили бы такую сумму». По официальному комментарию: «HTC и Microsoft действительно анонсировали лицензионное соглашение, касающееся телефонов на Android. Такие соглашения – не редкость в мире индустрии беспроводных устройств, и, как и всегда в таких случаях, HTC не раскрывает финансовых условий».

Так или иначе, даже если сумма в $5 — завышена в несколько раз, прибыль, которую получает Microsoft от Android все равно превышает собственные разработки и до октября этого года, пока Nokia не представит свой первый телефон совместной разработки, такое положение вещей будет неизменным.