Анонимайзеры и VPN-сервисы хотят обязать блокировать запрещенные сайты

Чиновники разработали законопроект, запрещающий использовать на территории России информационные системы и программы, позволяющие пользователям обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст законопроекта. Некоторые источники уверяют, что автором документа является Роскомнадзор, другие — что законопроект подготовлен по инициативе Совбеза и Медиа-коммуникационного союза, но его суть состоит в том, чтобы обязать анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов.

Законопроект представляет собой комплекс поправок в закон Об информации и Кодекс об административных правонарушениях. Сложившаяся практика выявила недостаточную эффективность блокировок: полностью достичь целей не удается, жалуются авторы проекта. Этому мешают, во-первых, поисковые системы, выдающие ссылки на запрещенные ресурсы. Другой виновник – технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным ресурсам: это анонимные прокси-серверы (анонимайзеры), виртуальные частные сети (VPN) и т. п.

При этом сами по себе технологии направления трафика через зарубежные и анонимные прокси-серверы и VPN-сервисы не являются незаконными: существует широкий спектр для их законного применения, отмечают авторы законопроекта. Но эти же технологии используются и для «обхода блокировок».

Чтобы этого не было, законопроект предлагает полностью запретить использовать в России сети, информационные системы и программы для получения доступа к запрещенным сайтам. При этом авторы документа оставляют возможность использования таких сервисов: для этого их владельцам надо предоставить доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора, чтобы они добровольно включали такие ресурсы и в свои «черные списки». Если же владельцы таких сервисов откажутся сотрудничать, то они тоже будут заблокированы.

Кроме того, законопроект обязывает поисковые системы прекращать выдачу ссылок на сайты, заблокированные в России за распространение незаконной информации. Если поисковик откажется это сделать, то его будет ждать штраф до 700 000 руб.

Напомним, не так давно стало известно о попытках Роскомнадзора договориться с анонимайзерами и VPN-сервисами об ограничении доступа к материалам, внесенным в реестр запрещенных. Комментируя эту ситуацию, которую администрация некоторых сервисов восприняла как попытку давления, представитель надзорного ведомства Вадим Ампелонский рассказал, что анонимайзеры часто взаимодействуют с ведомством: подключаются к единому реестру и ограничивают доступ к запрещенным сайтам, исполняя, таким образом, российское законодательство. Он отметил, что для анонимайзеров необходимо отдельное регулирование.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.