Антимонопольное соглашение между Google и Еврокомиссией не состоится?

1

В настоящее время проходит рассмотрение третьего предложения антимонопольного урегулирования между Google и Еврокомиссией.

eu-flags-ss-1920-800x450.jpg

Напомним, что расследование, начатое Европейским союзом в ноябре 2010 года, было инициировано по запросу конкурентов, в частности компании Microsoft. 16 жалоб содержали обвинения в том, что интернет-гигант манипулирует поисковыми результатами, отдавая предпочтение своим сервисам и понижая конкурентов.

Со времени оглашения Google первого предложения урегулирования дела в 2013 году, конкуренты компании и критики неоднократно жаловались, что оно не решает проблему неоправданного направления их трафика к ресурсам Google. Они лоббировали регуляторов и готовили официальную документацию и PR-кампании, нацеленные на отмену соглашения и, возможно, преуспели в этом.

Что касается третьего предложения урегулирования, вице-президент Еврокомиссии и комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia) сказал, что это соглашение о «конкурентных ссылках» в топе поисковой выдачи, по сути, завершенное дело. По мнению Грэга Стерлинга (Greg Sterling), редактора Search Engine Land, Альмуния располагает полномочиями самостоятельно завершить урегулирование этого дела. Тем не менее, это, кажется, не случится.

Кроме того, члены Европарламента призвали конкурентов Google, таких как Microsoft и Yelp, ужесточить условия урегулирования. Альмуния хочет завершить сделку до того, как он покинет свой пост в ноябре. Но сейчас он находится под давлением: внести в соглашение значительные изменения или оставить этот вопрос своему преемнику, согласно NY Times. По мнению автора статьи, преемник Альмуния, вероятно, будет более строгим критиком Google.

Политическое давление со стороны нескольких заинтересованных структур, с которым сейчас сталкивается Альмуния, может привести к его уходу из должности до завершения урегулирования дела. Такое решение будет для него профессиональным провалом и, возможно, приведет Google ко многим месяцам новых переговоров и неопределенности. Есть также штрафы, которые могут быть наложены на лидера поиска в худшем варианте развития событий.

Даже если это урегулирование завершено, Google вполне вероятно столкнется с официальным расследованием его Android-бизнеса в Европе – наряду с другими расследованиями, на которые уже есть намеки.

Напомним, что в апреле 2013 года 17 крупных высокотехнологичных компаний во главе с Microsoft, Nokia и Oracle, подали коллективную жалобу на Google в Еврокомиссию, обвиняя корпорацию в нарушении антимонопольного законодательства при использовании OS Android.