Apple купила Shazam

Компания Apple приобрела британскую компанию Shazam Entertainment, которой принадлежит музыкальное приложение Shazam, распознающее музыкальные треки по записанным отрывкам.

Как сообщает Reuters, это приобретение должно помочь Apple Music в конкурентной борьбе с более популярным Spotify, превосходящим яблочное приложение по числу пользователей более чем на 30 млн человек. По мнению компании Apple, Shazam со своей 150-ти миллионной аудиторией, «естественно впишется» в экосистему Apple Music.

Цена сделки не раскрывается, однако некоторые СМИ оценивают ее в $400 млн, что намного ниже последней оценки капитализации Shazam Entertainment – $1 млрд. Будет ли Apple поддерживать версию Shazam для устройств на платформе Android, также пока неизвестно.

Партнерским отношениям Apple и Shazam уже более десяти лет. Звездным часом Shazam, пожалуй, можно считать презентацию Apple iPhone 3G в 2008 году, ведь именно во время этой презентации на большом экране демонстрировались возможности нового смартфона при помощи установки и использования приложения Shazam. Тогда о Shazam узнал весь мир, и это бы такой маркетинг, за который создатели приложения вряд ли смогли бы заплатить.

С тех пор, вот уже на протяжении многих лет голосовой помощник Siri распознает музыку при помощи технологии Shazam. Как сказал один из представителей Shazam Ричард Харлесс (Richard Harless):

«Никто не ищет песни лучше, чем Shazam. Ну, разве что еще Siri. Но только потому, что Siri тоже использует Shazam!»

Напомним, в апреле стало известно, что Яндекс разрабатывает свою технологию распознавания музыки. Новая технология работает на основе нейросетей. В настоящее время она тестируется на боте Яндекс.Музыки в Telegram, который способен распознавать музыкальные композиции по отрывку в 5-10 секунд и возвращать ссылки на них в сервисе.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.