Apple и Google достигли антимонопольного соглашения по обвинению в сдерживании зарплат сотрудников

Apple и Google достигли антимонопольного соглашения, призванного снять с компаний все обвинения в манипулировании суммами заработных плат сотрудников, которых корпорации переманивают у конкурентов.

Дело против Apple, Google, Intel Corp и Adobe Systems Inc было инициировано еще 2011 году. Именно тогда сотрудники корпораций и представители общественных организаций публично обвинили руководство технологических компаний в картельном сговоре по сдерживанию роста зарплат. Очевидно, что данная мера призвана ограничить переходы ключевых инженеров из одной корпорации в другую.

В прошлом году окружной судья в Сан-Хосе (штат Калифорния) Люси Кох (Lucy Koh) отклонила предложение о выплате корпорациями 324,5 млн. долл. США штрафа, поскольку сочла данную сумму заниженной. Отклоняя прошение, судья руководствовалась аналогичной практикой в отношении корпорации Disney, заработные платы сотрудников которой были в разы выше, чем у работников Google, Apple и др. По мнению Люси Кох, сумма компенсационных выплат со стороны технологических компаний может превысить отметку в 380 млн. долл. США. Окончательное постановление с указанием точной суммы компенсации будет получено после того, как истцы выскажут свое мнение по данному вопросу.

Представители компаний воздержались от комментариев по данному решению.

Очевидно, что сумма присужденных компенсационных выплат не станет критической для компаний. По итогам 2013 года Apple и Google возглавили рейтинг самых дорогостоящих корпораций мира, сместив лидера списка – Coca-Cola. В 2014 году доходы компаний поступательно росли. Ещё ранее, в сентябре 2013, корпорация Google была признана самым привлекательным работодателем в мире.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.