Аркадий Волож: «Браузер, в который глубоко интегрированы поисковые технологии, быстрее загружает сайты»

Как мы уже сообщали, 1 октября 2012 года, Яндекс представил широкой общественности свою новую разработку – собственный интернет-браузер. Новый браузер Yandex является полноценным интернет-браузером, который не просто был собран из готовых составных частей, а спроектирован фактически с нуля, с основательной проработкой каждой детали.

Заняться разработкой собственного «окна в интернет» компания решила не от хорошей жизни, признает основатель и гендиректор российского поисковика. На это пришлось пойти из-за обострившейся конкуренции на рынке поисковых систем и давления со стороны главного конкурента — Google. Об этом, а также о том, почему Россия опять столкнулась с проблемой медленного интернета и как на этом собирается заработать Яндекс, рассказал в своем интервью «Ведомостям» генеральный директор компании Аркадий Волож.

— Яндекс выпустил собственный браузер. Чем он отличается от браузеров конкурентов, на какую аудиторию рассчитан?

— Мы, как поисковик, много знаем про интернет: знаем контент, ссылочную структуру интернета, что спрашивают и на что кликают пользователи и т. д. Поиск — это большая «железная» инфраструктура: серверы, дата-центры, потребляющие десятки мегаватт электроэнергии, оптические линии, системы распределения контента. Эта физическая инфраструктура почти доходит до каждого пользователя. «Почти» — потому что последнее звено в этой цепочке — браузер всегда был просто окошком в интернет. Но если браузер станет частью этой инфраструктуры, то пользоваться интернетом станет гораздо удобнее. Маленький пример: поисковик хорошо ориентируется в структуре интернета, и, когда пользователь загружает страничку, поисковик заранее знает, какие на ней есть ссылки. На деле это означает, что браузер, в который глубоко интегрированы поисковые технологии, быстрее загружает сайты.

Наш браузер построен на открытой платформе Webkit и надстройке Chromium — это значит, что разработчикам и веб-мастерам не надо будет адаптировать свои сайты под новую платформу. Но это не очередная «сборка» Chromium. Мы создали платформу с собственным интерфейсом, сделали некий гибрид поисковика и браузера.

Но не только это. Мы расширяем платформу Webkit. Мы лицензировали некоторые технологии у норвежской Opera, одной из ведущих браузерных компаний мира. Она известна многими нововведениями. Opera ввела стандарт стилей CSS, придумала табы в браузере, строку быстрого поиска, визуальные закладки. Но самым популярным браузером в России Opera стала потому, что умела работать с медленным интернетом и сконцентрировалась на проблеме скорости. В частности, у Opera есть технология сжатия трафика Opera Turbo. Она позволяет отрисовывать странички на своих мощностях и отдает их пользователям уже в сжатом виде, а не передает их по сети целиком.

А кому сейчас важна скорость загрузки? Интернет сегодня везде уже широкополосный, т. е. быстрый.

— К середине 2000-х гг. в России появился быстрый широкополосный интернет, и проблемы скорости всех перестали волновать. Но, как оказалось, ненадолго. Да, дома и в офисе интернет у нас быстрый, но мы захотели от интернета мобильности. Нам теперь нужен интернет в метро, на остановке, в машине. Мы чаще пользуемся «временным» интернетом — на даче, в поездках, который тоже получаем «по воздуху». А мобильный интернет пока работает медленно. И сейчас мы снова возвращаемся в эти темные времена медленных каналов. И еще много лет пройдет, пока быстрый мобильный интернет заработает везде. Поэтому вопрос скорости снова стал важным. Наш браузер учитывает это — в нем будет встроенный инструмент, который мониторит качество канала, и от этого меняется поведение браузера. Это своего рода браузер «для реальных дорог». В этом месте «Яндекс.Браузер» соединяет технологии самого популярного поисковика и самого популярного в России браузера Opera…

Читать далее

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.