Аркадий Волож: «От поисковой системы люди сегодня ждут не информации»

Генеральный директор Яндекса Аркадий Волож рассказал, как поиск знаний превращается в поиск действий уже сегодня, и почему завтра Яндекс будет зарабатывать на нефти.

Между поисковой системой, владельцами сайтов и пользователями существуют давние противоречия. Сайты с помощью разных ухищрений стремятся пролезть в топы выдачи поисковой системы и искажают результаты поиска. Поисковая система хочет показать пользователю как можно больше рекламы, а ему, наоборот, хотелось бы видеть ее как можно реже. Способен ли Яндекс выступить в роли миротворца?

Аркадий Волож: Если конкуренция сервисов нацелена на счастье пользователей, то выглядеть она будет по-человечески. Сайты, которые предоставляют услугу, должны конкурировать качеством услуги, а его можно определить по поведению пользователей. Что они сделали, когда попали на этот сайт? Купили или не купили? Посмотрели информацию или не посмотрели? Оставили отзыв или ушли? Мы можем проследить эти действия и помочь другим пользователям при выборе услуги.

Может быть, проще завести социальную сеть?

Аркадий Волож: Поиск — это уже большая социальная сеть. Когда вы приходите искать на Яндекс, вы, сами того не замечая, пользуетесь услугами других людей. Вы задаете новый для вас вопрос, а на самом деле до вас 150 человек это уже спросили. И по вашему поведению (по тому, какие сайты вы посещаете) мы понимаем, как именно вы похожи на других пользователей, хотя мы не знаем, кто вы и кто они. Мы даем вам ответ, который кому-то уже больше всего подошел. То есть поисковик выстраивает кратковременные социальные связи пользователя с группой таких же, как он.

С какими целями люди приходят сейчас на Яндекс?

Аркадий Волож: Познавательные цели остались, но от поисковой системы люди ждут сегодня не информации, а конкретных действий. Когда я набираю в поисковой строке «Москва – Стамбул», я хочу нажать на кнопку, распечатать билет и улететь в Стамбул. Поиск, который мы сейчас развиваем, обслуживает этот большой сдвиг. Концепция Островов ровно об этом.

Сейчас для выбора фильмов в интернете можно сделать много нового. В прошлом году мы купили «Кинопоиск». О качестве рейтингов фильмов на «Кинопоиске» можно спорить, но на сегодня это все же лучшая платформа о кино с большой базой данных и широкой социальной сетью. Мы хотим добавить туда много математики и сделать «умную» рекомендательную систему.

Как будет монетизироваться «Кинопоиск»?

Аркадий Волож: Монетизация — дело техники. Если есть интересный сервис и аудитория, мы достаточно быстро монетизируем эту аудиторию по рекламной модели: будем, например, показывать ей баннеры, видеорекламу и так далее.

На рынке ходят слухи, что Яндекс собирается заняться электронной коммерцией. Это так?

Аркадий Волож: Нет, если под электронной коммерцией понимать физическую доставку товаров и логистику.

То есть грузовички с логотипом Яндекса по дорогам бегать не будут?

Даже если это будут грузовички с логотипом Яндекса, это будут не наши грузовички. Это важно. В то, что не умеем делать, мы стараемся не лезть. Мы в электронной коммерции всегда немножко в стороне от процесса. Мы — диспетчеры. Вам надо купить книжку? Это вот сюда. Телевизор? Это вот там. Правда, мы сейчас уходим глубже: конкуренция нас вынуждает…

Читать интервью далее

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.