Асессоры Google — кто они? Часть II

42

Перевод статьи Google Raters – Who Are They? 

Читать Часть I

Ещё один асессор написал так….меня это действительно беспокоит:

«Мне кажется, для большинства людей, наибольшую трудность составляет помнить, *что именно* мы оцениваем».

Что опять наводит меня на мысль о том, что многие в точности не уверены в требованиях, которые к ним предъявляются. Прекрасно.

Может ли один асессор изменить ранжирование Url?

В интересном интервью 2009 года с директором Google по инжинирингу Скоттом Хаффманом (Scott Huffman) Джон Пашковски (John Paczowski) задал ему следующий вопрос:

JP: «Таким образом, вы говорите о процедуре, в ходе которой эти оценщики будут переходить на отдельные страницы веб-сайтов и оценивать их по заданным критериям. Имеют ли эти оценки влияние на ранжирование страницы или pay-per-click в аукционе Ad Words?»

Хаффман ответил на это: «Мы не используем никакие данные, полученных таким способом. Возможно, в это трудно поверить, однако рейтинг сайтов, который мы получаем, никогда напрямую не влияет на результаты, которые мы выдаем. Мы никогда не говорим : «Ой, мы тут узнали от асессора, что этот результат хуже вон того, так что давайте-ка разместим их по-другому». Такие действия исказили бы всю картину оценки повсеместно. Так что мы этого просто не трогаем».

Теперь становится понятно – ОДИН асессор не может изменить ранжирование. Тем не менее, мне кажется, что если определённый процент асессоров отметит ссылку как спам или нерелевантную, это даст системе какой-то знак, что может привести к изменениям для ссылки. На сегодня я не знаю этого точно, но определённые догадки есть.

Оценивают ли асессоры каждый запрос?

Иметь отдельного сотрудника на каждый запрос невозможно. 15% и более запросов в каждом последующем месяце представлены совершенно новыми фразами, по которым ранее никто не искал. Да, совершенно новыми комбинациями слов, которых раньше в Google не было!

Тем не менее, особенно это касается случаев заданий side-by-side, Google тестирует потенциальное влияние изменений алгоритма. То, как оценят выдачу, может повлиять на запуск нового алгоритма…что повлечет за собой НАМНОГО большие перемены в результатах без какого-либо участия человека в оценке вашего личного url.

В этой ситуации, скачок результатов может привести к принятию ложных сигналов за истинные, но сделать что-то, кроме как напрячь извилины для понимания целей изменения алгоритма, невозможно (и удачи в этом!)

Как пережить асессоров

Трудно сказать, как пережить визит асессора Google или последующий за ним апдейт алгоритма, который произошёл по вине асессоров. Вот 4 совета, как пережить «ручную» проверку:

  1. Примите то, что не можете изменить – мы не можем сделать ничего с оценками людей, исследующих наши url или изменениями алгоритма, которые появились в результате оценки ими других ссылок. Таким образом, самым важным остается умение не обращать на них чересчур большого внимания. «Ручные» проверки существовали в течение многих лет и, похоже, в обозримом будущем от них не собираются отказываться. Постарайтесь извлечь из них максимум — вот и все.
  2. Займите активную позицию – убедитесь, что сайт/url производит ПРЕКРАСНОЕ первое впечатление – и не рассматривайте его с позиции маркетолога… посмотрите на него с точки зрения рядового покупателя. Вы сами будете продолжать читать свой сайт? Купите на нем что-нибудь? Будьте «простым человеком» и судите свои url также, как обычно судите чужие.
  3. Проверьте сниппеты – Следите за тем, как отображаются сниппеты вашего сайта в выдаче Google по ключевым запросам. Говорит ли сниппет о том, что потенциальный покупатель действительно получит на сайте то, чего ищет? Совпадает ли сниппет с тем, что там реально обнаружит посетитель?
  4. Оценивайте цели и будьте релевантны им – в конце концов, ещё раз подумайте о ключевых словах — если бы ВЫ ввели эту фразу в строку Google, что бы вы хотели/ожидали найти? Действительно ли ваши контент и url релевантны цели и запросу, заданному для поиска вашей страницы?

Помните, что асессоры — это простые люди, которые зарабатывают надомным трудом. По большей части им абсолютно все равно, что будет с вашей страницей, они выполняют поставленное задание. Многие, к тому же, даже не знают в точности в чем оно состоит. Мне кажется, также, что многие не знают, не уверены или безразличны к тому, как их действия впишутся в общую глобальную картину.

Google не был задуман для веб-мастеров – он создавался для пользователей. Таким образом, асессоры,а не маркетологи и есть те люди, о которых заботится Google.

Хотите получить «профессиональную» человеческую оценку сайта? Есть идея….

Соберите «нормальных людей» накануне праздников — у себя дома или в гостях. Людей, которые пользуются Google, чтобы искать всякую всячину. Попросите их составить своё мнение о вашем сайте. Покажите им 2-3 поисковых запроса (один из них ваш) и спросите, какая страница нравится им больше всего. Также не забудьте спросить чем именно и почему они выбрали именно такую веб-страницу.