Baidu научится предсказывать эпидемии гриппа

Китайская поисковая система Baidu в рамках программы по сбору и анализу Big Data намерена приступить к отслеживанию поисковых запросов граждан, содержащих слова: [простуда], [грипп], [высокая температура] и др. Анализ частотности запросов в различных регионах страны позволит поисковой системе составлять собственные прогнозы о вспышках заболеваний и сообщать эти данные сотрудникам Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Наиболее сложной задачей, которая уже поставлена перед разработчиками Baidu, станет создание алгоритмов, с помощью которых можно получить относительно точные результаты о количестве заболевших. Параллельно с анализом статистики запросов алгоритмы Baidгu будут отслеживать статистику миграции населения, погодных и географических условий в разных регионах страны. Это позволит повысить точность прогнозов.

Что же касается больших данных, то компания в полной мере располагает ими: сегодня дневная численность только мобильных пользователей Baidu превышает 160 млн. человек.

В 2008 году другая поисковая система — Google — запустила аналогичный сервис — Google Flu Trends. Практически сразу же сервис столкнулся с проблемой неточности данных. Результаты давали слишком завышенные цифры о количестве заболевших, которые шли вразрез со статистикой Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS).

Что касается Baidu, то имеющиеся технологии и мощности уже позволяют поисковой системе успешно отслеживать статистику рынков недвижимости и ценных бумаг. Система также умеет выявлять наиболее востребованные и высокооплачиваемые профессии на рынке труда, самые кассовые фильмы и т.д.

Представители китайской поисковой корпорации отказались комментировать запуск нового проекта.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.