BalticDigitalDays 2014: Влияние поведенческих, бесплатный трафик и ссылочная релевантность сайта

13-14 августа 2014 года в Калининграде проходит конференция по интернет-маркетингу BalticDigitalDays 2014 (ex SEO Калининград).

Baltic Digital Days 2014 — это продолжение проекта «SEO Калининград», проходившего в ноябре 2013 года. Организатором конференции выступает группа компаний РЕМАРКА, под руководством своего директора и главного идейного вдохновителя Дмитрия Шахова, известного также по своему блогу Баблоруба и культовой повести «Исповедь задрота» о работе вебмастеров в интернете, по которой сейчас идут съемки полнометражного фильма.

В этом году конференция расширила свои рамки и возможности, организовав действительно масштабное событие. На этот раз в качестве спикеров были приглашены специалисты не только из Москвы, но из Минска, Перми и городов ближнего зарубежья.

Секцию, посвященную поисковой оптимизации, открыл доклад Дмитрия Севальнева (Pixelplus, Москва) «Аналитический взгляд на ссылочную релевантность сайта».

В своем докладе Дмитрий рассмотрел «стандартные» и «нестандартные» ссылочные факторы, объяснил, почему со «стандартными» факторами работают все и почти никто не занимается такими сложными для воздействия факторами, как антиспам, HostRank, возраст ссылочной массы, распределение анкоров по длине. Докладчик также раскрыл понятие естественного ссылочного профиля, а также дал ценные советы по правильному наращиванию ссылочной массы.

Говоря о «стандартных» и «нестандартных» ссылочных факторах, Дмитрий пояснил, что первые – это те, о которых чаще всего задумываются как SEO-специалисты, так и клиенты, а вторые – это то, на что почти никто не обращает внимания.

К «стандартным» относятся такие факторы, как PR, количество ссылок, ведущих на сайт, ВM25 по анкор-листу (учет вхождения в анкоры ссылок количества ключей), ВМ25 с синонимами, наличие чистых вхождений в анкорах, региональность, тематическая близость донора и акцептора.

К «нестандартным» относятся: распределение анкоров по длине, соотношение долей «хороших» и «плохих» ссылок, наличие свежих и коммерческих ссылок, распределение появления ссылок по времени, HostRank.

Каковы же современные реалии SEO, и что поменялось в алгоритме Яндекса? Так, например, перестал учитываться анкорный текст при ранжировании коммерческих сайтов по ряду коммерческих запросов в Московском регионе, а также еще некоторые из уже ранее перечисленных факторов:

Определение запросов «без ссылок». Методика

Дмитрий сообщил, что поскольку ссылки отменены только в Московской области, то в Москве в ответ на определенный запрос сайт не находится, а если ему насильно заменить регион, то Яндекс вполне успешно начинает его находить.

Для того, чтобы произвести эту проверку, нужно ввести конкретный запрос с помощью текстовых операторов, чтобы увидеть, что в каком-то регионе он показывается. Если да, то это значит, что сайт ранжируется с учетом анкорного текста.

Запрос фразы с использованием кавычек (оператор поисковой точной фразы) «портит» тип поискового запроса, и его нельзя сейчас использовать для оценки в Яндексе. Поэтому требуется использовать замену.

Второй случай проверки – универсальный рецепт, для более новых сайтов. Это лучший рецепт для тех, кто хочет узнать, ранжируется их сайт с учетом ссылочного или нет.

А что если использовать расширенный поиск? Назначаем тот же регион, и появляется СНСС (новый НПС):

Что это — странности, баги или фичи? Дмитрий считает, что все не так просто, и рано оптимизаторам отказываться от ссылочного. Особенно для региональных сайтов.

Далее докладчик рассмотрел факторы, которые SEO-специалисты рассматривают редко. Такие сложные для воздействия факторы, как:

  • Распределение анкоров по длине (осложняется необходимостью строить распределение)
  • Распределение ссылок по времени появления (сложно «удержаться» и добиться плавности)
  • Наличие свежих ссылок (постоянный поиск источников)
  • Соблюдение нормального соотношения коммерческих и некоммерческих ссылок (не понятно, откуда брать некоммерческие)
  • Соотношение долей «хороших» и «плохих» ссылок (отсутствие внятной методики их определения)

Распределение анкоров по длине

Как видно из представленного слайда, естественное распределение ссылок по количеству слов в анкоре таково – на подавляющее большинство анкоров приходится одно слово, дальше идут домены и картинки. И, чем больше слов в анкорах, тем меньшее количество таких ссылок приходится на сайт.

Для сравнения, Дмитрий предложил посмотреть, что происходит с сайтом на продвижении (по трафику), и сравнить с естественным профилем. Для удобства однословные анкоры и ссылки в виде домена были объединены.

Как видно из правой диаграммы, большинство ссылок на продвигаемый сайт содержит четыре слова, потому что так делают агрегаторы, и большинство SEO-специалистов, и это нормально, например, «купить женскую одежду в москве».

Рекомендации по темпам закупки ссылок

Безопасные темпы наращивания таковы:

Такие темпы закупки должны привести к формированию вот такой картины ссылочного профиля:

Синим показано количество сcылок, ведущих на проект, а красным – динамика их прироста при продвижении.

По идее, должно быть вот так, и именно подобная динамика прироста ссылочного воспринимается ПС, как нормальная. Что же происходит обычно при продвижении сайта? Когда приходит клиент, платит деньги, начинается закупка ссылочного, сайт выходит в ТОП-10, все счастливы. И тут клиент решает, что не стоит больше тратиться на SEO, раз все уже хорошо, и проект ожидаемо начинает проседать, что в свою очередь, является отличным сигналом ПС о том, что он был на продвижении. Ведь когда сайт наращивает ссылочную массу сам по себе, ссылки на нем появляются довольно хаотично, но никаких резких провалов не наблюдается.

Что с этим делать? Дмитрий уверен, что ссылочный профиль постоянно нужно обновлять. На регулярной основе должны появляться свежие ссылки, ведущие на сайт, а также ссылки, дающие вклад в релевантность по запросу. Для выполнения этого условия прирост ссылок необходимо автоматизировать. С помощью Твиттера, например, и всяких социальных сервисов, таких как биржи заданий, Advego или «Болтунов». Это будет давать существенный прирост ссылочной массы, а главное — создавать естественную картину этого прироста.

Далее Дмитрий подробно рассказал, что такое антиспам и как он работает. Это отдел в Яндексе или другой ПС, в котором обязательно есть подраздел анти-SEO. Хоть ПС это и отрицают, но их главная цель – выжить SEO, сделать так, чтобы оно перестало составлять конкуренцию их контекстной рекламе.

Что может сделать антиспам? Обнулить все статические ссылочные, например, штрафовать за сетки сайтов и кольца, анализировать все входящие ссылки с точки зрения статистического распределения множества показателей:

  • IP и владельца
  • Уровень вложенности
  • Длина и схожесть URL

Поисковый антиспам умеет выявлять подавляющее большинство коммерческих ссылок на сайт, а также рассчитывать для него SpamRank.

Также антиспам и вообще ранжирование довольно внимательно относятся к статистическому распределению сайтов по регионам, геопривязки очень важны, и если вдруг на какой-то сайт из Калининграда, активно ссылаются с Дальнего востока – это очень подозрительно.

Ранжирование и антиспам

Дмитрий привел ряд факторов, наличие которых одновременно для ранжирования — хорошо, а для антиспама — плохо. Это указывает на некоторое противоборство внутри самой ПС, но побеждает обычно антиспам, и это надо крепко запомнить.

Как же антиспам определяет спамные сайты? Его анализ базируется на множестве факторов, таких как:

— Содержание сайта (использование одинаковых шаблонов дизайна, повторений в тексте, тайтлов, наличие повышенного процента содержания прилагательных, ошибок и т.д.)

— Структура и ссылки (партнерки, все страницы второго уровня вложенности)

— Статистические и прочие свойства документов (распределение по размеру в КБ, динамический контент и т.д.)

Именно поэтому очень важно наращивать естественный ссылочный профиль, всегда проверяя качество доноров даже после покупки. По ссылкам должен идти трафик, потому что это тщательно проверяется, а значит, ссылки должны быть хорошими. Не менее важно использовать различные анкоры, использовать синонимы слов из запросов, делать многословными и разной длины.

Выводы:

1. Выявлена возможность определения запросов, по которым Яндекс использует новый алгоритм ранжирования. Необходимо провести ряд экспериментов, направленных на выявление учета тех или иных групп ссылочных факторов.

2. Требуется обращать внимание на ряд сложных для воздействия факторов антиспама: распределение анкоров по длине, а доноров по IP, URL и уровню вложенности.

3. Необходимо и далее соблюдать рекомендованные темпы наращивания ссылочной массы и получать на сайт свежие ссылки из различных источников.

4. Определение спамных (плохих) доноров является важной и постоянной задачей оптимизатора.

Вопрос из зала: Вы рассказали про естественный ссылочный профиль, расскажите, из каких источников вы покупаете/добываете ссылки для достижения этой естественности? Вечные или арендные? Агрегаторы или свои решения?

Дмитрий Севальнев: Естественный ссылочный профиль не равен естественным ссылкам. Мы используем биржи, которые используют хороших доноров. При закупке мы используем собственный алгоритм отбора доноров.

Вопрос из зала: Как вы считаете, распределение соотношения длин анкоров на вашей диаграмме верно для всех тематик? Или где-то оно может корректироваться?

Дмитрий Севальнев: Может, конечно. Если взять сайт А. Лебедева, то на него ведут ссылки с анкорами из более трех слов. Все зависит от тематики и назначения проекта, безусловно. Для того, чтобы понять, каково оптимальна соотношение для вашей тематики, возьмите 3-4 сайта лидера, проанализируйте их анкорную составляющую, составьте подобную диаграмму, проанализируйте ее и используйте. Смысл в том, что у сайтов с большой ссылочной массой есть длинные ссылки.

Вопрос из зала: Куда вы используйте трафик по ссылкам?

Дмитрий Севальнев: Первое, что мы говорим себе – давайте никогда не будем пускать трафик по тем ссылкам, где его не было никогда. И второе – трафик по ссылкам надо пускать так — порядка 3-4 людей на одну ссылку. Это способствует быстрой индексации, потому что ПС считает, что если по ссылке кто-то ходит, значит, она полезная.

Вопрос из зала: Какой процент ссылочной массы должен быть из социалок?

Дмитрий Севальнев: Все зависит от тематики. Обычно – не более 10% от всей ссылочной массы. Конкретно относительно безанкорных и анкорных, то есть много фактов, говорящих о том, что околоссылочный текст из ссылок Твиттера подклеивается к другим анкорам. Аналогичное можно сказать и про различные посты.

Вопрос из зала: А если сайт продвигался спамно, поможет ли ему предложенная вами «естественнизация»?

Дмитрий Севальнев: Все зависит от того, как сильно вы намозолили глаза антиспаму. Некоторым уже не поможет ничто. Когда-то помогало включение в Яндекс.Каталог, но сейчас это уже не работает. Если же все плохо, можно сменить главное зеркало. А если пытаться лечить – то это не менее 4 месяцев. Нужно дождаться не только ссылочного апдейта, но и апдейта статичесих факторов. Это довольно длительный процесс.

Далее работу секции продолжил Антон Воробьев (Webeffector, Москва), который представил доклад под названием «SEO, как важный инструмент интернет-маркетинга для повышения продаж», в котором рассказал о необходимости комплексного сочетания закупки ссылочной массы и поведенческих факторов.

Если раньше для сеошников были важны только позиции и трафик, а для клиентов – продажи, то сегодня отраслевые реалии претерпели значительные изменения. Для клиента по-прежнему важны продажи, а вот для сеошника должны быть важны цели клиента.

В вечной борьбе алгоритмов поисковых систем против оптимизаторов прослеживается одна тенденция – очередное нововведение с каждым разом усложняет организацию автоматизации продвижения для всех сайтов. Теперь к каждому требуется индивидуальный подход.

Приоритеты также изменились. Написание текстов перестало быть задачей подсчета ключевых запросов. Ссылочные факторы уступают место контенту и поведенческим факторам.

Антон сравнил два источника трафика – органический и платный, и продемонстрировал это на примере своего сайта, который в одинаковой мере использовал оба источника при продвижении.

Из таблицы видно, что за некий период было получено органического трафика в 3 раза больше, чем платного. Органический трафик принес проекту гораздо больше целей, чем платный и дал сэкономить 368 648 руб. (при стоимости цели 320 руб.). Довольно приятный канал, при том, что Вебэффектор не особенно-то и вкладывался в оптимизацию. И хоть сайт и не занимает сейчас супер высоких позиций по запросу [продвижение сайтов], трафик на него идет и никто не жалуется.

Как работают и какую роль играют поведенческие факторы (ПФ)?

Докладчик напомнил, что ПФ рассчитываются из нескольких критериев:

1. Кликабельность – соотношение переходов на сайт к числу его показов в выдаче (CTR)

2. Процент отказов – если человек приходит и в течение 15 сек, закрывает страницу, значит, ему не удалось найти то, что он искал

3. Глубина просмотра – если люди просматривают несколько страниц, то сайт интересен и хоть чем-то полезен. Здесь также показательно последующее невозвращение на выдачу

4. Продолжительность сессии – пользователь пытался что-то найти, кликал на разные страницы, но так и не смог найти нужного

Далее Антон представил результаты продвижения на основе анализа 10 000 проектов в системе ВебЭффектор за период 30 дней при помощи поведенческих факторов, а также при помощи усиления ссылок при помощи ПФ.

Как видно, для положительного результата надо сделать всего лишь от 1 до 10 переходов в месяц, и это уже значительно влияет на изменение позиций. Это значит, что ссылочная масса все-таки работала, но ей чего-то не хватало, пока не добавились ПФ. После этого буквально за месяц проекты стрельнули вверх.

Все то же самое, и даже еще в большей степени, справедливо для продвижения в Google.

Вывод: Актуальное SEO тесно связано с маркетингом. Новые методы ранжирования и современные алгоритмы вынуждают оптимизаторов действовать все естественней и естественней.

Тему естественности продвижения и бесплатного органического трафика продолжил Виталий Кравченко (Webline Promotion, Харьков) в своем докладе под названием «Привлечение бесплатного трафика с социальных сетей и сторонних сайтов в регионе».

Виталий рассказал о поиске трафикодающих площадок, о привлечении трафика с сайтов и форумов. По его мнению, такие источники трафика, как сайты объявлений, аккаунты и группы в социальных сетях пока используются не всеми, и зря. Привлечение подобного трафика практически не требует никаких вложений, он бесплатный. На него не тратятся деньги – на него тратится время. 1-3 часа в день, и можно получать приличное количество органического трафика, не платя за него ни копейки.

Докладчик считает, что бесплатный трафик в регионе – это решение для маленького бизнеса, для владельцев бизнеса, которые либо самостоятельно, либо в лице сотрудников имеют свободное время и не имеют свободных средств.

Источники такого трафика:

• Социальные сети

• Региональные сайты и форумы

• Тематические каталоги и сервисы

• Сервисы отзывов и карт

• Социальные сервисы

В социальных сетях трафик могут давать региональные и тематические группы, продающие страницы, страницы бренда, аккаунты целевой аудитории.

Работа с региональными сайтами и форумами обычно включает в себя размещение интересных постов и создание/поддержание тем на форумах.

Собственные темы: заказали пиццу, перевернули, разобрали – расписали. Легко найти людей, с прокачанными аккаунтами, которых можно попросить и заплатить, чтобы они написали, что были клиентом той или иной компании. Люди любят доверять через вторые руки – через кого-то, кому доверяют. Если же не удается найти такого агента влияния, то можно самим каждый день задавать вопросы – сколько стоит доставка стола и проч., чтобы тема держалась всегда наверху.

Сервисы организаций – никто не пишет там отзывов, а зря. Люди любят посещать официальные страницы и доверяют информации, там представленной. Поэтому докладчик советует добавиться во все тематические каталоги и сервисы и писать о себе там хорошие отзывы.

Социальные сервисы – здесь важно использовать хэштеги. К примеру, Мегаиндекс запускает скоро сервис – который будет показывать присутствующих вокруг людей, которые заходят с Инстарграмма, наша задача – подписываться на них и что-то им предлагать. В любом случае, можно всегда находить аккаунты, работать плотно с хэштегами и смотреть, что актуально в городе.

Поиск популярных страниц. Для поиска можно использовать поисковую выдачу, выбирая там сайты с высокой посещаемостью и активностью, а потом размещать там ссылки, темы, обсуждения и все остальное. Также можно использовать для поиска тематические связки запросов типа бренд компании-отзывы, бренд компании-обсуждение, находить эти страницы и актуализировать их.

Компания Виталия сейчас работает над автоматизацией процесса получения бесплатного трафика. Если брать 100% бюджета, то лишь 30% тратится компанией на ссылочное, а остальное — на другие маркетинговые инструменты. Потому что клиенты приходят и хотят результата. А ссылочное начинает работать через 3-4 мес., а маркетинг позволяет начинать давать трафик, переходы, и проч. довольно быстро. Поэтому большую часть бюджета для региональных сайтов нужно уделять другим инструментам продвижения.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.