Белый дом поддержал право Oracle на API

0

Чиновники Министерства юстиции США призвали Верховный суд не рассматривать апелляцию Google против Oracle по вопросу авторских прав на API. Такое решение имеет серьезные последствия не только для Google, но и для всей отрасли программного обеспечения, которое позволяет различным компьютерным программам обмениваться информацией друг с другом.

Спор компаний касается использования поисковым гигантом некоторых Java API в программном обеспечении для Android.

Google не оспаривает тот факт, что компьютерный код может быть защищен авторским правом. В компании считают, что освободить от ограничений авторского права следует стандартные библиотеки Java, приобретенные Oracle, которые служат в качестве отраслевых стандартов.

В Google разочарованы текущими выводами министерства юстиции и надеются на защиту концепции взаимодействия, которая традиционно способствовала инновациям в отрасли программного обеспечения.

В Oracle соглашаются с решением и подчеркивают важность защиты авторских прав в качестве стимула для инноваций в программном обеспечении.

Окружной судья Уильям Алсап (William Alsup) в 2012 году стал на сторону Google. Однако в 2014 году федеральный суд решил, что Oracle может частично применять авторское право к API.