Беседа с Джеком Менцелем о прошлом, настоящем и будущем поиска Google


Автор: Дрю Оланофф (Drew Olanoff) – Более 10 лет занимается маркетингом, PR, сервисами для пользователей, проблемами построения взаимоотношений с клиентами, менеджментом продуктов и технической поддержкой юзабилити по многим направлениям, включая онлайн и мобильные сервисы. Говорит, что является коннектором – соединяет людей, истории и информацию.

Дрю Оланофф рассказывает, что во время своего недавнего визита в Googleplex, он смог поговорить с человеком, который чрезвычайно увлечен поиском. Данный предмет для него является не только работой, но и чем-то больше. Этот человек – Джек Менцель (Jack Menzel), директор по управлению продуктами в Google Search. Он буквально загорается, когда разговор заходит об его увлечении.

Но никто не станет упрекать Джека Менцеля за это, не правда ли? Миллионы людей используют Google в качестве основной поисковой службы, и они не ошибаются в своем выборе. Уже около семи лет Менцель сфокусирован только на том, чтобы сделать поиск настолько простым, чтобы пользователи могли эффективно использовать его без единой подсказки. Времена меняются, и сегодня человеку не надо быть «профи в Google», чтобы найти с его помощью ту информацию, в которой он нуждается.

Во время разговора с Менцелем, Дрю попытался выведать у него инсайдерскую информацию о том, как будет выглядеть поиск Google в будущем:

«Будущее поиска, каким видим его мы, это нечто, что сможет ответить на любые наши вопросы. Но важно не думать об этом, как о каком-то "пустячке". Например, я хочу купить экономичную машину. Мы не знаем реального алгоритма, позволяющего получить верный и простой ответ, пусть этим ответом будет "Tesla". Ведь необходимо проделать сложный путь, включающий поиск и анализ верных источников, чтение обзоров. Ответ на этот вопрос (в будущем поиска) должен помочь пользователю понять больше о том предмете, о котором он спрашивает».

Аналогичным образом Менцель отвечает на большинство задаваемых вопросов, а это значит, что у него нет простого ответа на вопрос об эволюции поиска. Масштабное решение этой проблемы очень непростое, тем не менее, Google уверена в том, что для пользователя поиск станет еще проще.

Google сосредоточена на том, чтобы сделать процедуру поиска настолько естественной, насколько это только возможно. Менцель сказал: «Google стремится дать вам самую понятную в мире информацию, самым лучшим способом». «Самый лучший способ» включает возможность задавать уточняющие вопросы, так, как будто бы Google – это близкий друг, сидящий рядом с тобой на диване или в салоне автомобиля.

«Это мотивирует нас на дальнейшее совершенствование поиска».

Это трудная задача, особенно с учетом того, что, по определению Менцеля, компьютеры – это просто «счетные машины», которые нам надо превратить в машины, способные отвечать на любые вопросы, задаваемые человеком, в таком виде, в каком он привык получать ответы. Для этого необходимы мощные алгоритмы.

Менцель говорит, что ключевой задачей является создание такого поиска Google, в котором каждый будет профессионалом. Именно в этом направлении намерена развиваться компания. Уже сейчас мы можем использовать клавиатуру, голосовой поиск и Google Goggles, помогающие понять, что изображено на фотографии. Менцель говорит, что человеческий язык не отличается особой точностью, обычно мы в состоянии домыслить те моменты, которые пропущены в словах собеседника, задающего вопрос. Но для машины это настоящая проблема.

Google не только собирает всевозможную информацию, ее еще нужно научиться понимать. Менцель говорит, что поисковым паукам сегодня приходится особенно несладко, это связано с тем, что в вебе появилось множество различных сред, в которых постоянно публикуется свежий контент. Люди ожидают от поиска Google мгновенной реакции на происходящее в мире, и Менцель рассказал, что в настоящее время идет работа над проектом, который позволит сделать индексирование настолько быстрым, насколько это возможно:

«Мир не имеет собственного API. Как вы можете узнать о том, что посреди улицы, по которой собираетесь проехать, стоит кирпич? Что надо сделать для того, чтобы по-настоящему понимать информацию об окружающем нас мире?»

Когда паук Google попадает на страницу, он не просто считывает данные и контент с нее, он изучает, как все это отформатировано, и о чем фактически рассказывается на странице. Например, Google понимает, что перед ним обзор телевизора с широким экраном, появившегося на рынке в прошлом году, и страница индексируется соответствующим образом. «Вы можете готовить краткие описания и использовать их для быстрых ответов, если сможете понимать мир», – рассуждает Менцель.

Все это звучит правдоподобно. Но реализовать данную задачу на практике очень трудно. Однако Менцель воодушевлен своей каждодневной работой в Googleplex:

«Работа над поисковыми технологиями увлекает в силу того, что это стало похоже на научную фантастику. Это все равно, что нанести на карту весь окружающий нас мир. Создать прагматичную модель мира. Поиск Google – это своеобразный Граф знаний всего веба».

Вещи, которые раньше казались очень сложными, становятся проще, по мере того, как Google узнает больше об информации, которую он собирает:

«Так как мы создали этот граф информации и применили его ко всему миру, вы можете делать такие потрясающие вещи, которые раньше было даже трудно вообразить. Мы облегчаем людям их самовыражение».

Если мы вернемся в прошлое поиска, то там было множество вещей, о которых мы даже не могли мечтать. Универсальный поиск изменил все вокруг, и вряд ли найдется много таких людей, которые захотят вернуться в мир, где мы не могли найти информацию, по интересующим нас вопросам, получить в дополнение к ней ссылки, изображения, видеоролики, карты, и все это на одной странице.

Дрю нравится наблюдать, как люди подходят к использованию технологий. Используя Google, он не задумывается над своими действиями. Просто набирает то, что сейчас в его голове и просматривает полученные результаты. Для других это не так просто, и Менцель говорит, что Google хочет изменить данное положение дел:

«Мы хотим, чтобы люди даже не задумывались над последовательностью действий, необходимых для того, чтобы произвести поиск. Вам не придется напрягать извилины, мы приблизим ответ к вам настолько близко, насколько это только возможно. Вы не должны учиться искать. Поиск должен быть таким же, как общение с лучшим другом. Он должен стать удобным и простым. Вам не надо будет входить в "режим"».

Универсальный поиск является не единственной задачей, решение которой позволило Google изменить правила игры, Менцель рассказал о способности Google понимать, где в данный момент находится пользователь, а это помогает ему демонстрировать более релевантные результаты. Не всегда было так, что Google знал о местоположении обратившихся за его помощью людей, и возможность возвращения в тот мир пугает. Только представьте себе, как усложнится поиск ближайшего к нам ресторана, если Google не будет знать, где мы сейчас находимся. Подумать страшно!

Менцель рассказал также о том, что усложнился и сбор данных в вебе:

«Скорость работы наших пауков возросла сумасшедшим образом! Google начинал с ежемесячных обновлений. Иногда поисковые боты ломались, обновление могло и задержаться. Времена изменились. Люди не успеют опубликовать что-то, и уже спрашивают, почему этого нет в поиске. Придут времена, и мы будем искать причину ошибок того, почему какие-нибудь вещи не попадают в Google мгновенно».

Некоторые стороны развития поиска Google вы можете наблюдать уже сегодня, другие еще на подходе. Это обычные изменения, которые не сразу заметны глазу, но они лежат в основе серьезной эволюции.

«Помните те времена, когда не было автодополнения вводимого запроса? Как можно было пользоваться поиском без этого! Но обычно наши улучшения пользователь не замечает. Инновационные алгоритмы трудно описать, но некоторые улучшения в основах ранжирования, действительно, феноменальны».

Сказать, что Джек Менцель является интересной личностью, будет сильным приуменьшением. Также мало сказать, что он умный человек, а шарики в его голове постоянно шевелятся. С ним можно поговорить о планах на ближайшие два–три года, над реализацией которых сейчас трудится команда поиска Google. Он может рассказать интересные вещи о том «как это работает» в Google, по крайней мере? о том, что касается поиска. Это тем более уместно, что до последнего времени большинство людей знали о Google, как о «поисковом гиганте».

Менцель также рассказал о том, как социальная сеть начинает приходить во все продукты компании, но пока это находится лишь на самой начальной стадии.

Источник: TechCrunch

Перевод: Александр Никитин

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.