Полная блокировка российских интернет-ресурсов обойдется Украине в $1 млрд

2677

Надлежащее исполнение указа президента Украины о блокировании в стране российских интернет-ресурсов потребует около двух лет и вложений в размере $1 млрд. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на заявление председателя правления интернет-ассоциации Украины Александра Федиенко, сделанное в эфире телеканала 112.Украина.

«Если мы говорим о текущем указе президента, его надо выполнять, когда он вступит в действие. Если мы говорим о дальнейших действиях, то надо год — два и более, и где-то в рамках государства — один миллиард долларов.

Скорее всего, мы будем блокировать не сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти сайты и другие платформы, не перечисленные в санкциях. Пользователь в конечном результате будет лишен не только доступа к таким сетям, как ВКонтакте, а и к другим платформам, которые находились в этой системе».

Напомним, 16 мая стало известно, что президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций против российских интернет-сервисов (Mail.ru, Яндекс, Доктор Веб) в том числе против социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники. Украинским интернет-провайдерам теперь на законодательном уровне запрещается предоставлять услуги доступа к этим ресурсам.

О том, что введенные санкции в первую очередь негативно скажутся на украинских пользователях, предупредили сегодня и российские интернет-компании, чьи ресурсы были отмечены в санкционных списках. Компании заявили, что никогда не участвовали в политике и не нарушили своей деятельностью ни один закон Украины.

Так, Яндекс в своем официальном обращении назвал ограничение своей деятельности «санкциями против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно пользуются сервисами Яндекса, и против тысяч украинских организаций, которые используют технологии и сервисы компании для развития своих бизнесов».

Компания Mail.ru Group, в свою очередь, заверила всех своих сотрудников, партнеров и клиентов на территории Украины в том, что все обязательства компании перед ними будут исполняться в полном объеме, а украинские пользователи по-прежнему могут пользоваться сервисами компании:

«Нашей многомиллионной аудитории на территории Украины мы хотим сказать, что в нашей работе ничего не изменится, мы будем продолжать предоставлять все сервисы нашим пользователям во всех странах, а существующие возможности специальных сервисов позволят продолжить использовать наши интернет-ресурсы. Интересы пользователей всегда были нашим приоритетом».

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Прокомментировать

6 Комментарий на "Полная блокировка российских интернет-ресурсов обойдется Украине в $1 млрд"

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
Batya
Гость

Так, Яндекс в своем официальном обращении назвал ограничение своей деятельности «санкциями против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно пользуются сервисами Яндекса, и против тысяч украинских организаций, которые используют технологии и сервисы компании для развития своих бизнесов». Но о своих потерях на котексте и директе в связи с утратой юзеров он не сказал))

Александр Короткевич
Гость

В ДУРДОМЕ ВАЛЕНКИ Е,,,,, БУТ, А ТУТ КАКОЙ ТО СЕРВИС ЯНДЕКСА !? СКОРО БЫБОРЫ НУЖНО ГОТОВИТЬСЯ.

Кирилл Бунаков
Гость

Если посчитать во сколько обойдётся переход украинских компаний с 1С на другие системы бухучёта, то тут одним ярдом не обойдёшься. Зрада чи перемога?

Иван Мушавец
Гость

Я думаю наши ФЗ не лучше) Один пакет Яровой в 3 раза дороже) — прошу учесть что я говорю о законах, а не о политоте

Александр Грудной
Гость

Но и населения в России в 3 раза больше, так что потери на душу населения аналогичны.

MOBILITY
Гость

Я бы еще понял социалочки (VK вообще зло, пенсионерская сеть ОК показывает в ленте для Украинца очень политизированные видео на главной), возможно понял бы Яндекс.Новости.

Но зачем блокировать Я.Директ, поиск, навигатор, почту mail.ru (кстати, у среднего чиновника Украины именно там почта) — вопрос открытый. Как и вопрос о том, на каком основании, каков список нарушений конкретно Яндекс.Навигатора и Яндекс.Директа?

wpDiscuz