В ООН назвали блокировку Telegram самым ярким примером ограничения свободы в России

Правозащитники из британской организации Article19 подвергли критике российские власти за интернет-ограничения, заявив на сессии Совета по правам человека в ООН об угрозе для свободы интернета по всему миру со стороны России.

Правозащитники отметили, что российские власти систематически проводят мероприятия по ограничению распространения информации в интернете. По их мнению, блокировка Telegram под предлогом борьбы с терроризмом стала ярчайшим примером такой цензуры.

Кроме борьбы с мессенджером Павла Дурова также назывались такие негативные действия властей, как создание черного списка веб-сайтов, блокировку социальной сети Linkedin, принятие закона Яровой, обязывающего всех операторов связи и интернет-провайдеров хранить данные о коммуникациях пользователей и передавать ключи шифрования по запросу спецслужб.

«Россия создает механизм, который, будучи в полной мере реализованным, не только чрезвычайно ограничит свободное распространение информации в интернете, но потенциально предоставит российским властям доступ к данным личных коммуникаций любого человека в любой точке мира»,— говорится в заявлении правозащитников. 

Article 19 призвала ООН «ответить на действия России, нарушающей принцип тех договоренностей, к которым она присоединилась». Под обращением поставили подписи 52 международные организации, в том числе Human Rights Watch, Международная федерация за права человека (FIHR), объединение сотрудников СМИ Европейская федерация журналистов.

Напомним, в прошлом году закон Яровой оказался в числе десяти мировых инициатив хранения данных, способных навредить инновационному развитию. К такому заключению пришли специалисты американского Фонда информационных технологий и инноваций (ITIF).

ИСТОЧНИККоммерсант
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.