Бот-мальчик победил в крупнейшем испытании Тьюринга

Евгений Густман, чат-бот, с признаками личности 13-летнего мальчика, победил в крупнейшем за всю историю испытании Тьюринга, проведенном 23 июня, в честь 100-летия со дня рождения Алана Тьюринга.

Испытания состоялись в Блетчли-парке, возле Милтон Кейнс, Великобритания. Именно тут во время второй мировой войны Тьюрингу удалось взломать фашистский код Энигма. В испытаниях было использовано более 150 отдельных диалогов, а 30 судей оценили общение 25 замаскированных людей и пяти лучших программ-ботов.

Для сравнения, в наиболее знаменитом испытании Тьюринга — ежегодной премии Лёбнера — также проходящем в Блетчли-Парке, в этом году, как и обычно, участвовало четыре машины, уровень которых оценили четыре судьи.

«Со 150 тестами Тьюринга, это испытание стало самым масштабным из всех, которые проводились когда-либо», — сказал Хьюма Шах, ученый из Университета Рединга (Великобритания), на чьи плечи легла основная забота по организации конкурса.

В итоге были получены наиболее достоверные результаты, по сравнению с другими испытаниями Тьюринга. Такого мнения придерживается создатель Евгения — Владимир Веселов из Раритан, Нью-Джерси. «Пришлось пройти через огромное количество диалогов, — сказал он в своей короткой речи при вручении главного приза. — Я очень взволнован».

Впервые задуманный в 1950-х гг. Тьюрингом, этот тест является наиболее известным способом оценки интеллекта вычислительной машины. Судьи общались с помощью текстового интерфейса с замаскированными ботами и людьми. После этого они должны были определить: был ли это человек или машина.

Тьюринг считал, что машиной успешно прошедшей этот тест, можно считать ту, которая во время общения сможет заставить собеседника думать, что это человек на протяжении 30% времени. Евгению не хватило совсем чуть-чуть. Судьи посчитали его человеком только в 29%. Совсем близко к уровню его интеллекта подобрался JFred, с «мозгом» ребенка Робби Гарнера, а третье место занял Клевебот (Cleverbot) от Rollo Carpenter. В испытаниях приняли участие еще два бота: Ultra Hal и Elbot.

В отличие от некоторых конкурентов Евгения, конструировавших свою «речь» из предложений, найденных в Twitter, или подражая тому, что говорит собеседник, Веселов придал своему боту определенную индивидуальность. «Им создана настоящая личность, тогда как Клевебот может быть кем угодно», — сказал Карпентер.

Евгению придали характер 13-летнего мальчика из Одессы. У него даже есть домашнее животное — морская свинка, а отец работает гинекологом. Достаточен ли 13-летний возраст для чат-бота? «В тринадцать лет ребенок может не знать многих вещей, но он и не такой маленький, чтобы ничего не понимать», — объяснил свой выбор Веселов.

Ветеран сражения за премию Лёбнера, бросивший вызов Chatterbox, Евгений, имел все шансы на победу. «Несколько раз мы занимали второе место, но победителями стали впервые», — говорит Веселов.

Вышел ли Евгений в лидеры благодаря наличию признаков личности? «Я думаю, что любые проявления личности дадут дополнительные очки при убеждении судей в том, что перед ними человек», — говорит Джон Барнден, один из судей и специалист по искусственному интеллекту из Бирмингемского университета, специализующийся на том, чтобы заставить машины понимать метафоры.

Он предостерегает от преждевременного вывода о том, что именно признаки личности стали самой сильной стороной Евгения. Чтобы убедиться в том, насколько они важны, вы можете пообщаться с двумя версиями этого бота, у одной из которых личность подавлена. «Что касается меня, то в абстрактном мышлении не так и много личности, она проявляется в том, как система реагирует на комментарии — дает ли она адекватные и содержательные ответы», — добавил Джон Барнден.

Такие конкурсы позволяют заключить, что, теоретически, узнать машину можно по ответам, из которых становится ясно, что она не понимает смысл разговора. Однако время от времени существами, оказывающимися ботами, даются очень остроумные и смешные ответы. Они заставляют думать, что перед нами человек с развитым чувством юмора. Так что же делает человека похожим на человека?

Источник

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.