Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году

    Иногда мы спрашиваем себя, что ждёт нас или наших детей через 15–20 лет, каким станет мир. Мэтью Барроуз задавался такими вопросами по долгу службы — он составлял для американского правительства доклады о возможном будущем. В основе книги «Будущее: рассекречено» лежит последний доклад под названием «Глобальные тенденции 2030».

    Мэтью Барроуз работал директором по анализу в Совете национальной разведки США. Раз в четыре года он готовил для правительства прогноз развития мира в следующие десятилетия. Чтобы собрать информацию, Барроуз ездил по странам и беседовал с местными чиновниками, учёными и экспертами. Ему удалось точно проследить направление, в котором движется мир.

    В книге он рассказывает о мегатенденциях и поворотных моментах. К мегатенденциями относятся укрепление власти личности, дробление мира, развитие биоинженерии и изменение климата. Они свидетельствуют о смене статуса-кво.

    Расширятся возможности человека. В мире, и прежде всего в развивающихся странах, вырастет средний класс. Из восьми миллиардов к 2030 году он составит четыре. Бум случится в Африке и Азии, но по меркам Запада — большая часть пополнит низший средний класс. Доход на человека в азиатских странах достигнет 15 тысяч долларов, в западных — 64 тысячи.

    Трамплином в надёжное будущее для нового среднего класса послужит образование. С двух с половиной до семи миллионов увеличится число иностранных студентов. Сократится разница между мужчинами и женщинами по числу учащихся и продолжительности обучения.

    С ростом благосостояния повысятся требования общества к государству. Пока государство справляется за счёт обеспечения достойных условий труда, но к 2030 году этого окажется недостаточно. Общество окрепнет настолько, что подвергнет сомнению авторитет властей.

    По заверению Барроуза, изменится положение дел и на международной арене. Китай с Индией обойдут западный мир по четырём показателям: числу жителей, ВВП, расходам на вооружение, инвестициям в технологии. По тем же показателям Мексика, Колумбия, Бразилия, Индонезия, Турция и ЮАР обгонят 28 стран Евросюза. Понятие «третий мир» сойдёт на нет.

    Появятся новые региональные организации по образу Организации объединённых наций или того же Евросоюза. Целью их создания станет решение отдельных вопросов, например, регулирование финансовых и торговых операций. Добавятся и другие игроки: транснациональные корпорации и влиятельные частные лица.

    Барроуз даёт смелый прогноз по поводу биоинженерии. Врачи научатся встраивать протезы напрямую в тело. Распространятся экзоскелеты. Учёные создадут компьютерный интерфейс, который поможет управлять мозговыми импульсами, например, отсылать сигналы к нервам отказавших рук и ног мимо повреждённого участка спинного мозга.

    Стоимость расшифровки ДНК снизится с 1000 до 200 долларов. Станет возможным анализ миллионов геномов и выявление генетических связей с конкретными заболеваниями или нарушениями организма.

    Помимо биотехнологий, продвинется робототехника. Её использование обойдётся дешевле, чем перенос производства в развивающиеся страны. Военные заменят роботами солдат в операциях повышенного риска.

    Насчёт климата Барроуз уверен: если ничего не поменять, он ухудшится. Влажные зоны станут более влажными, засушливые — более засушливыми. Осадки уменьшатся на Ближнем Востоке, юго-западе Америки, в Центральной Азии, Африке и Южной Европе. Участятся наводнения и ураганы. Превысят норму прорывы ледниковых озёр и аномальная жара.

    Станет не хватать пищи и воды. На 35% вырастет спрос на продукты питания. С дефицитом воды столкнётся половина будущего населения — из-за резкого прироста ему потребуется на 40% больше, чем есть сейчас.

    Поворотными моментами Барроуз называет возросшую роль Китая, региональные военные конфликты и последние дни Американского мира (Pax Americana). Эти моменты способны кардинально изменить условия игры.

    Китай может не справиться со следующим скачком развития. На его пути стоят серьёзные внутренние и внешние проблемы. Внутренние — малый рост дохода на человека, старение жителей, загрязнение окружающей среды и коррупция. Внешние — неподготовленность к мировому лидерству, напряжённые отношения с соседями и дистанция с США.

    Военные конфликты сохранятся на Ближнем Востоке — борьба в Сирии уже становится опосредованной войной Ирана с Саудовской Аравией. У Южной Азии Барроуз видит три возможных пути: Пакистан выстроит торговлю с Индией, и две ядерные державы найдут взаимопонимание; Пакистан с Афганистаном подчинятся влиянию исламистов и отдадут территорию; в Пакистане и Афганистане ухудшится жизнь, государства расколются, и вооружённые столкновения станут угрозой для Индии.

    Для восточно-азиатского региона Барроуз разработал четыре сценария: американский флот сдержит вооружение Китая и Северной Кореи; роль США ослабнет, и в регионе возьмутся за создание ядерного оружия; в Китае воцарится либерализм и Восточная Азия построит союз западного образца; Китай наладит отношения с соседями и замкнёт регион на себя.

    У Штатов тоже есть возможные сценарии развития. Оптимистичный — в США разберутся с падением уровня образования, снизят завышенные расходы на здравоохранение и закроют задолженность перед бюджетом. Пессимистичный сценарий — экономика не восстановится полностью и это плохо скажется на уровне жизни. Но, при любом исходе, Американский мир перестанет существовать, и США займут «первое место среди равных».

    В последней части книги Барроуз представил альтернативные миры. Четыре главы в форме шпионских и политических романов. Очень расслабляет, после чтения двухсот страниц аналитики.

    Как итог: книга будет полезна всем, кто принимает решения на любом уровне, заботится о своём будущем и будущем своих детей.

    Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.