Зачем нужна баннерная реклама? Инструменты, возможности и выгоды, о которых знают самые хитрые.

    На рынке доминируют крупные игроки. Крупные игроки сформировали определенный коридор цены, что позволяет просчитать бюджет. Они сформировали пул страниц, разделов, тематических разделов.

    Общий вектор движения – это рост. Рост бюджетов за этот год может составить 30%. Нужно: наращивать бюджет, чтобы не отстать.

    Чьи деньги? Крупных клиентов. Нужно смотреть на них и можно позаимствовать:

    1- тематики,

    2 – креативные решения

    3 – примерный охват.

    Почему это важно: «акулы» рынка плохого совета не дадут.

    Больше «игроков» — больше ценовая конкуренция. Нужно: анализировать прайсы, избегать конкуренции по ценам.

    Те площадки, которые снизили свои цены в кризис в 2-3 раза, отрекомендовали себя плохо – потому что это значит, что они ориентировались на крупные наценки и «легкие» деньги. Те, кто не снижал свои цены существенно, был ориентирован на реальную цену контакта с клиентом и просто проявил «жест доброй воли».

    Контекст сейчас работает несколько хуже из-за того, что пришла масса мелких клиентов, которые повышают цену, но не оздоровляют отрасль.

    Рост кликабельности контекстных ссылок. После размещения баннеров, кликабельность контекста повышалась в среднем на 155%, а в категориях Путешествия и Здоровье на 274%, 260%.

    Крупные клиенты занимают почти весь рынок (60%), однако рост средних и мелких клиентов очень значителен и в скором времени может стать основным.

    Несколько путей снижения бюджета при сохранении value от рекламы:

    — баннерные сети

    — «горящие» площадки

    — «малобюджетные предложения».

    Медийка позволяет работать с теми материалами, которые взаимодействуют с потребителем. Она позволяет оценить и проанализировать нужно ли наше предложение? Кому? Где? Когда?

    Не всем нравится одно и тоже, и нужно обращаться не только к первичной, но и ко вторичной ЦА. Готовить спец. материалы и следить за уделением нужного процента внимания этой вторичной ЦА. Реакция может быть как позитивной, так и негативной.

    Подумайте, что делают конкуренты: может, они сделали более выгодное предложение. Может, разместили больше рекламы. Думайте, что можно сделать.

    Есть те, о ком мы не думали, кого мы не знали, но они есть. 15-25% аудитории —

    это люди, которым можно было бы продать, но не продавали. В таком случае нужно варьировать баннеры, чтобы «попасть» в «скрытую» аудиторию. Эту информацию затем можно и нужно использовать для офф-лайна: упаковки, рекламы.

    Как только мы видим кто-где-когда, то снижаем стоимость рекламы за счет времени суток, дней недели. Поддерживаем кампанию в «реале».

    Помним о классике : всё могут продать:

    -дети

    -животные

    -секс…

    И креатив!

    Вопрос: Как вы посчитали увеличение кликабельности после показа баннеров?

    Ответ: Это свод тех таблиц, которые удалось разыскать в сети. Задача была показать, что если собрать все мнения, и сравнить их с точкой зрения, что медийка плохо работает в этих отраслях, то получится, что, тем не менее, она работает.

    Вопрос: А насколько правомерно сравнивать контексты и медийку, если это совсем разные ниши? Контекст – это мелкие бюджеты, медийка – крупные.

    Ответ: Я не совсем правильно сформулировал несколько фраз. Если баннер был показан, хорошо бы его поддержать контекстной рекламой.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.