Команда Cambridge Analytica продолжит заниматься сбором данных в политических целях

Бывшие сотрудники Cambridge Analytica основали новую компанию, которая продолжит заниматься сбором и анализом данных в политических целях.

Работа компании Auspex International будет ориентирована на страны Среднего Востока и Африки. Возглавляет ее бывший управляющий директор Cambridge Analytica Марк Тернбулл (Mark Turnbull). Примечательно, что о создании новой компании стало известно на следующий день после того, как Управление по защите персональных данных (Information Commissioner’s office) начало расследование в отношении материнской компании Cambridge Analytica.

К Auspex International также присоединились семь бывших сотрудников Cambridge Analytica. По словам Тернбулла, у компании уже есть заказ от одного политического деятеля из неназываемой африканской страны.

Инвестором компании выступил Ахмад аль-Хатиб (Ahmad al-Khatib), бывший директор компании Emerdata, которая была основана для приобретения Cambridge Analytica еще до скандала, связанного с Facebook. Он отмечает, что Auspex International будет использовать информацию из открытых источников, а также от своих клиентов и брокеров данных. Кроме того, компания серьезно рассматривает возможность использования данных от крупных интернет-компаний, таких как Google.

«История поиска более ценна, чем данные, получаемые от Facebook, потому что она содержит «настоящие подсказки и триггеры поведения человека», — считает Ахмад аль-Хатиб.

Напомним, компания Cambridge Analytica, причастная к массовой утечке данных пользователей Facebook, объявила о прекращении своей деятельности в начале мая. 

А буквально вчера британские власти оштрафовали Facebook на 500 тысяч фунтов стерлингов ($663,850) за утечку данных 87 млн пользователей, к которой была причастна компания Cambridge Analytica. 

ИСТОЧНИКFinancial Times
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.