Чистая прибыль Baidu в Q1 2015 сократилась на 3,4% за счёт затрат на развитие мобильного сегмента

0

Baidu опубликовал финансовые результаты за первый квартал 2015 года.

img_9817-crop.jpg

В отчётном периоде общая выручка компании составила 12,725 млрд юаней или 2,05 млрд долларов, что совпало с внутренним прогнозом – 12,645 млрд -13,065 млрд юаней. 

Однако аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали выручку в размере $2,08 млрд. После публикации квартального отчёта акции Baidu упали на 3,4%.

Коммерческие, общехозяйственные и административные издержки компании выросли на 47,2% в годовом сравнении и достигли $477 млн. В основном, это связано с увеличением расходов на продвижение мобильных продуктов и сервисов.

За счёт значительных затрат на мобильный сегмент и попытки сделать более прибыльной рекламу на небольших экранах чистая прибыль Baidu сократилась на 3,4% в годовом сравнении и составила $395 млн или $1,09 на акцию. В Q1 2014 года прибыль Baidu составляла $409 млн или $1,16 на акцию.

Однако усилия компании, направленные на адаптацию к отраслевому сдвигу в сторону мобильных устройств, принесли свой результат. Согласно представленным данным, половина выручки компании в первом квартале 2015 года приходилась на продажи, осуществляемые с мобильных платформ.

В отчётном периоде Baidu, который бо́льшую часть своих доходов получает от поисковой рекламы, активно инвестировал в расширение десктопной поисковой рекламы на мобильные устройства. Компания расширила функционал поискового и картографического приложений, что дало пользователям возможность покупать билеты в кинотеатры, бронировать номера в отелях и столики в ресторанах.

Треть дохода от поисковой рекламы Baidu приходится на сектор здравоохранения – от больниц до традиционных китайских врачей и от лекарственных средств до витаминных добавок.

В конце марта произошёл конфликт между компанией и ассоциацией 8600 частных больниц в Китае. Ассоциация призвала своих членов бойкотировать рекламный сервис Baidu в связи с непомерно высокими ценами на рекламу. Позже стороны договорились и бойкот был прекращён.

Финансовый директор Baidu Дженнифер Ли (Jennifer Li) сообщила, что проблема с ассоциацией больниц «уже решена».

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.