Чистый спам: виды санкций Google и что делать, чтобы их отменили

108


Aвтор: Кристин Шачингер (Kristine Schachinger) — владелец компании SitesWithoutWalls.com, интернет-агентства полного цикла, которое занимается последовательным, поэтапным улучшением клиентских сайтов с точки зрения эффективности продаж.

Вы когда-нибудь получали письмо от службы Google Webmaster, в котором говорилось, что на ваш сайт были вручную наложены санкции за «чистый спам»? Совсем недавно это произошло с одним из моих клиентов. 


«Чистый спам» — это определение, которое Google дает сайтам, которые (с точки зрения поисковика) занимаются откровенно спамерской деятельностью. В данном случае мой клиент был ни при чем, а винить за все его страдания нужно было пользовательский контент (user-generated content или UGC).

Так что такое «чистый спам», и есть ли у Google его определение? Благодаря сайту Формула поиска мы видим, что компания очень четко определяет, о чем именно говорят вам эти письма о санкциях (так называемая «ручная проверка»).

Все, что пишут вам сотрудники Google, имеет предельно конкретное значение. Письмо содержит указания на то, почему на ваш сайт были наложены санкции, и как вы можете (попробовать) все исправить.

Давайте посмотрим, что имеет в виду Google, когда отправляет вам как вебмастеру письмо и говорит, что «к вам были применены санкции в результате ручной проверки». 


Что Google хочет вам сказать?

Некоторые причины будут подробно описаны в полученном вами e-mail, а некоторые — нет. Но если в вашем письме есть нижеследующие слова, они означают исключительно конкретные вещи, и вам необходимо будет предпринять очень четкие шаги для того, чтобы вернуть ваш сайт в результаты поиска.

«Борьба со спамом

Каждый день в сети появляются миллионы страниц со спамом. Чтобы они не мешали пользователям, мы используем эффективные методы автоматической и ручной проверки сайтов».

Я привожу дословные определения, поскольку, изменив их, можно частично исказить смысл. Важно знать и понимать их в том виде, в каком они сформулированы компанией Google. 


Предупреждение: После санкций любого типа восстанавливаться сложно, особенно если они серьезные (например, удаление домашней страницы). Предложения в этой статье дадут вам представление о том, какого рода информацию необходимо получить, чтобы отменить санкции, наложенные Google в результате ручной проверки — но они не описывают полностью все, с чем вы можете столкнуться во время этой процедуры. В случае, если ваш сайт подвергся санкциям в результате ручной проверки, всегда лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту по поисковой оптимизации, который имеет опыт работы с подобными вопросами. 


Определения спама, которые дает Google, и что вы можете предпринять по этому поводу

1. Чистый спам — ВАЖНАЯ ШИШКА!

Видимо, сайт использует агрессивные методы спама, к которым относятся: публикация автоматически сгенерированного бессвязного текста и контента, скопированного с других сайтов; клоакинг (подмена содержания страниц в зависимости от того, кто ее запрашивает — прим. переводчика); неоднократное или грубое нарушение рекомендаций Google для веб-мастеров.

Что делать?

Если вы получили такое предупреждение, значит, Google пометил ваш сайт (или его части) как спам. Если вы получили подобный e-mail по поводу сайта, приносящего вам основной доход — не останавливайтесь, не успокаивайтесь, не занимайтесь больше ничем, пока не решите эту проблему.

Если вы используете методы, описанные выше, прекратите. Вас поймали. Признайте это и двигайтесь дальше. Шансы на восстановление довольно малы, но если вы действовали с умом, то делали это на сайте-однодневке, поэтому просто беритесь за следующий сайт.

Но что, если вы не использовали поисковый спам? Что, если вы не хотели ничего плохого, а виноват неквалифицированный SEO-специалист, которого вы наняли, или, например, пользователь, который что-то сделал на сайте… Что делать в этом случае?

Во-первых, были ли на ваш сайт наложены санкции, с которыми вы еще не разобрались? Проверили ли вы пользовательский контент на предмет элементов спама? Если ответ положительный, решите эти вопросы и подайте запрос на повторную проверку.

Если вы не можете понять, в чем дело, закажите аудит сайта. Вы нарушаете Пользовательское соглашение Google настолько серьезным образом, что вам нужна помощь. Попросите о ней. Это столь явное нарушение, что у Google даже есть целая лента, где в реальном времени перечисляются сайты, удаленные за него.

2. Маскировка и/или скрытая переадресация

На сайте используется маскировка (обычные пользователи и поисковые роботы видят разный контент) или переадресация пользователей на страницу, отличную от показанной роботам Google.

Что делать?

Не хотелось бы повторяться, но если вы используете поисковый спам, вас поймали. Если это сайт-однодневка, скорее всего, не стоит пытаться реабилитироваться; если же это ваш основной сайт, переходите на полностью легальные методы и попробуйте подать запрос на повторную проверку.

Однако это еще один из тех случаев, когда вы могли использовать какой-то прием программирования, не осознавая, что нарушаете правила. Теперь, когда вы это знаете, удалите маскировку/скрытую переадресацию и подайте запрос на повторную проверку. И, как обычно, используйте 301 в качестве стандартного постоянного редиректа, и вы никогда более не увидите подобное письмо в своем почтовом ящике.

3. Взломанный сайт

Возможно, некоторые страницы этого сайта были взломаны, и на них был размещен веб-спам. Владельцы сайта должны немедленно принять меры: удалить весь спам и ликвидировать уязвимости в системе безопасности.

Что делать?

Это особенно сложный случай, поскольку взломанная часть сайта может быть вам совершенно не видна, если злоумышленник, получивший доступ к сайту, позаботился о том, чтобы владелец сайта не обнаружил факт взлома. Однако, если у вас есть определенные технические навыки, постарайтесь обнаружить и удалить вредоносную программу (вы даже можете загрузить страницу так, как ее видит Google в вашем аккаунте Webmaster Tools).

Если у вас сайт на базе WordPress, которые взламывают чаще всего, вам, вероятно, потребуется все деинсталлировать, проверить все папки и повторно установить все программные компоненты шаг за шагом, следя за тем, чтобы там не оказалось вредоносной программы.

Вирусные фрагменты обычно очень хорошо скрываются. Чтобы предотвратить повторение подобной ситуации, всегда используйте самые свежие версии программного обеспечения для безопасности и никогда не пользуйтесь плагинами, в надежности которых вы не уверены.

Если вы сами не можете разобраться с этим вопросом, наймите специалиста по безопасности. Они могут не только найти источник, но и обезопасить ваш сайт от других проблем, о которых вы не подозревали.

Когда все исправлено, подайте запрос на повторную проверку. Обычно в этом случае санкции снимают достаточно легко: если вы исправили проблему и обновили систему безопасности сайта, скорее всего, Google вернет его на прежние позиции.

4. Скрытый текст и/или переизбыток ключевых слов

Некоторые страницы могут содержать скрытый текст и/или избыточное количество ключевых слов.

Что делать?

Кто-то посмеется над этим пунктом: избыточное количество ключевых слов — неужели кто-то еще это делает? Однако люди все время используют этот прием, не отдавая себе отчета.

Вы:

— добавляете несколько ключевых слов к alt-тэгам?  Пишете полные предложения в title="" (обратите внимание: это никак не влияет на SEO, но мы по-прежнему часто встречаемся с таким приемом во время аудита сайтов)? 

— добавляете все слова, которые только можете придумать, к названиям и описаниям?

— скрываете контент на страницах, используя CSS?

Все это — примеры использования избыточного количества ключевых слов и скрытого текста из реальной практики. И, к примеру, скрывая текст с помощью CSS, вы можете быть уверены, что не делаете ничего плохого. Тем не менее, с точки зрения Google, вы нарушаете правила.

Однако в этом случае, если нарушение для вас не очевидно, вам, скорее всего, потребуется аудит сайта, поскольку грань между тем, что можно и чего нельзя в этой сфере, крайне тонка. Если вы не уверены, наймите кого-то, кто в этом разбирается. После чего, как и в других случаях, подавайте запрос на повторную проверку.

5. Припаркованные домены

Припаркованные домены — это сайты с малым количеством уникального контента, поэтому обычно Google не включает их в результаты поиска.

Что делать?

Можно не делать ничего. Припаркованные домены и не должны отображаться в результатах поиска. Если же вы хотите сделать сайт, который будет приносить вам деньги с помощью AdSense (для этого их и делают), тогда создайте его и добавьте туда рекламные блоки.

6. Службы бесплатного хостинга и провайдеры динамических DNS, размещающие спам

Этот сайт размещен в службе бесплатного хостинга или обслуживается провайдером динамических DNS, которые размещают значительное количество спама.

Что делать?

Хостинг вашего сайта должен быть недорогим, но, выбирая самый дешевый вариант, вы можете обнаружить, что это приносит не пользу, а вред.

Держитесь подальше от служб бесплатного хостинга и провайдеров динамических DNS. Сюда же можно отнести сайты, которые используют единую структуру папок и общий виртуапьный хостинг: проще говоря, используйте виртуальный выделенный, либо свой собственный сервер.

Что бы вы ни делали, держите свой сайт отдельно от всех, чтобы Google не видел других ресурсов по соседству с ним. Google судит о вас по вашим друзьям, поэтому пусть сайт располагается в собственном изолированном пространстве.

7. Неинформативное содержание

На сайте размещены неинформативные страницы, которые не представляют ценности для пользователей (например, партнерские страницы, дорвеи, шаблонные сайты, страницы с автоматически сгенерированным или скопированным контентом).

Что делать?

Panda — это алгоритм, который автоматически опознает сайты с неинформативным контентом, но существуют также санкции, которые могут быть наложены на ваш сайт в результате ручной проверки. Это означает, что кто-то из команды по борьбе со спамом проверил ваш сайт, и ему не понравилось то, что он там увидел. Это штрафная санкция, а не алгоритм, то есть не вопрос работы Panda.

Что делать? Сделайте содержание вашего сайта интереснее и больше по объему. Убедитесь, что содержимое страниц обладает ценностью, весомостью и актуальностью. На каждой странице должно быть по крайней мере 700-900 слов, хотя небольшая доля страниц сайта может быть и меньше по объему. Помните, что количество работает, только когда присутствует качество и актуальность.

8. Искусственные ссылки с сайта

На сайте обнаружены признаки исходящих искусственных ссылок, вводящих в заблуждение поисковых роботов и используемых для манипулирования показателями. Это может быть результатом продажи ссылок, передающих PageRank, или участия в программах обмена ссылками.

Что делать?

Penguin — это алгоритм, который опознает сайты с проблемными ссылками, но существуют также санкции, которые могут быть наложены на ваш сайт в результате ручной проверки. Это означает, что кто-то из команды по борьбе со спамом проверил ваш сайт, и ему не понравилось то, что он там увидел. Это штрафная санкция, а не алгоритм, то есть не вопрос работы Penguin.

Google думает, что вы продаете ссылки или передаете ссылочную ценность на сайты, куда этого делать не следует (например, в эту категорию можно отнести рекламные статьи). Если вы продаете ссылки, то нам на самом деле нечего вам посоветовать: научитесь лучше это скрывать, либо выходите из игры (вас схватили за руку). Если же вы поместили ссылки на рекламные статьи или на сайты, из-за которых в итоге попали под санкции, найдите их и пометьте как no-follow, чтобы вернуть ссылочную ценность на свой сайт, а в случае рекламной статьи пометьте ее соответствующим образом.

Заявки на повторную проверку необходимо подавать особым образом, особенно для ссылок. Следуйте рекомендациям и делайте все, как написано, иначе просто потратите время впустую.

9. Искусственные ссылки на сайт

Обнаружены признаки искусственных ссылок, ведущих на сайт, которые вводят в заблуждение поисковых роботов и используются для манипулирования показателями. Это может быть результатом покупки ссылок, передающих PageRank, или участия в программах обмена ссылками.

Что делать?

Еще раз, Penguin – это алгоритм, который опознает сайты с проблемными ссылками, но существуют также санкции, которые могут быть наложены на ваш сайт в результате ручной проверки. Это означает, что кто-то из команды по борьбе со спамом проверил ваш сайт, и ему не понравилось то, что он там увидел. Это штрафная санкция, а не алгоритм, то есть, не вопрос работы Penguin.

Во-первых, не начинайте отклонять ссылки, и уж точно не отклоняйте их все. Предположим, что вы или ваш некомпетентный SEO-специалист это сделали, и это не какой-то вид негативного SEO.

Прежде, чем отклонять ссылки, проанализируйте их, определите, какие из них качественные и какие плохие, и только потом начинайте удалять плохие. Google хочет видеть, что вы предприняли какие-то усилия, прежде, чем вы подадите заявку на повторную проверку.

Когда вы удалили все плохие ссылки на ваш сайт, отклоните (дезавуируйте) те, что не смогли удалить. После того, как закончите, подайте заявку на повторную проверку.

10. Спам, созданный пользователями

Вероятно, на сайте присутствует спам, созданный пользователями. Такой контент может размещаться на страницах форума или гостевой книги, а также в профилях пользователей.

Что делать?

Эта санкция часто накладывается неожиданно. Она означает, что ваши посетители оставляют комментарии со спамом в вашем блоге, форуме или других пользовательских зонах.

Google может использовать различные методы, чтобы обнаружить эту проблему, но обычно вы сами ее обнаружите. Например, пользователи оставляют бессмысленные комментарии, ссылки на сайты интернет-магазинов, ссылки на профиль или несколько ссылок в одном комментарии, ведущих на сайты, которые выглядят как спам или не имеют отношения к тематике вашего сайта.

Лучшее, что вы можете сделать — это убрать спам и внедрить инструменты, которые помешают пользователям оставлять его в дальнейшем (например, модерацию комментариев, статусы пользователей и проверку при регистрации). Немодерируемый пользовательский контент — быстрый путь к санкциям Google, так что проверяйте, что пишут ваши посетители, и, планируя завести новый раздел сайта, в котором может появиться пользовательский спам, будьте готовы с ним бороться!

Разобрались с проблемой? Что теперь?

После того, как вы разобрались со всеми проблемами, вы сможете подать заявку на повторную проверку. Мы не будем подробно описывать эту процедуру. Однако есть несколько моментов, над которыми нужно задуматься прежде, чем подавать заявку.

Напишите в заявке все, что от вас требуется. Если нужно использовать электронную таблицу, не посылайте ее отдельным файлом, его не откроют. Вместо этого поместите всю информацию в Google Docs и поделитесь ссылкой с группой Webspam.

Приложите усилия для того, чтобы решить проблему. Это не значит просто избавиться от нее, например, отключив комментарии, закрыв субдомен или отклонив все ссылки. Google хочет знать, что вы потратили время и силы на то, чтобы попытаться все исправить, так что — исправляйте, подавайте заявку, ждите повторной проверки, а потом, если захотите, можете выключить все, что угодно.

Специалисты Google хотят быть уверенными, что проблемы не возникнут вновь. Поэтому используйте какие-то защитные механизмы: увольте плохую команду SEO-специалистов, удалите ссылки, делайте то, что нужно, чтобы сказать Google: «Нам очень жаль. Мы знаем, что виноваты. Больше не будем!». Если вы хотите, чтобы они приняли вас всерьез, они должны знать, что вы не шутите, когда говорите, что все исправили.

Поэтому покажите, что вы способны следовать их правилам, вам ужасно жаль, и это никогда-никогда не повторится. И тогда, возможно, ваш сайт или страницы вернутся на свои прежние позиции.

Если вы не получите положительного ответа в результате повторной проверки, не подавайте заявку повторно. Наймите профессионала со списком достижений в этой области, и пусть он поможет вам выяснить, что вы сделали не так в первый раз. Если вы будете просто продолжать подавать заявки, а не решать проблемы, Google может перестать вас слушать, а нет ничего хуже, чем бывший партнер, который перестал отвечать на ваши примирительные звонки.

Источник: Search Engine Watch

Перевод Михаила Гунина