Теория тёмного леса интернета: в каком мире мы живём сегодня

583

Автор: Янси Стриклер (Yancey Strickler) – предприниматель, сооснователь Kickstarter, автор книги «This Could Be Our Future»

В своей научно-фантастической трилогии «Задача трёх тел» китайский писатель Лю Цысинь описывает теорию тёмного леса Вселенной.

Эта теория гласит, что когда мы смотрим в космос, нас поражает его молчание. Нам кажется, что мы в нём единственные. В конце концов, если бы другие формы жизни существовали, разве они не проявили бы себя? Поскольку они этого не делают, мы предполагаем, что никого больше нет.

Лю предлагает нам подумать об этом по-другому.

Представьте себе ночной лес. В нём царит мертвенная тишина. Никакого движения. Видя это, мы можем предположить, что лес лишён жизни. Но это, конечно, не так. Тёмный лес полон жизни. Он тих, потому что хищники вышли на охоту. Чтобы выжить, животные стараются не шуметь.

Что представляет собой Вселенная: пустой лес или тёмный? Если это тёмный лес, то только Земля настолько глупая, чтобы заявлять о своём присутствии. Остальная часть космоса уже знает реальную причину, почему лес остаётся тёмным. И это лишь вопрос времени, когда Земля также об этом узнает.

И это то, чем становится интернет: тёмный лес.

В ответ на рекламу, отслеживание, троллинг, хайп и другие хищнические действия мы отступаем в тёмные леса интернета и уходим из мейнстрима.

И данная статья – один из таких примеров. Я впервые поделился этой теорией в рассылке для 500 человек, которых я знаю или которые были осознанно выбраны для получения этих сообщений. Это та онлайн-среда, в которой я чувствую себя наиболее защищённым. Где могу быть самим собой.

Ещё один пример такой среды – это подкасты. В них смысл выражается не только посредством языка, но и через интонацию и взаимодействие. Это более щадящее пространство для коммуникации, чем интернет в целом.

«Тёмные леса», такие как рассылки и подкасты, являются растущими областями активности. Аналогичная ситуация наблюдается и в других тёмных лесах: каналах в Slack, профилях в Instagram, дискуссионных группах, доступных по приглашению, Snapchat, WeChat и т.д. и т.п. Это также та область, где Facebook активничает с группами (и по ходу дела пытается переопределить значение слова «конфиденциальность»).

Это все те пространства, где возможно свободное от давления общение, поскольку они не индексируются, не оптимизируются и не геймифицируются. Культура эти пространств имеет больше общего с физическим миром, чем с интернетом.

Сегодняшний интернет – это поле битвы. Идеализм 90-х ушёл, а утопия веб 2.0 – где мы все счастливо жили в пузырях фильтров – закончилась с президентскими выборами 2016 года. Тогда мы узнали, что те инструменты, которые мы считали животворящими, также могут использоваться как оружие.

Публичные и полупубличные пространства, которые мы создали для развития нашей идентичности, сообществ и получения знаний, были захвачены силами, использующими их для получения власти (рыночной, политической, социальной и т.д.).

Такова атмосфера мейнстримного интернета сегодня: беспощадная борьба за власть. Поскольку эта конкуренция увеличилась в размерах и свирепости, всё большее количество населения устремилось в свои темные леса, чтобы избежать столкновений.

Эра Web 2.0 была заменена новой эрой «Web²». В эту эпоху мы одновременно живём во многих разных интернетах, число которых увеличивается каждый час. Тёмные леса растут.

Это происходит потому, что они обеспечивают психологическое и репутационное прикрытие. Они позволяют нам быть самими собой, поскольку мы знаем, кто ещё там есть. По сравнению со стилем общения в массовых каналах – с их высокими рисками, высокими наградами и ограниченной модерацией – пространства тёмных лесов более скандинавские по своим ценностям и той социальной и эмоциональной защищённости, которую они обеспечивают. Они ограничивают негативные последствия плохого внешнего вида и неудачных шуток благодаря изолированной аудитории.

Это тот компромисс, на который сегодня готовы пойти всё больше людей.

Интернет с точки зрения «теории боулинга»

Я ушёл в темноту несколько лет назад: удалил приложения социальных сетей со своего смартфона, отписался от всех и т.п. Это, без сомнения, было хорошее решение. С тех пор я стал счастливее и стал лучше контролировать своё время. Многие другие также сделали или делают это. Поколение современных монахов.

Однако, хотя моё личное благополучие увеличилось, я также вижу в этом изменении риск.

Можно утверждать, что эти решения убрали меня с арены. Я отделился от мейнстримного общения. Я перестал смотреть телевизор. Я перестал заглядывать в Twitter и Facebook. Я заставил свой голос замолчать на тех платформах, где происходит общение, из-за тех рисков и побочных эффектов, которые они создали взамен.

Это отделение не сводится только к политике. Оно также затрагивает мою личную жизнь. Важные вехи моей жизни и жизни моей семьи не вышли за пределы тёмных лесов интернета, хотя много других друзей и родственников были бы рады услышать о них.

Те из нас, кто развивают тёмные леса, рискуют недооценить, насколько мощными будут оставаться мейнстримные каналы.

Не делиться было моим выбором, конечно же, и я в нём не сомневаюсь. Мой уход из мейнстрима был их потерей, а не моей. Но, может, этот выбор также лишил меня какой-то большей награды?

Не все, кто присоединился к лиге боулинга любят эту игру. Многим просто нравится быть с другими людьми, а боулинг – это лишь ещё один повод для встреч. Быть вместе – вот что важно. А место на самом деле не имеет большого значения.

Это боулинг-теория интернета: люди находятся онлайн, просто чтобы встречаться друг с другом, а в долгосрочной перспективе те места, где происходят эти встречи, являются менее важными по сравнению с самими взаимодействиями. Общаемся ли мы в Tinder, MySpace или LinkedIn – не имеет значения.

Когда я ушёл офлайн по причинам личного благополучия и продуктивности, я также перестал ходить в боулинг-клуб. Однако недавно я начал сомневаться в этом решении.

Мне напомнили о том, что произошло в 70-х, когда хиппи – избитые и окровавленные после культурных войн 60-х – обратились к самопомощи, благополучию, личному развитию, что Адам Кёртис показывает в серии фильмов The Century of Self. Обратившись внутрь себя, победители культурных войн 60-х взяли на себя управление обществом. Сосредоточение внимания на личном благополучии создало неожиданный побочный эффект: уход с общественной арены и сдвиг в распределении власти.

Мне кажется, уход пользователей из мейнстримного интернета в «тёмные леса» может навсегда ограничить влияние этого мейнстрима. Это может его делегитимизировать. В некотором смысле это также история о влиянии интернета на телевидение. Однако мы забываем, насколько мощным всё ещё является телевидение. И те из нас, кто создаёт тёмные леса, рискуют недооценивать, насколько мощными будут оставаться господствующие каналы, и насколько незначительны наши убежища по сравнению с их необъятностью.

Влияние Facebook, Twitter и других огромно и не исчезает. Именно поэтому российские военные сосредоточились на этих платформах, когда захотели манипулировать общественным мнением: они обладают реальным влиянием. Значение и тон этих платформ меняются в зависимости от того, кто их использует. Что это за «боулинг-клуб», зависит от того, кто в него ходит.

Если значительный процент населения покинет эти пространства, то практически столько же останется, но при этом те, кто ушёл, больше не смогут влиять на тот более широкий мир, в котором они по-прежнему живут.

ИСТОЧНИКOneZero
Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.

2
Прокомментировать

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Сергей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Сергей
Гость

Чувак продвигается по ключу «темный лес»? Статья, просто вода в кубе с необоснованной претензией на научность. Что в итоге он хотел сказать то? Вылить свой страх перед глобализацией? О том, что злые дядьки пришли в его уютный и ламповый фейсбук и натоптали? А что, кто-то реально думал, что будет по-другому? Потрясающий идеализм! Добро пожаловать в реальный мир, детка!

Сергей
Гость

Да, отдельные 5 баллов за «российских военных» — сразу видно, что эксперт!