Действие «закона Яровой» предлагается отложить до 2023 года

Член Совета федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, отодвигающий вступление в силу отдельных положений антитеррористического «пакета Яровой» на 2023 год вместо 2018-го, в частности, речь идет об обязанности для операторов связи по длительному хранению информации пользователей.

Как сообщает издание «Коммерсант», законопроект сенатора Белякова предполагает перенос даты, с которой операторы связи обязаны будут хранить все данные о пользователях, с 1 июля 2018 года на это же число 2023 года.

«Все факторы наглядно демонстрируют, что требования антитеррористического закона не могут быть и не будут исполняться в 2018 году. Закон принимался в необъяснимой спешке, заинтересованные участники рынка не смогли принять участие в его обсуждении и внести в текст свои профессиональные предложения. За предлагаемый семилетний срок субъекты рынка смогут подготовить и провести через парламент свои поправки», — комментирует Антон Беляков.

Сенатор также напоминает, что дата-центры к указанному в законе сроку построены быть не могут, апеллируя к заявлению руководства Минэкономики о том, что «оборудование, необходимое операторам для выполнения закона, сегодня не производится ни в одной стране мира». Помимо прочего сенатор указывает, что, по мнению ряда экспертов, «пакет Яровой» противоречит Конституции и международному законодательству и требует дополнительной корректировки.

Напомним, ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщал, что поправки в «закон Яровой» могут быть внесены в Госдуму в осеннюю сессию:

«Часть вопросов с точки зрения правоприменения остались открытыми. Если потребуются дополнительные поправки, они будут подготовлены, внесены в правительство и представлены в Государственную Думу на осеннюю сессию. Но позицию тех, кто сегодня дает различные эмоциональные оценки, не разобравшись в вопросе, мы не разделяем».

Однако зампред комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов в разговоре с «Коммерсантом» заявил, что принятый закон в ближайшее время пересмотру не подлежит:

«Страшнейшие теракты во Франции лишний раз убеждают нас, что мы на упреждение совершенно правильно сработали. Если бы наши коллеги во Франции имели такие возможности, подобное было бы просто невозможно: того же водителя грузовика могли зафиксировать и мгновенно были бы приняты соответствующие меры. Ведь шла подготовка, наверняка были сообщники. Надо посмотреть, как эти нормы будут работать на практике, тогда будет видно, а поспешные изменения делать нельзя».

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.