Декодирование бешеного принтера

Как Госдума РФ проверяет границы возможного

1231

Если вы успели соскучиться по законодательным инициативам российской Госдумы за декаду после принятия закона о новостных агрегаторах, то есть кому об этом позаботиться. Вечером в понедельник появился проект поправок к закону РФ о дополнительных мерах по противодействию терроризму, где предусматривается, что операторы все же должны хранить переписку пользователей в течение 6 месяцев и декодировать ее по требованию спецслужб.

Вчера это новшество прокомментировали РАЭК и Яндекс. Яндекс даже позволил себе намек на то, что некоторые операторы могут быть вынуждены уйти из страны.

В текущем варианте законопроекта равных условий или не будет, или их форсирование заставит кого-то из игроков уйти из России, что негативно повлияет на отрасль

Надо отметить, что Яндекс в данном случае вполне может рассматривать вариант вывода части деятельности за пределы действия подобных норм — у поисковика есть несколько компаний в Европе и работающий датацентр в Финляндии. Правда, как выражались в таком случае российские классики «Бьют не по паспорту, а по морде», и понятно, что компания, львиная доля бизнеса и персонала которой физически остается в РФ, остаётся уязвимой для воздействия той же Госдумы.

Однако это всё лишь гипотезы, а вот как российские участники рынка и, в частности, тот же Яндекс и ВКонтакте, в случае принятия подобного закона, будут совмещать его выполнение с соблюдением прав своих пользователей в других странах — вопрос очень реальный и открытый. Яндекс имеет немалую аудиторию в странах СНГ и упорно растит бизнес в Турции, ВКонтакте — крупнейшая социальная сеть в Украине и Беларуси, Mail.ru до сих пор сохраняет ведущие позиции как почтовый сервис в странах СНГ и развивает международное направление. Вряд ли руководство этих и не только этих компаний всерьез рассматривает вариант сворачивания деятельности в других странах в угоду требованиям российского законодательства — особенно, если учесть традиционную необязательность его выполнения.

В Яндексе пока предпочитают не комментировать особо новые правки — даже официальная позиция в основном повторяет аргументацию месячной давности и тщательно вычитана юристами. Сами правки появились только в понедельник и многое, как признаются в компании, в них непонятно.

Я далек от мысли, что законодательные инициативы г-жи Яровой следует рассматривать как часть коварного ФСБ-шного плана по порабощению интернета — никогда не следует умножать сущности и видеть заговор там, где всё можно объяснить глупостью. Российские чиновники всегда следовали правилу «Тащить и не пущать», даже не читая трудов Михаила Евграфовича. Но рано или поздно весь этот комплекс глупостей достигнет критического предела, за которым законно вести деятельность в российском интернете окажется невозможно — и что тогда?

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании «Яндекс.Украина». Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — «Терминал 42». Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.