Дэвид Эмерланд: cемантический поиск Google и значение авторитетности ресурса для SEO

4 апреля в Софии (Болгария), состоялась SEO конференция 2014, посвящённая проблемам поискового продвижения, оптимизации и раскрутки сайтов. В формат однодневной конференции было включено 18 докладов длительностью по 60 минут, распределенных в 3 секции.

Важным событием на мероприятии стало проведение Hangout’а c Дэвидом Эмерландом (David Amerland), сотрудником HMS Media, авторитетным аналитиком тенденций в отрасли, лидером мнений в социальных сетях, автором книг Google Semantic Search и The Social Media Mind.

По мнению спикера, семантический поиск был разработан, чтобы организовать и связать между собой весь огромный массив данных, накопленных в интернете. Чтобы концепция заработала, вебмастерам необходимо проделать серьёзную работу и структурировать все данные, имеющиеся на их сайтах при помощи микроразметки. Несмотря на то, что пока Google не требует от вебмастеров в принудительном порядке начинать использовать структурированные данные — лучше делать это. Использование разметки на страницах сайта помогает поисковой системе лучше распознавать содержание ресурса и лучше представлять его в результатах выдачи.

Информация о специфике деятельности не является прямым фактором ранжирования для поиска, но ее знание помогает Google создавать релевантную выдачу.

В ближайшее время семантический поиск в корне изменит работу вебмастеров и оптимизаторов: постепенно теряется смысл генерировать спам-контент; продвигаться, закупая ссылки; использовать гостевой блоггинг в целях SEO и так далее. Более того, совсем скоро семантический поиск научится гораздо лучше учитывать и предугадывать интересы всех пользователей интернете – это важно понимать владельцам сайтов, как тематических, так и коммерческих.

Семантический поиск строится на понимании сущностей. По сути, каждый отдельный человек является сущностью — у него есть имя, личная история, его окружает какая-то информация и другие люди. Google, вычленяя сущность, опирается на этот окружающий контекст, социальные взаимосвязи и целый ряд других значимых факторов.

Кроме того, сегодня семантический поиск несет культурологическую нагрузку: он знает обо всём, что окружает человека; понимает в каком регионе живёт пользователь, куда выезжает, и какие места посещает. Поиск адаптируется к предпочтениям и особенностям каждого отдельно взятого человека. Простой пример: англоязычная выдача для австралийца и американца будет разная – во всех случаях Google начнёт учитывать специфику региона проживания человека и его окружение. В ближайшем будущем пользователи из всех стран заметят влияние семантического поиска на интернет.

Что же остается делать в данной ситуации владельцам сайтов? Прежде всего, необходимо генерировать больше органического контента. Какой бы ни была специфика и тематика сайта – важно размещать на нём качественный, связный и не дублированный текст. Необходимость подбирать ключевые слова и наращивать ссылочную массу в ближайшем будущем отпадёт сама собой. Сегодня важно устанавливать связи в соцмедиа, искать свои ниши, учитывая специфику бизнеса. Более того, Google научится безошибочно выявлять, в какой сфере вы работаете, и к вам на сайт автоматически будет идти органический целевой трафик.

Ключевым показателем в условиях семантического поиска станет Trust Rank (он будет измерять степень доверия пользователей сайту). Не меньшее значение будет иметь репутация авторов или владельцев сайта, с профилями которых будет связан ресурс. В ближайшее время привязка профиля из Google+ к сайту может стать осознанной необходимостью для вебмастеров и владельцев ресурсов.

Однако и в этих кардинальных изменениях есть положительные моменты: малый бизнес получает возможность работать экономя бюджеты и продвигаться естественными способами.

Уже сегодня вебмастерам приходится задумываться о пересмотре стратегий продвижения и существенно менять процессы: пора отказываться от изживших себя приемов и гораздо больше времени и сил уделять созданию качественного контента. Новым термином в SEO в ближайшее время станет понятие культурологического контента.

Как же построить культурологический контент? Прежде, чем бросаться искать ответ на этот вопрос – полезно обратиться к теме туризма и отдыха в конкретном регионе, городе, месте. Как правило, разрабатывая наполнение для такого сайта, мы изначально формируем лексико-семантическое ядро, характерное для конкретной страны и региона. Сегодня приоритетным направлением для Google является создание мощной локальной выдачи. Это означает, что содержание должно быть актуальным, полезным для пользователей каждого отдельно взятого региона, им должны хотеть делиться.

В течение 2014 года выдача Google продолжит меняться. Главная цель разработчиков поисковой системы — начать предоставлять пользователям максимально персонализированную и безопасную выдачу, учитывая их индивидуальные предпочтения. Важное место займёт и развитие поиска в Google Glass – поиск без применения клавиатуры, основанный на распознавании окружающей реальности; новые возможности персонализации пользователям предоставит Google Now; дальнейшее развитие получит голосовой поиск от Google (интеллектуальная система научится вести полноценный диалог с пользователем).

Если говорить о факторах ранжирования, то алгоритмы Google будут еще тщательнее отслеживать поведение пользователей, анализируя как часто люди переходили по ссылкам из поиска; сколько времени проводили на странице, каким образом, и когда покидали её; возвращались ли в поиск потом и т.д.

В этом году важное развитие получат такие показатели как авторитетность ресурса и автора – данный фактор будет учитываться алгоритмами ранжирования. Более того, показатель авторитетности будет важнее, чем степень популярности ресурса или его целевых страниц. Чтобы понять, в чём разница между авторитетностью и популярностью, достаточно вспомнить простой пример: одни люди имеют огромное количество подписчиков в социальных медиа (популярны), а мнения других влияют на решения большинства — (авторитетность).

Чтобы сайт мог заработать доверие окружающих, важно выявить целевую аудиторию: следует понять, какие люди посещают сайт, и давать им необходимую информацию. Пользователи должны советовать ресурс своим друзьям, публиковать информацию на своих страницах в социальных сетях и сервисах – только так он станет авторитетным.

В подтверждение своих слов Эмерланд привел опыт разработки кампании по продвижению в поиске собственной книги «Google Semantic Search». В настоящее время издание входит в топ-10 органической выдачи Google по информационному запросу [Google Semantic Search]. Добиться этого удалось исключительно благодаря социальной активности автора книги. Участие в тематических сообществах, влиятельность в среде профессионалов, наличие большого количества положительных отзывов и органического трафика на страницу с анонсом книги, — позволило вывести страницы с упоминанием издания в топ выдачи Google:

Владельцам бизнеса полезно привязать к сайту профили ключевых сотрудников компании. Более того, эти сотрудники должны становиться лидерами мнений в социальных сетях и сервисах и устанавливать связи с представителями отрасли, заручаться доверием и поддержкой лидеров мнений, рассказывает о себе и своей компании, работать с отзывами. Чем больше людей задействовано в проекте — тем лучше, поскольку данный фактор позволяет в разы увеличить объём социальной активности. Кроме того, понимание масштабов бизнеса компании являются непрямым сигналом ранжирования для Google.

Завершая обращение к участникам конференции, Дэвид Эмерланд отметил, что в наши дни онлайн соединяется оффлайном, и владельцам сайтов важно обеспечить согласованное взаимодействие этих двух сфер. «Победителем станет не тот, кто вложит больше денег в продвижение, — а тот, кто окажется самым умным и оригинальным, сумеет найти новые подходы, позволяющие интегрировать процессы. Мы являемся свидетелями зарождения принципиально новой философии интернета», — подытожил докладчик.

Также Дэвид Эмерланд выступит на конференции SMX 2014, которая состоится 13 и 14 мая в Лондоне. В рамках секции What is Hummingbird & the Entity Search Revolution (Алгоритм «Колибри» и поиск по сущностям) он расскажет о семантическом поиске Google и будущем рынка SEO.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.