Автор: Том Беннет (Tom Bennet) – директор по разработке продуктов в агентстве digital-маркетинга Builtvisible (Великобритания).

Когда речь заходит о прямом трафике в Google Analytics, то есть два глубоко укоренившихся заблуждения.

Первое состоит в том, что direct трафик практически всегда вызван тем, что пользователи вводят URL сайта в адресную строку браузера (или кликают по закладке). Второе заблуждение говорит о том, что прямой трафик – это плохая вещь; не потому, что он оказывает какое-либо негативное влияние на работу сайта, а потому, что он не подлежит дальнейшему анализу.

Большинство digital-маркетологов считают, что прямой трафик – это неизбежное неудобство. В результате обсуждения на эту тему сводятся к способам присвоения его другим каналам и устранению связанных с ним проблем.

В этой статье мы поговорим о современном взгляде на direct трафик в Google Analytics. Мы не только разберёмся, как могут теряться данные об источниках переходов, но и рассмотрим несколько инструментов и тактик, которые можно использовать для снижения уровня прямого трафика в отчётах. Наконец, мы узнаем, как продвинутый анализ и сегментация могут раскрыть загадки прямого трафика и пролить свет на то, что на самом деле может быть вашими самыми ценными пользователями.

Что такое прямой трафик?

Если вкратце, то Google Analytics регистрирует прямой трафик, когда нет данных о том, как пользователь пришёл на сайт. Или же, если источник перехода был настроен так, чтобы он игнорировался. В целом, прямой трафик можно рассматривать как резервную опцию в Google Analytics для тех случаев, когда система не смогла отнести сеанс к определённому источнику.

Чтобы разобраться в причинах появления прямого трафика, важно понять, как GA обрабатывает источники трафика.

В общих чертах и без учёта настраиваемых пользователем переопределений GA следует следующей цепочке проверок:

Параметры AdWords > Переопределения кампании > UTM-параметры > Переходы из поисковой системы > Переходы из другого сайта > Предыдущая кампания в период ожидания > Прямой трафик

Обратите внимание на предпоследний шаг обработки (предыдущая кампания в период ожидания), который значительно влияет на канал Direct. Например, пользователь узнаёт о вашем сайте через органический поиск, а спустя неделю возвращается по прямой ссылке. Обе сессии будут приписаны к органическому поиску. Фактически данные по кампании по умолчанию сохраняются на срок до шести месяцев. Ключевым моментом здесь является то, что Google Analytics уже пытается минимизировать влияние прямого трафика для вас.

Что вызывает direct трафик?

Вопреки распространённому мнению, на самом деле существует много причин, по которым в сессии могут отсутствовать данные о кампании и источнике трафика. Ниже мы рассмотрим самые распространённые из них.

  1. Ручной ввод адреса и закладки

Это классический сценарий получения прямого трафика. Если пользователь вводит URL сайта в адресную строку браузера или кликает по закладке в браузере, то эта сессия будет учтена как прямой трафик.

  1. HTTPS > HTTP

Когда пользователь переходит по ссылке на защищённой (HTTPS) странице на незащищённую (HTTP) страницу, никакие реферальные данные не передаются, и сеанс регистрируется как прямой трафик, а не реферальный.

Обратите внимание, что это заданное поведение. Это часть того, как был разработан защищенный протокол, и это не влияет на другие сценарии: переходы типа HTTP-HTTP, HTTPS-HTTPS и даже HTTP-HTTPS все передают реферальные данные.

Поэтому, если ваш реферальный трафик сократился, а прямой возрос – возможно, один из ваших основных источников переходов переехал на HTTPS. Обратное также верно: если вы перешли на HTTPS и ссылаетесь на HTTP-сайты, трафик, который вы направляете к ним, будут регистрироваться Google Analytics как прямой.

Если ваши рефереры перешли на HTTPS, а вы остались на HTTP, вам также следует рассмотреть перенос сайта на HTTPS. Сделав это (и обновив обратные ссылки, чтобы они указывали на URL в формате HTTPS), вы вернёте те реферальные данные, которые ранее терялись.

Если, с другой стороны, вы уже перешли на HTTPS и обеспокоены тем, что ваши пользователи регистрируются на партнёрских сайтах как прямой трафик, вы можете настроить метатег referrer. Это способ сообщить браузеру, чтобы он передавал реферальные данные сайтам на HTTP. Он может быть реализован как элемент <meta> или HTTP-заголовок.

  1. Отсутствующий или нерабочий код отслеживания

Допустим, вы изменили шаблон целевой страницы и забыли добавить код отслеживания GA. Или же, представьте, что контейнер Диспетчера тегов Google представляет собой скопище плохо настроенных триггеров и код отслеживания попросту не активируется.

Итак, пользователи попадают на страницу с отсутствующим кодом отслеживания. Они нажимают на ссылку и переходят на страницу, на которой этот код есть. С точки зрения Google Analytics, первым обращением будет посещение второй страницы, а в качестве источника перехода будет выступать ваш собственный сайт (self-referral). Если ваш домен внесён в список исключаемых источников перехода (в соответствии с настройками по умолчанию), сеанс будет зарегистрирован как прямой. Это произойдёт даже в том случае, если первый URL содержит UTM-параметры.

В качестве краткосрочного решения вы можете просто добавить отсутствующий код отслеживания. Чтобы предотвратить повторное возникновение таких ситуаций, проведите тщательный аудит Google Analytics, перейдите на реализацию отслеживания через Диспетчер тегов Google и продвигайте культуру управляемого данными маркетинга.

  1. Неправильная переадресация

Здесь всё просто. Не используйте метаобновление или переадресацию на основе JavaScript: они могут стереть или заменить реферальные данные, что приведёт к появлению прямого трафика в Google Analytics. Также внимательно следите за редиректами на стороне сервера и часто проверяйте свой файл перенаправления. Сложные цепочки редиректов повышают вероятность потери реферальных данных, а также UTM-параметров.

Опять же, контролируйте то, что можете: используйте тщательно продуманные 301 редиректы, чтобы сохранить реферальные данные там, где это возможно.

  1. Не-веб документы

Ссылки в документах Microsoft Word, презентация или PDF-файлах не передают реферальную информацию. По умолчанию, пользователи, которые переходят по этим ссылкам, регистрируются как прямой трафик. Переходы из мобильных приложений (особенно из тех, что имеют встроенный браузер) также лишаются реферальных данных.

В определённой степени это неизбежно. Подобно так называемым «dark social» посещениям (подробно обсуждаемым ниже), не-веб ссылки обязательно приведут к появлению какого-то количества прямого трафика. Однако, вы всегда можете контролировать контролируемое.

Если вы публикуете научные статьи или предлагаете скачивать PDF-документы, вам следует добавлять к встроенным гиперссылкам UTM-параметры. Наверное, ни одна email-кампания не запускается без настройки отслеживания, так почему же вы распространяете другие виды материалов, не отслеживая этот процесс? В некоторых случаях это даже более важно, учитывая, что эти материалы обладают долговечностью, которой лишены email-рассылки.

Ниже – пример URL с UTM-параметрами, который будет добавлен в документ в качестве гиперссылки:

https://builtvisible.com/embedded-whitepaper-url/?…_medium=offline_document&utm_campaign=201711_utm_whitepaper

То же самое касается URL-адресов в офлайн-материалах. Для основных кампаний обычно принято выбирать короткий, запоминающийся URL (например, moz.com/tv/) и создавать совершенно новую целевую страницу. Можно вообще обойти создание страницы: просто перенаправить этот URL на URL существующей страницы, который правильно помечен параметрами UTM.

Итак, помечаете ли вы URL напрямую, используете переадресованные URL или – если вам не нравятся UTM-параметры – отслеживаете хеши (фрагменты URL) с помощью Диспетчера тегов Google, вывод будет одним: используйте параметры кампании везде, где это уместно.

  1. «Тёмный» социальный трафик

Это крупный источник переходов и, вероятно, наименее понятный для маркетологов.

Термин «dark social» был впервые использован в 2012 году Алексисом Мадригалом в статье для издания The Atlantic. По сути он относится к методам социального шеринга, которые не могут быть легко отнесены к определённому источнику. В их числе – электронная почта, мгновенные сообщения, Skype, WhatsApp, Facebook Messenger и т.п.

Недавние исследования показали, что более 80% того, чем делятся люди с сайтов издателей и компаний, теперь приходится на эти приватные каналы. Что касается числа активных пользователей, мессенджеры превосходят социальные сети. Всю активность, которую продуцируют эти платформы, системы аналитики обычно регистрируют как прямой трафик.

Люди, которые используют неоднозначную фразу «маркетинг в социальных медиа», обычно имеют в виду рекламу: вы транслируете своё сообщение и надеетесь, что люди его услышат. Даже если вы преодолеваете безразличие потребителей с помощью хорошо таргетированной кампании, на любые последующие взаимодействия влияет их публичная природа. Конфиденциальность так называемых «dark social» каналов наоборот представляет собой потенциальную золотую жилу для более личных, целевых и релевантных взаимодействий с высоким конверсионным потенциалом. Туманный и сложный для отслеживания мир «dark social» несёт в себе огромный потенциал для эффективного маркетинга.

Итак, как мы можем минимизировать количество такого трафика, регистрируемого как прямые переходы? Горькая истина заключается в том, что серебряных пуль не существует: правильная атрибуция этого трафика требует тщательного отслеживания кампаний.

Оптимальный подход будет сильно зависеть от вашей отрасли, аудитории, предложения и т.д. Однако для многих веб-сайтов хороший первый шаг – это предоставление удобных и правильно настроенных кнопок шеринга для таких приватных платформ, как электронная почта, WhatsApp, и Slack. Это позволит пользователям делиться URL-адресами с добавленными к ним UTM-параметрами (или же сокращёнными URL, переадресованными на эти адреса). Таким способом вы сможете осветить часть вашего «тёмного» социального трафика.

Чек-лист: минимизируем прямой трафик

Чтобы свести к минимуму прямой трафик в отчётности, следуйте следующим шагам:

  • Перейдите на HTTPS. Защищённый протокол – это не только доступ к HTTP/2 и будущее интернета. Он также имеет огромное положительное влияние на вашу способность отслеживать реферальный трафик.
  • Оптимизируйте редиректы. Избегайте цепочек редиректов и откажитесь от переадресации на стороне клиента в пользу тщательно продуманных 301 редиректов на стороне сервера. Если вы используете сокращённые URL для переадресации на страницы с UTM-параметрами, проверьте, всё ли вы настроили правильно.
  • Используйте метки для кампаний. Даже среди data-driven маркетологов распространено мнение, что UTM начинается и заканчивается на включении автоматической пометки в ПО для почтовых рассылок. Другие идут в иную крайность, помечая даже внутренние ссылки. Контролируйте то, что вы можете контролировать, и вы сможете более эффективно отслеживать результаты своей работы.
  • Проведите аудит Google Analytiсs. Целостность данных жизненно важна, поэтому учитывайте этот момент при оценке эффективности своей работы. Аудит GA – это не только проверка на предмет отсутствующего кода отслеживания. Хороший аудит включает в себя проверку плана измерений и тщательное тестирование на уровне страницы и ресурса.

Соблюдайте эти принципы, и вы сможете добиться значительного снижения уровня прямого трафика в Google Analytics. Следующий пример включает в себя переход на HTTPS, GTM и полный пересмотр внутренних процессов отслеживания кампаний в течение шести месяцев:

Однако сага о прямом трафике на этом не заканчивается! Как только этот канал станет «чистым», то, что останется, может стать одним из самых ценных сегментов трафика.

Анализируйте, или почему direct трафик может быть реально ценным

По причинам, которые мы уже обсуждали, трафик из закладок и dark social является чрезвычайно ценным сегментом для анализа. Вероятно, это будут некоторые из ваших самых лояльных и вовлеченных пользователей, и нередко можно увидеть заметно более высокий коэффициент конверсии для чистого прямого канала по сравнению со средним показателем по сайту. Вы должны приложить усилия, чтобы лучше узнать этих людей.

Количество потенциальных возможностей для исследования бесконечно, но вот несколько хороших отправных точек:

  • Создавайте значимые пользовательские сегменты, определяя подгруппы в рамках прямого трафика на основе целевой страницы, местоположения, устройства, повторных посещений и паттернов покупки.
  • Отслеживайте значимые метрики вовлечённости, используя современные GTM-триггеры, такие как отслеживание скроллинга и видимости элемента. Измеряйте то, как ваши прямые пользователи используют и просматривают ваш контент.
  • Следите за корреляциями с другими вашими маркетинговыми активностями и используйте их как возможность улучшить ваши методы тегирования и определения сегментов. Настройте пользовательские оповещения для отслеживания всплесков в прямом трафике.
  • Познакомьтесь с отчётами «Карта целей» и «Карта поведения», чтобы понять, как ваш прямой трафик конвертируется.
  • Попросите своих пользователей о помощи! Если вы изолировали ценный сегмент трафика, который ускользает от более глубокого анализа, добавьте на страницу кнопку, предлагающую посетителям бесплатную электронную книгу или другой полезный материал, если они расскажут вам, как обнаружили вашу страницу.
  • Начните думать (если ещё не начали) о таком показателе, как LTV (life time value). Пересмотр модели атрибуции и внедрение идентификаторов пользователей – это хорошие шаги для преодоления безразличия и фрустрации в отношении прямого трафика.

 

ИСТОЧНИКБлог Moz

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.