Минусинск: кто виноват и что делать?

Автор: Дмитрий Севальнев – совладелец компании «Пиксель Плюс».

Новый поисковый алгоритм Минусинск Яндекса, стал одним из немногих заранее анонсированных изменений, направленных на подавление влияния «запрещенных» методов продвижения сайтов.

Кажется, что всем вебмастерам дали шанс избежать санкций. Так ли это?

Аналитика, проведенная по 118 сайтам (каждый из них был вручную проверен по ряду критериев, так, чтобы исключить вероятность прочих причин проседания), попавшим под Минусинск, проливает свет на этот и множество прочих вопросов. 

1. Активное снятие арендованной ссылочной массы не всем позволило избежать санкций.

Один из характерных примеров явной отрицательной динамики ссылочной массы за последний месяц представлен ниже. Видно, что число найденных доноров для домена (по данным сервиса ahrefs) за 30 дней уменьшилось с 4 500до ≈ 3 100, что составляет порядка 30% от всей ссылочной массы.

Данная «прополка» ссылок оказалось недостаточной для ухода от санкций.

По официальным заявлениям Яндекса, они также наблюдают общую отрицательную динамику числа SEO-ссылок в рунете на 21,7% с 1 апреля 2015 года по 20 мая 2015 года.

2. Санкциям подверглись домены с числом уникальных доноров от ≈ 900. Данный критерий проверялся по трём независимым источникам: ahrefs, LinkPadи Majestic SEO для всех отобранных 118 сайтов. Минимальное число доноров по каждому из сервисов составляет: 968, 950 и 813, соответственно.

Значит ли это, что можно спокойно закупить порядка 900 ссылок и расслабиться? Уверенности нет, так как алгоритм Минусинск обещает быть итерационным, и со временем планка числа и относительной доли, купленных SEO-ссылок в ссылочном профиле будет снижаться.

С большое долей вероятности, безопасное число SEO-ссылок, о котором можно говорить в ближайшие несколько месяцев, составляет 350–400 единиц на домен.

Приоритет в работе со ссылками стоит отдать меньшему числу более качественных ссылок.

3. Были проанализированы ряд ключевых показателей по пострадавшим сайтам (тИЦ, наличие в Яндекс.Каталоге, DMOZ, число уникальных доноров по сервисам ahrefs, LinkPadи Majestic SEO, возраст домена, число страниц). Вычислены их средние значения и медиана. Сводная таблица показателей представлена ниже:

Базовые выводы по данной таблице:

  • Средние показатели авторитетности сайтов (тИЦ, возраст) оказались на высоком уровне. Можно подтвердить, что Яндекс действительно нанёс удар по ряду лидеров в своих тематиках (по числу ссылок).
  • Среднее значение числа ссылающихся доноров на проекты оказалось порядка 3 000 доменов (схожее по всем сервисам), что существенно превышает средние значения для большинства продвигающихся сайтов.
  • Наблюдается большой разброс по числу страниц (размеру) сайтов, что говорит в пользу того фактора, что анализируемое Яндексом число SEO-ссылок не соизмерялось с размером сайта.

Была проанализирована и посещаемость сайтов.

  • В выборке имеется несколько сайтов и с посещаемостью от 100 000 посетителей в месяц.
  • И большой пул сайтов и посещаемостью до 3 000 посетителей в месяц (до 100 в сутки).

Таким образом, большая посещаемость и узнаваемость проекта не может служить гарантом протекции от санкций.

4. Среднее проседание позиций сайтов превысило заявленное Яндексом в 14 пунктов и составило порядка 20 пунктов. Правда, иногда сайтам под Минусинском удавалось оставаться в ТОП-10 результатов выдачи. Давайте поймём как?

Позиции в ТОП-10 удалось удержать за счёт используемой Яндексом технологии СПЕКТР, что в очередной раз подчеркивает тот факт, что сайты, которые подмешиваются в выдачу по СПЕКТРу – ранжируются по отдельной формуле, в которую, пока ещё не успели внедрить Минусинск. Один из примеров представлен ниже.

Наводит на определенные мысли, не так ли?

5. Проседанию подвергаются все сайты на домене 2 уровня (с поддоменами).

Как было показано в обзорной статье компании «Пиксель Плюс» – проседанию подвергается не только основной сайт, но и все поддомены на нём. Величина санкций для сайтов на поддоменах оказывается аналогичной. 

Основные выводы по данному пункту:

  • Владельцу сайта требуется в обязательном порядке отслеживать методы, которые используются при продвижении поддоменов. Как известно, на поддомены часто выносятся региональные отделения и/или тематические блоки сайта, которые могут продвигаться различными компаниями. Их совестные усилия по наращиванию ссылочной массы могут, в видении Яндекса, сложиться в единой точке под названием Минусинск.
  • При прочих равных, следует разносить проекты по различным доменам, для диверсификации рисков.

6. Возможна диагностика фильтра. Для достоверного определения факта применения санкций на сайт, рекомендуется сочетать следующие три проверки:

  • Отсутствие сайта на 1 позиции по витальному запросу вида [сайт domain.ru].
  • Наличие сайта в индексе поисковой системы. Проверяется по запросу [site:domain.ru]. Проверка необходима для корректности первых двух пунктов.
  • Резкое проседание сайта в апдейт 16 мая по всем или подавляющему числу поисковых запросов (помним про СПЕКТР, некоторые запросы могли остаться в ТОП-10).

Ниже представлена последовательная проверка выдачи Яндекса по двум запросам по сайту, попавшему под Минусинск. Запрос [site:moskas.ru] – подтверждает, что сайт имеется в индексе, запрос [сайт moskas.ru] – подтверждает, что витального сайта нет на 1 месте.

Вероятно, данное поведение, которое ведет к ухудшению показателя качества поиска по навигационным запросам, будет изменено. Хотя очевидно, что глобально, «потеря» нескольких сотен сайтов из поля зрения не сильно скажется на интегральном показателе качества Яндекса. Этот вывод подтверждается динамикой показателя качества навигационного поиска от независимого анализатора Analyzethis.ru в даты запуска Минусинска.

Средняя позиция сайтов под Минусинском по запросу вида [сайт domain.ru] по выборке – 17, (медиана – 18 позиция). Таким образом, сочетание двух факторов: позиции по витальному запросу [сайт domain.ru] и наличие сайта в индексе поисковой системы – может диагностировать наличие санкций.

Стоит отдельно отметить, что ни один сайт под фильтром не выводится на 1 позиции по приведенному выше запросу, в отличие от запроса точно совпадающего с доменным именем.

Небольшая часть сводной таблицы с позициями сайтов представлена ниже.

7. Санкции на избыточное число SEO-ссылок (или Минусинск) оказались неожиданно сильными. Дальнейшие действия оштрафованных сайтов могут быть различны, хотя оглашенный ранее срок снятия санкций от нескольких месяцев заставляет разделить стратегию по снятию санкций на две линии поведения.

Первая линия поведения: выжидательная.

  • Снимаем все SEO-ссылки, на которые можем воздействовать.
  • Ожидаем переиндексации большей части страниц-доноров (рекомендуется отслеживать по панели Вебмастера).
  • Инициируем переписку со службой поддержки поисковой системы с задачей минимизировать срок наложения санкций.

Так как по своей силе санкции соизмеримы с фильтров за накрутку кликовых поведенческих факторов – позиции, должны будут показать рост «скачком». Вы точно не ошибетесь. Пример подобного роста показан ниже:

Вторая линия поведения: агрессивная.

  • Регистрируем новый домен и переносим контент на него.
  • Устанавливаем 301-редирект без склейки домена.
  • Получаем быструю индексацию сайта на новом домене и первый рост поискового трафика.
  • Через короткое время убираем редирект во избежание «догона» санкций.
  • Полная же склейка, по официальным заверениям сотрудников Яндекса, приведёт к передаче санкций от домена к домену.

В зависимости от особенностей бизнеса, можно выбрать оптимальную стратегию поведения. Среди проанализированных 118 проектов – сайты, которым можно было бы рекомендовать и первую, и вторую линии поведения.

Удачи в развитии проектов и не попадайте под фильтры!

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.