Дмитрий Шахов: «Быстровыдача. Актуальность и особенности работы с ней»

В конце прошлой недели в Москве прошло крупнейшее мероприятие отрасли интернет-маркетинга – ежегодная конференция CyberMarketing-2015. Конференция собрала на своей площадке большое количество известных докладчиков и свыше тысячи посетителей.

В рамках секции SEO с докладом «Быстровыдача. Актуальность и особенности работы с ней» выступил Дмитрий Шахов, основатель студии «Ремарка»; руководитель обучающего центра, автор целого ряда SEO-программ и курсов; популярный блогер, известный в Рунете как Баблоруб.

В своей презентации докладчик перечислил основные отличия быстровыдачи от органической выдачи; рассказал о том, как можно повлиять на неё и получить дополнительный трафик на свой проект. Рассматривалась только быстровыдача Яндекса.

Что такое быстровыдача, и зачем она нужна?

По замечанию Дмитрия, сегодня в интернете можно отыскать целый пласт сайтов, которым интересно работать именно с быстровыдачей.

Существует два вида быстровыдачи: Ultra (как правило, она диагностируется по src=FT) и традиционная или обычная быстровыдача (диагностируется по size=0).

Срок жизни быстровыдачи Ultra обычно очень короткий и составляет не более 6 часов. Затем она переходит в обычную быстровыдачу. В свою очередь, обычная быстровыдача живет до трёх дней. Ultra подмешивается в органику на лету, поэтому могут быть казусы, когда с разных браузеров или даже по F5 состояние выдачи меняется — это существенно сужает возможности по аналитике.

Как быстро материал попадает в быстровыдачу? Зависит от конкретного хоста, но есть случаи практически мгновенного появления документа в быстровыдаче. Это говорит о том, что для формирования быстровыдачи используются механизмы, отличные от тех, при помощи которых поисковая система формирует обычную выдачу.

Быстровыдача есть и в коммерческих тематиках, но ее объем там так невелик, что найти ее можно только сортировкой органики по дате:

Отвечая на вопрос: «Откуда берётся быстровыдача?» — спикер перечислил следующие каналы мониторинга, за которыми постоянно и пристально следят поисковые системы:

  1. Прежде всего, это хабы: ограниченный список источников контента (например, Яндекс.Новости, другие агрегаторы новостей, соцсети) – главные страницы и страницы категорий.
  2. Кроме того, ряд источников документов можно назвать маркированными. Они не дают ссылки на сторонние хосты, но являются сами по себе источниками новых документов, интересных Яндексу.

Срок жизни документа в быстровыдаче

Критически важным параметром для поисковой системы является, так называемая, Прибыль Яндекса. Именно в соответствии с этим параметром поисковик выбирает, какие документы показывать в быстровыдаче. Обычно она прямо пропорциональна числу переходов из поиска на документ. Строго говоря, это «добавка» Яндекса к переходам из других источников. Чем выше эта Прибыль, тем выше ценность документа для индекса в целом.

Кроме того, срок востребованности новостных документов обычно невелик: 96% ищут в поиске не дольше шести суток. Поэтому чем дольше документы с домена будут востребованы в поиске, тем чаще поисковая система будет «забирать» с этого домена новые документы для своей быстровыдачи. Угасание интереса к документам, как и прибыль, – это хостовый параметр, и одного документа для их изменения недостаточно.

Общий вывод таков: чем более востребованными являются документы с хоста в поиске, тем больше шансов у новых документов с того же хоста попасть в быстровыдачу Яндекса.

Кейс

Работу быстровыдачи спикер проиллюстрировал конкретным кейсом. Так, например, если взять 3 новостных сайта с посещаемостью от 3 до 60 тыс. человек в сутки:

  • Первый сайт содержит оригинальные заголовки, но при этом отличается сдержанной подачей материала.
  • Второй сайт содержит оригинальные заголовки, но подача новостного контента осуществляется по принципу «очень жёлтой прессы».
  • Третий сайт создаёт заголовки под событийные ключи и отличается сдержанной подачей новостных материалов.

Из всех перечисленных выше ресурсов в плане попадания в быстровыдачу Яндекса по факту выигрывает третий сайт. Второе место занимает второй сайт. Поиск использует новости, которые наиболее полно соответствуют событийным ключам. «Жёлтые» новости вызывают больше интереса у пользователей, а значит, у них дольше срок угасания.

Также важно понимать, что у каждого запроса есть своя степень «свежести». Этот показатель определяет число мест, выделенных под быстровыдачу. Число этих мест зависит от нарастания потока документов, связанных с данным запросом.

Сложности в аналитике

Основная проблема в работе с быстровыдачей заключается в том, что кроме мониторинга только по выдаче (Яндекс.XML отдает быстровыдачу «криво») есть и другие проблемы. Так, например, Ultra «смывается» или попросту исчезает, если пытаться искать в расширенном поиске с использованием оператора site:.

Вычислить число документов в быстровыдаче в целом в Яндексе нельзя, можно определить только число документов из быстровыдачи на отдельном домене и то без Utlra. Это легко проверить самостоятельно с помощью операторов date или idate.

Как попасть в быстровыдачу и хорошо ранжироваться в ней

Наибольший интерес для индексации быстророботом представляют следующие типы ресурсов:

  • Новостные сайты.
  • Сайты трансляций.
  • Сайты букмекеров.
  • Форумы.
  • Коммерческие сайты с потоком документов, которые могут быть приняты за новостные.

Помимо того, чтобы просто попасть в быстровыдачу, документу важно хорошо ранжироваться в ней. Тут следует учитывать, что ранж зависит от ценности источника, (максимальная прибыль при минимальном угасании). Кроме того, он сильно зависит от ссылок на документ, которые поиск успел «увидеть», а также от востребованности документа на выдаче.

Как управлять ценностью документа?

  • Прежде всего Яндекс учитывает клики на выдаче, важно научиться управлять ими. Эффективнее всего в данном случае будет управлять сниппетом.
  • Не менее важно наращивать качество документов на своем источнике.
  • Большое значение для поисковой системы имеет активный репост документа в социальных сетях сразу же после публикации.
  • Важно массовое «всплывание» документа на хабах.

Так, например, громкая новость с большим количеством репостов долго живет в выдаче.

Ещё одним ярким примером успешного продвижения в быстровыдаче может служить, сайт, который размещает пиратские видео. При этом владелец сайта «плодит» документы под самые разные темы. Зачастую шаблон страницы создаётся еще до даты планируемого релиза или ивента. Вполне допустимо и оправданно заранее создавать новость с указанием даты, а в день события дополнять страницу новым контентом.

Еще один вариант стратегии, для случаев, когда нет смысла отталкиваться от ценности документа сводится к следующим активностям:

  • Попасть в маркированные источники.
  • Или «отсвечивать» в хабах.
  • Массово создавать документы под событийные низкочастоные запросы.

Результат не заставит себя долго ждать в прямом смысле слова:

Важно также «подвязывать» сайты к агрегаторам.

Крупным корпоративным проектам спикер порекомендовал активнее генерировать поток новых документов с новостной составляющей с падением свежести со временем. Попадание таких документов в индекс быстровыдачи Яндекса обеспечит ресурсу бонус в виде позиции в быстровыдаче в органическом поиске в нише.

Для тех, кому лень заниматься системной работой для попадания в быстровыдачу, спикер напомнил старый способ попасть туда через «кормление быстроробота». Необходимо создать новый документ или полный дубль старого, но на новом ЧПУ. Далее документ скармливается быстророботу через хаб или агрессивные репосты/твиты. Документ выходит в топ на позиции быстровыдачи по запросу и держится там до недели. Данный способ хорошо работал еще в 2014г., но в последнее время работает через раз. Желающие могут самостоятельно поэкспериментировать с этой методикой, фильтров за нее не накладывается.

Наблюдения и выводы

Выводы докладчика по итогам выступления были следующими:

  • Сегодня аналитика быстровыдачи затруднена, поскольку для этого нет доступных и дешевых инструментов.
  • Конкуренции в данной категории поиска еще долго не будет.
  • Игроков пока ещё слишком мало; а вот трафика, напротив, очень много.
  • Актуальность траффика – высокая. А это значит, что, продвигаясь таким образом, можно получить потенциально хорошие конверсии.

Завершая своё выступление, Дмитрий Шахов поделился ссылками на официальные документы и доклады Яндекса, посвящённые заявленной в докладе теме:

  1. https://research.yandex.ru/lib/researches/12/
  2. https://research.yandex.ru/lib/researches/79/
  3. https://events.yandex.ru/lib/talks/2437/

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем.

Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя.
Языки: английский, французский.