Дмитрий Шахов: «Я работаю, чтобы жить, а не живу, чтобы работать»

«Закрытые» ресурсы - насколько они актуальны именно для тебя, какой профит (материальный и нематериальный) приносят лично тебе?

Все закрытое непременно возбуждает центр удовольствия у каждого нормального человека. Это дополнительное маркетинговое преимущество, если речь идет о небольшой группе инициированных пользователей. Но это одновременно и сдерживающий фактор роста. Ведь попадание в закрытое сообщество требует определенной жертвы от вступающего - денежной или информационной. Не каждый готов на жертву, но кто ее сделал, становится более лояльным потребителем, а в это в свою очередь определяет микроклимат внутри сообщества: даже посторонние и незнакомые люди ведут себя корректно, а троллинг и хамство встречаются крайне редко. Ведь войти трудно, а вылететь легко. Так зачем рисковать зря.

Но собрать таким образом многотысячную аудиторию почти нереально в короткие сроки, да и в длительные тоже - все закрытое плохо масштабируется. Я с интересом наблюдаю, как растет форум webmasters.ru - будь он закрытым, то никогда бы не достиг сегодняшнего размера. При двух с половиной тысячах членов клуба баблорубов его ежесуточная аудитория - 400 авторизаций. Посещаемость закрытого блога еще меньше. Но лояльность (возвращаемость) и там, и там более 60%. Для открытых сообществ это почти нереальные цифры. Фейковых аккаунтов практически нет. Клонов - тоже. Нет смысла и мало возможностей их создавать. В моих проектах даже модераторов нет - не нужны.

В чем профит для меня? Я предпочитаю общаться с умными, адекватными людьми. И если нет места, где они обитают в достаточном количестве, то надо его создать. Клуб - это место общения, в том числе для меня лично. Из клуба выросло несколько хороших сделок. Клубчане не раз выручали и меня, и друг друга в решении каких-то проблемах. Так что материальный профит тоже есть, но он больше косвенный, чем явный. Реклама внутри клуба практически ничего не приносит, как и продажа инвайтов. По крайней мере, в сравнении с другими моими заработками. Тратится все заработанное, как правило, на оплату обслуживающего персонала.

Почему твоя активность на форумах сведена к минимуму? Тебе неинтересно или ты считаешь,что незачем на это тратить время?

Нельзя успевать общаться везде. В день я пишу до 30-40 тысяч знаков текста. В основном это различные мессенджеры. У меня более тысячи абонентов в контакт-листе ICQ и пара сотен в скайпе. А еще есть почта, корпоративная почта, служебные тикеты. Кроме того, постоянно идет активное телефонное общение, общение в офисе. Это и есть моя работа - общение! В итоге на форумы остается час-полтора от силы вечерком или ночью. Так что мое время равномерно распределено между клубами и региональным форумом. Иногда я заглядываю на SearchEngines.ru и в саппорт-форум Казапы, обычно по ссылке на какую-то тему, где нужно ответить лично мне. Так что, и рад бы пообщаться, но некогда.

Ты по большей части работаешь дома. Каким образом тебе удалось создать комфортные условия?

Понятие «дом» у меня довольно условное. Есть место, где я сплю. Остальное - это рабочая зона. Как только я в нее вхожу, то погружаюсь в рабочий процесс. У меня не бегают по квартире дети, а жена занята работой едва ли не больше меня. Так что готовит и убирает у нас домработница, мы только по очереди гуляем с собакой. Я не вижу никакой проблемы, где и как работать. Не понимаю, почему я должен снять маленький душный офис в ТЦ, где будет общий туалет и не будет возможности нормально поесть. Конечно, есть небольшая проблема, когда клиент в первый раз входит в квартиру. Но спустя двадцать минут, когда он походит по ковролину в носках и выпьет нормального кофе, поиграет с собакой, он произносит что-то вроде «я вам завидую». И уходит уже в задумчивости.

На самом деле, я постепенно ухожу от личного общения с клиентами. Некоторых своих клиентов я вообще никогда не видел вживую. А при такой модели я могу работать хоть с берегов Самуи, сидя в бунгало, когда ступни мне массирует молодая тайка. Офис должен быть оправдан бизнес-моделью. Поэтому у нашего проката есть офис, потому что там проходной двор и нет доставки. Поэтому, когда мы запустим у нашей турфирмы направление на выезд, у нас появится небольшой офис в центре города. А сейчас я не вижу ни одной причины снимать маленькое затхлое помещение, у которого и припарковаться проблема. Сотрудникам, кстати, тоже комфортнее именно в квартире. Достаточно просто сравнить, сколько человек пользуется туалетом в офисном центре и у нас. Сразу осознаешь ценность того размещения, которое мы имеем. Я - за максимальный личный комфорт. И, в общем-то, плевать, как это скажется на бизнесе. В конце концов, я работаю, чтобы жить, а не живу, чтобы работать.

Насколько сложнее сегодня из фрилансера перейти в бизнес с офисом и сотрудниками?

Я никогда не был фрилансером, так что мне трудно это оценить. Я сразу пересел из офиса в свой бизнес. Однако, общаясь с фрилансерами, а мы часто и много с ними сотрудничаем, у них есть много застарелых болезней. Одни считают, что бизнес - это очень сложно. Другие боятся переходить в белый сектор экономики, им кажется, что уже завтра их начнут трясти налоговики и полиция. Третьи просто не готовы управлять чем-то больше собственных рук. Быть хорошим исполнителем еще не значит быть хорошим организатором. Ты можешь программировать замечательные сайты, но первый же нанятый тобой сотрудник не только сделает полный фуфел, но еще и ославит тебя кидалой, потому что ты не заплатишь ему за его говеную работу, так как сочтешь это справедливым решением. И будешь не прав. Потому что не проговорил сразу все условия трудового контракта. Потому что протупил с контролем работ. Потому что не сделал много того, что должен был сделать как организатор. Только немногие фрилансеры могут стать бизнесменами. Еще меньше из них готовы это сделать. И только единицы делают.

Как сегодня ты используешь социальные сети для бизнеса, для продвижения сайтов, возможно, для имиджевой составляющей?

Пока только присматриваюсь. Если в Твиттере я достаточно активен, то Facebook и Вконтакте как-то не пошли. Не понимаю я общения в этих сетях. Google+ понравился намного больше. Тем более что он интегрирован с другими сервисами Google, которые составляют неотъемлемую часть моей повседневной деятельности. А для имиджевой составляющей у меня есть блог, который, к примеру, намного популярнее в Калининграде, чем я бы хотел…

Полный текст интервью на webmasters.ru

Опции Facebook на новом Bing for Mobile

Компания Microsoft представила новую версию поискового сайта Bing for Mobile Browse (m.bing.com

Яндекс всерьез возьмется за переоптимизированные тексты

Яндекс.Поиск официально сообщил о начале борьбы с переоптимизированными текстами на сайтах, предназначенными для повышения релевантности и влияния на поисковую систему

Кэрол Бартц покинула совет директоров Yahoo

После того, как Кэрол Бартц (Carol Bartz) неожиданно была «смещена» с должности СЕО компании, она также покинула совет директоров Yahoo, несмотря на статью издания Fortune, в...

AOL и Yahoo снова ведут переговоры о слиянии

По сообщениям отраслевых изданий, AOL и Yahoo снова обсуждают возможное слияние