А вы готовы к DNS flag day 2019?

1426

1 февраля 2019 года заработают новые стандарты протокола DNS (Domain Name System, система доменных имен). Дату в сети прозвали Flag Day. 

Новый стандарт EDNS, работа над которым началась в 1999 году, призван решить недостатки старого протокола, он позволит использовать надстройки, способные улучшить безопасность системы, а также повысить ее производительность. Это изменение касается только сайтов, на которых установлено программное обеспечение, не соответствующее опубликованным стандартам.

Крупные провайдеры и DNS-операторы уже давно соответствуют данному стандарту и следят за обновлением версий своих сервисов. Учитывая, что переход на новую систему доменных имен «плановый», в Координационном центре доменов RU/РФ (КЦ) уже провели необходимые эксперименты и убедились, что российские интернет-пользователи практически не заметят этого перехода. 

Максимум можно приготовиться к тому, что некоторые сайты могут подтормаживать. Будет наблюдаться небольшая задержка в отклике при обращении к тому или иному сайту.

Антон Фишман, руководитель департамента системных решений Group-IB:

«Опасаться, в общем, нечего. Большинство сайтов и провайдеров уже давно поддерживают EDNS, проблемы могут быть только с небольшими, редко посещаемыми интернет-сервисами. Если ресурс не соответствует новым требованиям, следует связаться с производителем DNS-сервера, взять у него новую версию, удовлетворяющую стандарту EDNS, и обновить DNS-сервер (и при необходимости настройки межсетевых экранов)».

Для ознакомления с соответствием EDNS можно использовать специальную форму на этой странице, которая дает упрощенный результат для всего домена.

Напомним, на прошлой неделе Институт развития интернета (ИРИ) сообщил о возможных проблемах с доступом к целому ряду госресурсов, включая сайты ФТС, Минобрнауки, Минприроды, Минсельхоза, Росрыболовства, Минфина, Минэнерго, Юникредит банка, Промсвязьбанка, Сбербанка проч. Организация указала, что сбои — а именно, полное или частичное нарушение работы сайта — могут возникнуть у тех, кто поддерживает собственный сервер, как это часто делают госструктуры или крупные частные компании.

ИСТОЧНИКDnsflagday.net
Оксана Мамчуева
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.

Прокомментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомление о