Дуров просит сообщать ему «инсайды» о блокировке Telegram в России

3009

Основатель Telegram Павел Дуров обратился к пользователям мессенджера с просьбой сообщать команде сервиса имеющиеся инсайды о возможных причинах, планах и методах блокировки сервиса в России. Об этом он написал на своей странице ВКонтакте.

Запись является своеобразным итогом недели блокировки Telegram в России. Павел Дуров отметил, что семь дней Telegram вместе со своими российскими пользователями боролись не с Роскомнадзором или ФСБ, а отстаивали цифровое будущее России, неотъемлемой частью которого является свободный интернет и оконечное шифрование.

«Ни одна развитая страна не блокирует мессенджеры за отказ выдать спецслужбам ключи шифрования. Отмена права на конфиденциальность – лекарство, которое опаснее самой болезни, — отметил создатель Telegram.

Как только некая служба получает возможность бесконтрольно мониторить личную переписку граждан, очень скоро этот доступ оказывается в руках у третьих сторон – взяткодателей, хакеров, агентов других государств. В результате требование предоставить универсальные пути обхода шифрования через выдачу «ключей» снижает информационную безопасность как элит, так и общества в целом».

Все имеющиеся инсайды о причинах, планах и методах блокировки Дуров попросил присылать на email: [email protected].

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил ограничить доступ к Telegram на территории России. Официальной причиной такого решения стал отказ руководства мессенджера передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram 16 апреля.

ИСТОЧНИКВКонтакте
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

4 КОММЕНТАРИИ

      • Дуров положительно ответил властям и быстро пошёл им навстречу. Он впервые отреагировал на возможную блокировку мессенджера в Индонезии в день, когда только стало известно об указе правительства. Уже через двое суток основатель Telegram изучил обращение властей, заверил, что не выступает «другом террористов», и отправил по электронной почте предложения по борьбе с «пропагандой „Исламского государства“».
        Дуров лично приехал в Индонезию, чтобы поговорить с чиновниками. Основатель Telegram пошёл на необычный для себя поступок, прилетел в Индонезию и тет-а-тет пообедал с министром коммуникаций и информационных технологий Республики Индонезия Рудиантарой и пообещал сотрудничать с правительством и дальше.