Дуров не против внесения Роскомнадзором данных о Telegram в реестр

Основатель Telegram Павел Дуров предложил Роскомнадзору взять данные о мессенджере из открытых источников для включения в реестр организаторов распространения информации, однако предупредил, что не будет выполнять законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности компании. Об этом он написал на своей странице ВКонтакте.

«Регистрационные данные о компании-издателе Telegram – не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках. Электронный адрес, куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору.

Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически «закон Яровой» – равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram».

Создатель мессенджера подчеркнул, что давая согласие на внесение в реестр, исходит из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора («на этом точка») и более не берет на себя каких-либо дополнительных обязательств. В рамках работы с российским регулятором администрация Telegram может обещать только тот уровень сотрудничества, который демонстрирует во всех остальных странах, а именно – продолжение совместной работы по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама.

Дуров также отметил, что не может прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию Роскомнадзора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что администрация мессенджера отказалась предоставить данные о компании.

Напомним, ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что у ведомства нет цели получить доступ к личной переписке пользователей Telegram, и все, чего оно ждет от Telegram, это выполнения закона — предоставления информации для внесения в реестр.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Прокомментировать

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz