Дуров прокомментировал блокировку Telegram в Индонезии

Павел Дуров, основатель Telegram, заявил о готовности сотрудничать с властями Индонезии, где 14 июля была заблокирована веб-версия мессенджера.

Он пояснил в своем Telegram-канале, что инцидент с блокировкой мессенджера в Индонезии произошел из-за отсутствия прямого канала связи между командой Telegram и властями страны:

«Чиновники министерства недавно отправили нам по электронной почте список публичных каналов в Telegram с контентом, связанным с терроризмом, но наша команда не смогла быстро отреагировать».

Дуров подчеркнул, что на момент блокировки просто не знал об этой просьбе индонезийских властей, что и вызвало недопонимание.

Для исправления ситуации было решено применить трехэтапное решение. Во-первых, все каналы из списка Индонезии были заблокированы. Во-вторых, администрация Telegram направила письмо чиновникам, чтобы установить прямую связь. В-третьих, начала формировать специальную команду, владеющую индонезийским языком для того, чтобы оптимизировать процесс удаления запрещенного контента из Telegram:

«Мы формируем специальную команду модераторов, которые знают индонезийский язык и культуру, чтобы они смогли быстрее и тщательнее проверять сообщения о контенте, имеющем отношение к терроризму».

Напомним, в июне Роскомнадзор пригрозил заблокировать Telegram, если администрация мессенджера не предоставит данных для регистрации в реестре организаторов распространения информации. Павел Дуров в результате согласился с требованием надзорного ведомства, отметив, что необходимые сведения находятся в открытых источниках, и подчеркнув, что появление данных о Telegram в реестре вовсе не означает того, что мессенджер начнет выполнять требования закона Яровой.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.