Дуров прокомментировал возможность компромисса с ФСБ

11519

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров назвал возможность компромисса с ФСБ маловероятной. Об этом он написал на своей странице ВКонтакте. Причиной этому являются технические особенности шифрования в 2018 году, обусловливающие невозможность выдачи ключей для расшифровки переписки пользователей ни мессенджером Telegram, ни какими-либо другими мессенджерами.

«Даже если бы запрос ФСБ ограничивался помощью в поимке 6 террористов, участвовавших в теракте в Петербурге, мы вряд ли могли быть полезны: часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью еще в прошлом году», — пояснил Дуров.

Напомним, Роскомнадзор приступил к ограничению доступа к Telegram на территории России 16 апреля. Таким образом попытки блокировать Telegram продолжаются уже 11-й день.

Блокировка Telegram оказалась для Роскомнадзора непростой задачей: мессенджер начал мигрировать на другие IP-адреса. Поэтому регулятору пришлось также заблокировать ряд подсистем AmazonMicrosoft и других компаний. Согласно последним данным, Роскомнадзор уже заблокировал более 18 млн IP-адресов.

Вчера, после закрытой встречи с представителями IT-индустрии, Роскомнадзор пообещал прекратить веерно вносить крупные подсети в реестр запрещенной информации, и впредь более точечно подходить к блокировке.

ИСТОЧНИКВКонтакте
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

12 КОММЕНТАРИИ

    • Да, 100%. Не понимающие, что такое телеграм и реальные причины блокировки… Какие нах терорристы? Инструмент не имеющий аналогов и подход как у Робин Гуда. Видно поприжал сервисы, которые неповоротливы и развиваться не хотят. Телеграм с РКН или без будет развиваться семимильными шагами и в России в том числе

  1. Бескомпромиссность, помноженная на глупость — наказуема. В принципе поделом. А вообще Пашка филантроп еще тот — ни рекламы, нихрена, сотни миллионов пользователей, сервера и кодеры. За чей счет банкет-то, Паш?