Дуров прокомментировал штраф для Telegram

2717

Основатель Telegram Павел Дуров на своей странице во ВКонтакте так прокомментировал штраф для мессенджера в 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ:

«Помимо того, что требования ФСБ нереализуемы технически, они противоречат 23 статье Конституции РФ: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений».

Конституция – основной закон России, который имеет прямое действие и стоит выше других уточняющих ее законов.

Стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан. Сегодняшнее решение Мещанского суда может быть обжаловано до тех пор, пока иск ФСБ не будет рассмотрен судьей, знакомым с основным законом России – ее Конституцией».

Дуров также объявил поиск юристов для помощи в оспаривании решения российского судьи о штрафе для мессенджера.

Как уже сообщалось ранее, сегодня Мещанский суд города Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тысяч рублей за непредоставление ФСБ доступа к переписке пользователей Telegram.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Да не оспорят они этот штраф, ибо в той же конституции есть ст. 55 п.3:

    Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

    и формально требование обнародовать информацию, хранящуюся на серверах telegram, конституции не противоречит (меру необходимости в целях защиты прав других лиц легко подтвердит карманный конституционный суд). Стало быть, эта книжка вообще бесполезна.