Павел Дуров прокомментировал обвинения в адрес Telegram в России

1669

Основатель Telegram Павел Дуров заявил в своём канале, что обвинения российских властей в адрес сервиса не повлияют на его работу.

Дуров рассказал, что юридически компания не представлена в РФ. Последняя связь между Telegram и Российской Федерацией была разорвана в июле, когда сервис расторг договор с «Telegraf» – компанией, базирующейся в Санкт-Петербурге, которой Telegram передал на аутсорсинг борьбу со спамом, поступающим из России и Ирана.

Дуров отметил, что «Telegraf» играл важную роль на начальном этапе существования Telegram, но потерял свою значимость в 2014 году, когда основатель сервиса покинул страну вместе со своей командой.

После того, как в июне российские власти пригрозили заблокировать Telegram, «Telegraf» утратил контракт с Telegram Messenger, распустил всех своих сотрудников и сменил владельца.

К сентябрю, когда российские власти начали слать предупреждения в лондонский офис Telegram, на территории России им некому было предъявлять свои претензии.

По мнению Дурова, попытки властей ограничивать свободы – архаический пережиток, который только вредит экономике страны.

«Эта история подчёркивает то, что местные регуляторы часто склонны игнорировать: сейчас 2017 год, и мир является открытым и подключенным. Если вы принимаете архаические законы, которые ограничивают свободы, вы убиваете свою собственную экономику. В последние несколько лет Google, Oracle и Microsoft (Skype) закрыли свои офисы по развитию в России, и их примеру последовало множество более мелких компаний».

Сравнивая ситуацию в России и Иране, Дуров отметил, что в Иране дела обстоят намного лучше, и заметны позитивные тенденции. В этой стране Telegram не заблокирован, и пользователи могут получать новости из независимых источников через телеграм-каналы. Instagram и WhatsApp также доступны. При этом несколько лет назад большинство крупнейших интернет-сервисов были заблокированы в Иране.

Подводя итог, Дуров выразил надежду, что со временем правовой климат в России и Иране изменится к лучшему, и Telegram (как и другие IT-компании) сможет открыть в этих странах свои офисы. Пока же мессенджер намерен и дальше предоставлять пользователям возможность безопасного общения на этих рынках из тех стран, где свобода является ценностью.

«Нам все равно, будут ли конкретные страны предъявлять обвинения против нас за защиту конфиденциальности наших пользователей. Мы всегда готовы сократить все наши личные и деловые связи с ними, чтобы у них не было никакого рычага воздействия на нас. Они могут попытаться заблокировать нас на своей территории, но, как я показал в своём предыдущем посте о Китае, даже это не всегда им поможет. В конечном итоге свобода и неприкосновенность частной жизни будут преобладать, и те, кто хотел бы вернуться в 1930-е годы, окажутся на неправильной стороне истории», — заключил Дуров.

Напомним, что глава Минкомсвязи РФ Сергей Никифоров не исключает блокировку Telegram в России. При этом ещё в июне в мессенджер добавили встроенный инструмент для обхода блокировок, который делает его ещё более устойчивым к потенциальным запретам в будущем – как на территории России, так и в других странах.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.