Двенадцать разработчиков хотят участвовать в тестировании мессенджера для госаппарата

Двенадцать разработчиков хотят участвовать в тестировании мессенджера для госорганов, одиннадцать из них уже подали официальные заявки в специальную рабочую группу, организованную Институтом развития интернета (ИРИ), Минкомсвязью и Ростелекомом для выбора и тестирования защищенного интернет-мессенджера для органов государственной власти. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на пресс-службу ИРИ.

«На данный момент к нам поступили заявки от разработчиков мессенджера SafePhone, Ping app, «Ответ», мессенджера, разрабатываемого компанией «РТ-Информ», Enkrypt, Knockchat, мессенджера, разрабатываемого компанией «Код безопасности», мессенджеров Paranoia Secure Messenger, Сибрус, 4Talk, Staply. Об интересе к проекту заявили также разработчики мессенджера «Кубик», — уточняют представители пресс-службы.

Несмотря на то, что сбор заявок продлится до 4 сентября, тестирование мессенджеров в различных пилотных зонах будет начато уже сейчас. Сейчас есть договоренности о проведении тестирования в «Почте России», Федеральной службе судебных приставов и администрации Ханты-Мансийского автономного округа, в дальнейшем список полигонов будет расширяться.

О конкретных функциях будущего госмессенджера пока говорить рано, требования будут сформированы в процессе тестирования, отметили в ИРИ. Однако уже понятно, что это должен быть продукт с высокой степенью защиты (шифрованием), вероятно, с авторизацией с помощью электронной цифровой подписи, закрытым списком контактов и иерархичной структурой, определяемой тем или иным ведомством.

О том, что Институт развития интернета (ИРИ), Минкомсвязи и Ростелеком сформировали рабочую группу, которая займется созданием защищенного интернет-мессенджера для госорганов и госпредприятий, стало известно 4 августа 2016 года.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.