13 октября в «Прямом эфире» на Facebook руководитель Яндекс.Дзена Виктор Ламбурт и медиадиректор сервиса Даниил Трабун ответили на вопросы пользователей.

Вопрос: — По интернету гуляют шутки, что Дзен – это вовсе не искусственный интеллект, а такой себе Magic Box или даже Black Box, в который что-то загружается, но никогда неясно, что получишь на выходе. Это так?

Виктор Ламбурт: — Да, но мы из этого ящика все время хотим вытащить ручки, которые позволят пользователю управлять этим черным ящиком. Пользователь может к тому же напрямую подписаться на те или иные каналы или на определенных издателей, и это, конечно же, будет учтено в формировании ленты.

Вопрос: — Почему мне показывают всякую чушь типа рептилоидов и свадьбы Баскова, почему алгоритм считает, что мне это интересно?

Виктор Ламбурт: — Очень сложно ответить на этот вопрос, не зная истории взаимодействия пользователя с контентом. Как вариант, пока он спит, приходит бабушка… Или пользователь заходит на сайт с рептилоидами по долгу службы, например, или могла сработать какая-то из эвристик, которые стараются разрывать пузырь пользовательских интересов, предлагая материалы на другие интересные и популярные темы. Это определенная попытка алгоритма, возможно, неудачная. Самое главное в таких случаях дать знать Дзену, что эта попытка мимо. Поставьте дизлайк такому материалу, и материалов на подобные темы сразу станет показываться меньше.

Даниил Трабун: — Да, Дзен очень хорошо обучается, и такие вопросы задают обычно только те люди, которые только-только открыли Дзен и еще с ним не пообщались. Очевидно, что в будущем Дзен будет обучаться быстрее, но некоторое время придется ему в этом помочь.

Вопрос: — Другими словами, искусственный интеллект Дзена подстраивается под каждого пользователя?

Виктор Ламбурт: — Конечно. Дзен у каждого свой.

Вопрос: — Как вы разбиваете информационный пузырь?

Виктор Ламбурт: — Нужно понимать, что разные алгоритмы создают вокруг человека информационный пузырь. Это когда весь контент касается только каких-то конкретных и немногочисленных интересов человека, и у последнего даже нет возможности выглянуть за рамки этого пузыря. Получается замкнутая система. Идея разрыва этого информационного пузыря и заключается в том, что алгоритм показывает человеку какую-то другую информацию, которая, возможно, поначалу будет ему не так интересна, как информация уже привычная, но зато она будет из другой области и совершенно на другую тему. И есть вероятность попадания и того, что в результате круг интересов человека расширится.

Вопрос: — Что делать с такими случаями, когда пользователь минусует новость, но все равно на нее заходит? Допустим это желтый провоцирующий заголовок? На что реагирует Дзен сильнее, на клик и прочтение новости или на дизлайк?

Виктор Ламбурт: — Это очень правильное поведение, потому что действительно заголовок может быть кричащим и несоответствующим содержанию. Поэтому вес дизлайка раз в 30 больше, чем вес клика. В таких случаях система, во-первых, аннулирует клик для алгоритмов, а во-вторых, понимает, что таких материалов надо показывать поменьше.

Вопрос: — Как монетизируется Яндекс.Дзен и в чем бизнес-модель?

Виктор Ламбурт: — Яндекс между карточками размещает рекламу. Тоже персонализированную.

Ведущий: — То есть, Ламода меня и в Дзене найдет?

Виктор Ламбурт: — Конечно, найдет. Но смотри, ты же без ботинок – тебе определенно нужна такая реклама. Нам всем она нужна:)

Даниил Трабун: — Кроме того, что Дзен показывает объявления в ленте, он еще показывает рекламу на страницах авторов. Но что касается объявлений, которые есть в материалах авторов, то средства с них получает автор, а не Дзен. Деньги от рекламы в ленте идут Дзену, потому что Дзен собрал эту ленту, а деньги от рекламы на странице материала идут автору, потому что он этот материал написал. Это наша философия и мы ее придерживаемся.

Вопрос: — Когда статьи начнут индексироваться поиском Яндекса?

Виктор Ламбурт: — В течение нескольких месяцев.

Вопрос: — Как вы будете конкурировать с лентой рекомендаций от ВК?

Виктор Ламбурт: — Это очень здорово, что социальные сети наконец оценили мощь алгоритмов и осознали, что те могут сделать ленту более интересной, чем рекомендации друзей. Что же касается конкуренции, то Яндекс занимается алгоритмами искусственного интеллекта последние 15 лет, поэтому у нас есть некая фора. Но вообще конкуренция — это здорово.

Даниил Трабун: — Вот смотрите, Дзен запустил программу для авторов, ВК тоже решил, что надо обратить внимание на авторов, и тоже запустил для них свою программу. Это правильно, надо в первую очередь думать о своих пользователях.

Виктор Ламбурт: — Яндекс любит конкуренцию. Мы рады, что есть Google, мы помогаем друг другу улучшать поиск и развиваться.

Вопрос: — Как люди будут читать новости через 5-10 лет?

Даниил Трабун: — Совершенно точно, что новости люди будут потреблять из разных источников, и совершенно точно это не будет как сейчас, в формате какого-то мобильного устройства. Многие издатели работают только на мобайл, но тренд таков – классные издатели делают контент для всего – для маленьких и больших экранов, для десктопов, мобильных, AR, VR – для всего. И скорее всего – сторителлинг будет рулить. Потому что сейчас технологии в своем совершенстве дошли до того, что мы возвращаемся обратно к самому главному – к рассказыванию историй. Должно быть интересно, и я сейчас не только про текст.

Виктор Ламбурт: — Рассказывание интересных историй и слушание интересных историй – это очень древняя практика в жизни людей. Когда охотники в древности забивали мамонта, они потом в пещерах рассказывали, как это все было, это и есть тот самый сторителлинг. И все эти интересные истории могут быть не только рассказаны, не только написаны, но изображены в лицах, нарисованы и т.д. Поэтому сегодня для сторителлинга нужно использовать разные средства.

Даниил Трабун: — Классные издатели никогда не останавливаются на одном средстве для рассказа историй, они пробуют и используют сразу много средств выражения и это очень важно, а в будущем станет еще более востребовано.

Ведущий: — В общем, следующие 10 лет вы дадите издателям еще 50 новых инструментов, но это не значит, что они должны перестать классно рассказывать, правильно?

Даниил Трабун: — Совершенно верно. Центр Дзена – это автор, а не алгоритм.

Вопрос: — Будут ли рубрики и тэги на авторских каналах?

Даниил Трабун: — Да, мы планируем это сделать, более того, они уже есть в ранжирующих алгоритмах, но просто не видны на страницах. Мы как раз думаем, каким лучше сделать их визуальное представление на страницах, чтобы было всем удобно.

Вопрос: — Какие каналы вы баните и за что? Или, например, пессимизируете в показах?

Даниил Трабун: — Мы (алгоритм) баним каналы с противоправным контентом, с порнографическим содержанием, с пропагандой насилия и со всем тем, что так или иначе нарушает законодательство. Кроме того, мы боремся с копипастом, с воровством контента, стараемся поддержать оригинальных авторов.

Виктор Ламбурт: — Есть еще один жанр, который в редакционных кругах называется кликбейтом, ловушкой для кликов. Это как раз и есть тот самый заголовок, который утаивает часть информации, либо заведомо преувеличивает факты, заставляя тем самым пользователя кликнуть и перейти на новость. Когда человек по такому заголовку кликает, он переходит на материал, в котором ничего подобного нет. Ожидания обмануты, люди расстраиваются. Такие материалы мы детектим и понижаем их в ранжировании.

Ведущий: — Как вы это делаете? По ключевым словам?

Виктор Ламбурт: — Для этого существует множество механик. Это могут быть те или иные выражения в заголовках, это может быть пользовательская реакция, потому что такие материалы люди чаще дизлайкают, время, которое человек проводит на странице – факторов может быть очень много. Вся идея машинного обучения заключается в том, что машине нужно сказать, что хорошо, а что плохо, и она сама уже поймет, какие правила нужно использовать для того, чтобы отличать хорошее от плохого.

Вопрос: — Насколько реально подключить монетизацию?

Даниил Трабун: — Довольно просто. Возможно, кажется, что это сложно, но интерфейс довольно простой. Если же все-таки трудно разобраться, то авторам обязательно нужно писать в саппорт, служба поддержки работает постоянно.

Виктор Ламбурт: — Если быть до конца честными, то сначала нужно обрести какую-то популярность. При запуске Дзена для производителей контента, в мае этого года, порог подключения монетизации был – 30 тыс просмотров за неделю. Сейчас мы снизили этот порог до 10 тыс в неделю, набрать их в общем-то несложно, после этого подключение монетизации становится доступно.

Дзен не злоупотребляет рекламными блоками. Их максимум может быть два, если материал большой, и один в конце материала, если не очень. Мы стараемся расставлять рекламу в тех точках, где человек уже может быть готов к чему-то другому.

Вопрос: — Есть ли на платформе уже успешные проекты? Что уже есть классного, расскажите.

Даниил Трабун: — Мы каждый месяц рассказываем о крутых авторах. Есть также внутри Дзена канал дня, где мы рассказываем о том, какие классные каналы существуют. Есть очень крутой канал про автомобили, называется «Ману», там автор делает автомобильные туристические гиды по разным странам. Есть канал «Дневник архтектора», там автор внутри Дзена делает свой проект, похожий на телепередачу «Квартирный вопрос»…

Виктор Ламбурт: — Есть прекрасный канал «Фиш», который ведет сотрудник академии наук, популярно рассказывающий очень интересные вещи из астрофизики. Есть интересный канал под названием «Не о чем», это паблик ВК, они переводят интересные материалы с других языков, и вот теперь публикуют их еще и в Дзене.

Даниил Трабун: — Мы поддерживаем классные каналы, у нас есть ежемесячная программа по спонсированию. Поэтому если вы что-то интересное делаете, это еще и способ вкладываться в свой контент.

Виктор Ламбурт: — Еще в последнее время в Дзене начали появляться каналы с разными интересными головоломками – найдите 10 отличий, переложите спички так, чтобы что-то, разгадайте ребус… Это такой утраченный давно жанр, который вполне можно сегодня считать новым форматом. И этот формат родился именно внутри Дзена, потому что очень здорово, когда ты на карточке видишь вопрос, переходишь на материал и видишь ответ.

Вопрос: — Почему вы снизили количество показов в ленте? Дело не в контенте, потому что это наблюдается последнюю неделю очень у многих.

Даниил Трабун: — Мы постоянно улучаем работу платформы, учитывая пользовательский опыт, иногда это приводит к перераспределению пользовательского внимания между каналами. В целом это ведет к развитию экосистемы – нишевые паблишеры получают больше внимания, больше возможностей, но всегда когда у кого-то прибывает, у кого-то может убыть. Однако в целом экосистема растет, поэтому это не игра с нулевой суммой.
Мы планируем в дальнейшем предупреждать авторов о подобных экспериментах.

Виктор Ламбурт: — Важно, чтобы платформа была предсказуемой для авторов. Мы знаем, что люди вкладывают в канал свою душу, и им важно наличие последовательного роста, поэтому если что-то идет не так – пишите в поддержку, мы будем с этим разбираться.

Вопрос: — Как попасть в команду Дзена?

Виктор Ламбурт: — Нам нужны талантливые разработчики и специалисты по data science, и дизайнеры. В Яндексе есть большая программа летних стажировок, заявку на участие может подать любой желающий. Мы сотрудничаем с несколькими кафедрами ведущих вузов, читаем там лекции, проводим семинары. Мы часто берем младших разработчиков, поэтому если на самом деле вы считаете себя классным специалистом и хотите у нас работать, то – добро пожаловать.

Вопрос: — Дружит ли Алиса с Дзеном? И когда Алиса начнет читать контент из Дзена?

Виктор Ламбурт: — Пока мы еще их так близко не подружили, но это есть в планах. В сердцах Алисы и Дзена работают похожие технологии, так что это можно считать залогом долгой и крепкой дружбы.

Вопрос: — Помните, раньше было много разговоров о вечнозеленом контенте. Как обстоят дела сейчас? Есть ли какие-то способы продлить жизнь хороших материалов?

Даниил Трабун: — Мы знаем, что такой контент должен существовать и упорно этим занимаемся.

Виктор Ламбурт: — Хочу обратить внимание на одно обстоятельство. Платформ много, каждого человека окружают медиа с разных платформ, поэтому если показывать старый материал, есть шанс, что человек уже его успел посмотреть на каких-то других платформах. Если мы знаем, что материал есть только на нашей платформе, то тогда можно говорить о вечнозеленом контенте, мы работаем над этим.

Вопрос: — Не планируется ли новое снижение порога для старта монетизации?

Виктор Ламбурт: — Теоретически, монетизацию можно было бы включить и раньше, или вообще не делать никакого порога. Но количество денег при небольшом количестве показов будет не очень существенным, с одной стороны, а с другой – это все-таки определенная защита от различных манимейкеров, массово регистрирующих каналы и пытающихся на них что-то заработать.

Даниил Трабун: — Хорошие авторы говорят о том, что заработок – это отличный бонус, а самое главное для них это возможность быть услышанным аудиторией.

Вопрос: — Не кажется ли вам, что пользователь воспринимает палец вверху и внизу по старинке, как лайк и дизлайк, а вовсе не как «хочу больше такого» или «не хочу больше подобное видеть»? Возможно, это стоит заменить?

Виктор Ламбурт: — Очень правильный вопрос. Действительно, очень многие пользователи Дзена путают эти лайки и дизлайки с аналогичным функционалом на других платформах, например, думают, что если сейчас они нажмут на лайк, то все их друзья из ВК про это узнают. В Дзене семантика у лайков немного другая, но пока не все, к сожалению, это понимают, и это проблема. Мы все еще думаем на эту тему и ставим различные эксперименты с другими символами.

Вопрос: — Есть ли смысл публиковать в Дзене авторский графический контент?

Даниил Трабун: — Безусловно, это имеет смысл. В Дзене, к сожалению, пока недостаточно для этого инструментов, но тем не менее есть уже несколько активных фотоблогеров, которые довольно эффективно используют имеющийся функционал.

Что касается работы с копипастом, внутри платформы мы научились очень хорошо это определять. Мы очень легко можем понять, какой из источников первым запостил тот или иной контент. У нас в планах — масштабирование этого умения на все, что есть в Дзене.

Вопрос: — Дайте рекомендации по повышению рейтинга канала. На какие кнопки алгоритма нужно давить, чтобы получить хоть какие-нибудь результаты? Каков оптимальный формат постов и частота публикаций?

Даниил Трабун: — Самая важная вещь, над которой мы сейчас работаем, это упрощение поиска пользователем интересного ему канала. Если с медиаизданиями это сделать проще, то с авторами каналов – довольно сложно. В самое ближайшее время мы обязательно дадим авторам некоторое количество специальных инструментов, предназначенных для привлечения большего количества заинтересованных читателей.

Виктор Ламбурт: — Кроме того, существуют некоторые базовые правила, о которых не стоит забывать:

1. Контент должен быть посвящен какой-то определенной теме
2. Превью контента, та карточка, которую пользователь видит в ленте, должна как можно полнее раскрывать суть предлагаемого к прочтению контента
3. Четкость авторского образа

Вопрос: — Есть ли какие-то правила для используемых в материалах картинок?

Даниил Трабун: — Конечно, есть. У Дзена есть глаза, это компьютерное зрение. Поэтому все используемые картинки должны подчиняться тем же самым правилам, что и тексты.

Вопрос: — Мой канал, направленный на военную тематику, у которого уже есть 7 тыс. лайков и более 2 тыс. подписчиков, отшивают, а за ворованные новости платят. По какому принципу выдается финансовая поддержка?

Даниил Трабун: — Монетизация уже доступна для канала с такими показателями, если же речь идет про спонсорство, то у нас даже нет такого формата как «отшить», в том смысле, что мы постоянно выбираем новые каналы. Поэтому вам просто нужно подождать, интересных каналов очень много, и мы постоянно поощряем какие-то из них.

Вопрос: — Когда уже будут доступны видео и нарративы в редакторе?

Даниил Трабун: — Совсем скоро, следите за обновлениями.

Вопрос: — Какое количество материалов лучше выкладывать в день и в какое время?

Даниил Трабун: — Сейчас ситуация такова, что срочные новости – это не то, что сразу показывается в Дзене. Пока такого инструментария нет. У нас довольно долго может читатель идти к публикации, поэтому смысла в постинге в одно и то же время пока нет. Как мы уже говорили, это черный ящик, который показывает публикации пользователям тогда, когда им это интересно. И материалы на разные темы могут иметь разное время использования.

Виктор Ламбурт: — Правда, тут никаких универсальных рецептов нет, потому что очень многое зависит от канала, от длины материалов… 1 или 2 материала в день – возможно, но на самом деле это очень индивидуально. Единственное, что можно точно сказать, это что регулярность важна, она всегда работает.

Вопрос: — О чем вы мечтаете?

Виктор Ламбурт: — Я мечтаю о том, чтобы людям было интересно.

Даниил Трабун: — Я не то, чтобы мечтаю, а думаю о том, чтобы эти инструменты для сторителлинга, о которых мы говорили, как можно быстрее и как можно лучше были нами реализованы, чтобы люди могли ими пользоваться и рассказывать другим людям классные истории. Я мечтаю о созидании, если можно так сказать.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.